Рус Бел Eng 中文

Жительница поселка Николаевка под Могилевом украшает свои интерьеры в средиземноморском стиле

Кусочек Италии в бабушкином доме

Елена Печоро перебралась с семьей из Могилева в поселок Николаевка и ощутила свободу для творчества

Необычная мозаика — первое, что бросается в глаза на подворье Елены. Стены, порожки, картины из осколков битой посуды и остатков керамической плитки радуют яркими красками и согревают бликами солнца. Двадцать лет назад этот дом, некогда принадлежавший бабушке Игоря Францевича, мужа Елены, хозяева перевезли сюда из Чериковского района. И обустроили там дачу. Но так увлеклись, что в итоге решили перебраться в Николаевку из Могилева на постоянное место жительства, оставив квартиру сыну.

– Природа здесь очень красивая, и до Днепра рукой подать. Но самое главное, в своем доме совсем другая жизнь, лучше, чем в квартире. Больше хлопот, но и радости, удовольствия от сделанного много, — аргументировала такой выбор Елена Геннадьевна.

А еще больше свободы для творчества. Для вчерашней горожанки оно воплотилось в том числе в уникальном украшении дома с хозпостройками, даже интерьеров. Идея лежала на поверхности… мусора, по словам Елены Геннадьевны:

— Когда видела битую плитку или посуду, думала: «А ведь жаль, что их выбросят». На самом деле осколки заслуживают того, чтобы им дали второй шанс. Нужно было только воплотить идею в жизнь.

Ее первой работой стал облицованный подоконник в бане — «по совместительству» деревянная полка для банных принадлежностей. Мозаичное покрытие делает ее более долговечной, к тому же шампуни и мыльницы по поверхности теперь не скользят. И самое главное — красиво!

Дальше — больше: орнамент в стиле Средиземноморья появился на полу у печи, добавив интерьеру стиля. На этом хозяйка не остановилась: стены хозпостроек, зеркала, картины из мозаики, прописавшиеся в самых разных местах, добавляют настроения даже в самые серые дни. Выкладывать ее, утверждает автор, не так уж и сложно. Немного настроения, терпения и простого расчета — чтобы не только прикрепить осколки, но и создать из них гармоничный рисунок. В материалах недостатка нет: друзья и знакомые снабжают «сырьем» сполна. Битая посуда и керамика, как выяснилось, в наличии почти у каждого!

Впрочем, у Елены есть спрос и на стекло. В частности, от бутылок из-под шампанского. В умелых руках они тоже могут превратиться в оригинальную вещь, скажем в абажур для настольной лампы или рождественский фонарь. И это еще не все. Елена Геннадьевна создает картины, игрушки — спектр ее творческих проектов большой. А базовым навыкам — шить, вышивать и даже ткать — научилась еще в детстве.

— За это большое спасибо моей бабушке Фене Михайловне. В детстве проводила каникулы в ее деревне Милое Кличевского района. Заодно училась многому: и корову доить, и на машинке строчить. У бабушки даже кросна были на чердаке. В один прекрасный день их достали оттуда, собрали — и станок заработал. Соседи себе ткали дорожки. Я тоже попробовала освоить это ремесло, и все получилось, — вспоминает Елена.

Супруги Печоро почти не сомневались в своем решении завести в сельском доме живность: кур, индюков, кроликов. Оба с детства приучены к работе и не боятся новых начинаний. Да и как жить на земле без хозяйства? Огород, призналась Елена Геннадьевна, тоже сажают. Без изысков, но все свое: томаты, картошка, огурцы. Есть плодово-ягодный сад. А самое главное — бабушкин дом стал тем центром силы, который объединяет их семью и друзей.

— Близкие и родные любят приезжать в гости, — поделилась хозяйка. — Походить по траве, подышать свежим воздухом, полюбоваться цветами (а это еще одна моя большая страсть). Что может быть лучше? В нашем дворе есть также небольшой прудик из старой ванны, мозаичный стул-клумба, виноград на стене. В общем, много красоты, которая, как известно, поднимает жизненный тонус. А создать ее можно своими руками.

Светлана Маркова, фото Ирины Савосиной, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна