Рус Бел Eng 中文

Живой символ Нового года бычок Гаврюша приглашает в Могилев на фотосессию

К Гаврюше — за удачей

Черненький, глазастый, с пушистыми ресницами бычок по имени Гаврюша прописался в Могилеве. Живет он в просторном утепленном загоне, и вот уже несколько дней к нему — символу наступающего года по восточному календарю — едут горожане. С гостинцами. В народе родилась легенда: покормишь Гаврюшу — будет тебе удача в 2021-м.

— Дети, узнав что в домике на улице живет маленький бычок, все выходные уговаривали меня отправиться сюда на экскурсию, — улыбается могилевчанка Елена Егорова. — Вот купили яблок и приехали.

Гаврюше — четыре месяца. Весит около 95 килограммов. Правда, гостинцы от посторонних он не берет принципиально — сытый. Да и на загоне с его домиком и именем есть табличка с просьбой не кормить. Но люди везут с собой для теленка кто яблоки, кто морковку, кто хлеб. А еще сердобольные горожане переживают: не мерзнет ли малыш.

— Бычка мы купили в одном из хозяйств Могилевского района, придумали ему имя, соорудили просторный загон с домиком, где для Гаврюши созданы комфортные условия, — успокаивает Наталья Копылова — заместитель директора Могилевского мясокомбината, возле которого и поселился Гаврюша. — У него теплая чистая подстилка, в домике стоит специальная лампа обогрева, каждый час наши сотрудники его кормят и поят. И вода, кстати, тоже теплая. В общем, все по нормам и по расписанию. Поэтому на чужое угощение он и не зарится. Брошенные в загон овощи мы периодически убираем, когда наводим там порядок. Еще его регулярно осматривает наш ветврач.

Предприятия Могилева каждый год украшают к празднику территорию перед своими зданиями, и Могилевский мясокомбинат — не исключение. Но если яркая иллюминация здесь была всегда, то живой символ года поселился впервые. Теперь главное беспокойство горожан — не пустят ли после праздников бычка на колбасу.

— Задумка была не только в том, чтобы выделиться на фоне других, — рассказывает Наталья Святославовна, — но и подарить землякам позитивные эмоции. Где еще городские дети, растущие на асфальте, могут обнять живого теленка! И переживать за Гаврюшу не стоит — после праздников он отправится на ПМЖ в Могилевский зоосад.

Автор зоосада Георгий Малиновский, вот уже 33 года возглавляющий Могилевский профессиональный агролесотехнический колледж, где готовят специалистов для аграрно-промышленного комплекса, лесного хозяйства и торговли, уверяет:

— Гаврюшу примем как родного. Первое время, пока подрастет, не будем показывать посетителям — пусть отдохнет от праздников и всеобщего внимания. А как окрепнет и наберет вес, определим в отдельный вольер. Принимать живых символов года нам не впервой. Несколько лет назад от предприятия «Бабушкина крынка» нам достались кролики Творожок и Сметанка, которые тоже жили одно время у них под елкой.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна