Рус Бел Eng 中文

Жители Могилевской области - о вакцинации

Прививка сегодня самый эффективный способ избежать заражения коронавирусом или осложненного течения заболевания. В глобальном плане поставлена задача достичь в ближайшее время коллективного иммунитета к COVID-19. В Беларуси налажен выпуск «Спутника V». Завозится к нам и китайский антиковидный препарат. По информации БЕЛТА, более 1,35 млн человек у нас получили первую дозу спасительной инъекции, из них свыше 895,7 тысячи сделали и второй укол.

Об этом спросила жителей Могилевщины корреспондент «НГ» Ирина Менделева.

Светлана Иванова, заместитель главного врача по медицинской части Круглянской ЦРБ:

— Думаю, нужно ужесточить некоторые требования. В частности, не пускать невакцинированных на массовые мероприятия. Также не допускать к работе педагогов, работников культуры, торговли без прививки. Следует проявить принципиальность и представителям трудовых коллективов: вакцинированные должны дать понять своим коллегам, которые еще не привились, что они подвергают здоровье других риску.

Ирина Барановская, главный внештатный психолог главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома:

— Некоторые все еще сомневаются в эффективности прививок, так как появляются новые штаммы заболевания. Есть люди, которые беспокоятся, что тяжело перенесут вакцинацию. Нужно вести разъяснительную работу с населением для снятия уровня тревоги, приводить статистику, что привитые реже болеют и переносят болезнь легче. 

Елена Шумейко, старший помощник прокурора Могилевской области: 

— На мой взгляд, разъяснительной работы проводится достаточно, но, к сожалению, не каждый слушает разумные доводы. Многие склоняются к мысли о пользе вакцинации, только столкнувшись с болезнью лично или если переболели их близкие родственники, друзья, знакомые. Знаю не одного человека, превратившегося из ярого противника прививки в ее сторонника только после болезни. 

Александр Лазарев, предприниматель:

— Вакцинация — это очень важно, речь идет о спасении человечества. Нужно также серьезно задуматься о соответствующих документах, которые будут признаваться в любой стране. Думаю, это должна быть электронная международная база всех, кто привился, — белорусские специалисты в IT-сфере вполне могли бы заняться ее разработкой. Один из вариантов — привязать сведения о вакцинации к номеру паспорта человека, чтобы не носить с собой дополнительных бумажек. 

Галина Морозова, пенсионерка:

— Меня в необходимости вакцинации убеждать не надо, давно привилась. К сожалению, знаю многие семьи, где несоблюдение правил безопасности в период пандемии привело к трагедиям. Умер хороший друг нашей семьи, моя приятельница еле выкарабкалась из тяжелой болезни. С прививкой чувствую себя уверенней. 

Олег Красильников, строитель:

— Считаю, что люди у нас сознательные, прививаются активно, убеждать их дополнительно не надо. Не забывайте, что статистика отражает процент тех, кто уже вакцинировался, от общей численности населения. Но ведь есть группы, которым не делают прививки, — это дети, беременные женщины, те, кому вакцинация противопоказана по медицинским показаниям. Если не учитывать этих людей в статистических данных, процент тех, кто привился, окажется гораздо выше.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна