Рус Бел Eng 中文

Жизнь онлайн могилевчан в условиях пандемии

Пандемия изменила привычный образ жизни людей. Режим самоизоляции сделал работу курьеров доставки еды - самой востребованной профессией. Онлайн занимаются спортом, ходят в музеи и даже празднуют дни рождения.

Еще месяц назад Александр  работал в Могилеве водителем маршрутки. Эпидситуация внесла свои коррективы. Пассажирский поток сократился, и это серьезно ударило по кошельку  мужчины. Работу пришлось менять в оперативном режиме. Теперь Александр работает курьером в  крупной торговой сети.

Большинство заказов Александра с пометкой бесконтактная доставка. Это значит, что пакеты донесут до дверей и оставят у порога. Такую ремарку люди оставляют в комментариях к списку покупок. Среди новых курьеров в основном бывшие таксисты.

Руководитель фитнес клуба Екатерина Замятина, начала волноваться в конце марта. Из 160 постоянных клиентов покупать абонемент  на апрель месяц согласились только 10 процентов. Тогда в клубе приняли решение проводить тренировки онлайн.

В онлайн режиме сегодня работают музеи. Так можно побродить по залам  могилевской Ратуши, и узнать, например, почему во времена Магдебургского права могилевчанам разрешалось ходить только в кожаной обуви.

Продовольствие, культура и спорт... Современному человеку уютно в глобальной паутине. И даже День Рождения онлайн — вполне себе новый формат праздника. Лидер группы «Обаяние невовлеченности» Алена Кавкова  именно так отметила торжество. Аленка на удаленке  собрала больше 40 тысяч просмотров. И теперь фанаты требуют продолжение концерта.

Социальный работник Светлана привозит продукты питания людям пожилого возраста. Вот семья Каган с конца марта ушла на самоизоляцию. Строго соблюдают все правила. Соцработник для них  - и онлайн доставка продуктов, и оффлайн доставка местных новостей.

Там где нет интернета, люди читают газеты и смотрят телевизор. Благо сегодня есть мобильные телефоны, и ими уже вовсю овладели современные пенсионеры. Даже голос родного человека способен заметно поднять настроение. Пенсионеры ждут, когда смогут обнять своих близких и родных. И жизнь станет настоящей, а не онлайн.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна