Рус Бел Eng 中文

Жители Могилевского района высказались о музеефикации Буйничского поля

На знаковом для каждого гражданина Республики Беларусь месте – Буйничском поле – планируется строительство современного музейного историко-культурного комплекса, который по величию будет сравним с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны в Минске. А что данный проект значит для жителей Могилевского района? На этот вопрос нам ответили представители разных поколений.

Виктор Пинчук, председатель Могилевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

– Поддерживаю, считаю символичным и очень долгожданным решение о музеефикации Буйничского поля, поскольку эта идея назревала в общественном сознании уже давно. Новый музей – это прежде всего неоценимый вклад в будущее истории нашей страны и важный шаг на пути сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, героическом прошлом своей земли и предков. В истории Великой Отечественной войны оборона Могилева занимает такое же место, как и героическая оборона Брестской крепости. Именно здесь наши земляки в составе народного ополчения совместно с красноармейцами безостановочно и днем, и ночью принимали самое активное участие в сооружении противотанковых рвов, окопов, ходов сообщения, оборудовании блиндажей и командных пунктов, минировании подходов к городу, в результате чего был сорван немецкий план блицкрига.

Героическая оборона Могилева продолжалась 23 дня, и символом того сражения по сей день является легендарное Буйничское поле – пример непоколебимого мужества и беспримерного подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Выражаю уверенность, что новый музей станет не только достоянием исторического, культурного и духовного наследия, но и прекрасным подарком для жителей Могилевской области и Республики Беларусь, который будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, привлекая большое количество гостей из всех уголков нашей страны.

Вячеслав Орловский, директор ГУО «Вендорожский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа»:

– Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием, которое пало на долю нашего народа. С первых дней войны наши воины и гражданское население проявили силу духа, героизм и самопожертвование в борьбе с фашизмом. Подвиг защитников Могилева заслуживает особого внимания и вечной памяти, ведь 23 дня немецкие войска, покорившие всю Европу, не могли взять город.

Во время обороны Могилева, в июле 1941 года на Буйничском поле произошла одна из наиболее ожесточенных битв с танковыми частями вермахта. С той поры время отсчитывает девятое десятилетие. Давно уже не видны те окопы, те траншеи и воронки от разрывов снарядов. Не один урожай хлеба дала когда-то израненная снарядами и бомбами, начиненная пулями и осколками земля. Ежегодно поисковики проводят экспедиции в окрестностях Могилева, на местах обороны города находят неизвестные захоронения наших воинов. Только единицы имен павших защитников удается восстановить. Но помнить необходимо всех.

Уверен, что будущий музей на Буйничском поле станет сердцем мемориального комплекса, центром патриотического воспитания населения и наглядным воплощением памяти, которую сохранят будущие поколения.

Анастасия Жданко, учащаяся 8«Б» класса ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района», член поискового отряда «Память», председатель пионерской дружины:

– Идею возведения на Буйничском поле современного музейного комплекса нахожу очень актуальной и востребованной, поскольку в этом месте, помимо героического рубежа обороны Могилева, сосредоточены другие значимые исторические объекты – Белорусская этнографическая деревня XIX века, музей К. Симонова, зоосад…

Члены поискового отряда «Память» нашей школы ведут активную поисковую работу по восстановлению судеб земляков и воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Могилевского района. В этом году наш поисковый отряд принял непосредственное участие в поисковой экспедиции вблизи населенных пунктов Гаи и Присно-2, где были подняты останки 9-ти советских воинов.

Изучая события военной истории, мы по праву гордимся героическим подвигом наших прадедов, понимая всю ответственность за сохранение и передачу будущим поколениям правдивых знаний о Великой Отечественной войне и истории белорусского государства.

Полагаю, что новый музей найдет большой отклик в сердцах жителей и гостей Могилева, станет еще одним знаковым местом памяти и славы, символом гордости и единения.

pniva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна