Рус Бел Eng 中文

Журавлевы из Славгорода – первые финалисты республиканского конкурса «Семья года-2022»

Могилев первым из областных центров принимал региональный этап V Республиканского конкурса «Семья года».

На победу и выход в финал претендовало шесть семей. В конкурсном задании «Моя семья – моя страна» они представили визитные карточки «Родовод», а также презентовали социально-значимые проекты, отражающие их вклад в жизнь региона

В номинации «За верность народным традициям» жюри отметило семью Дорошенко из Краснопольского района. «Самой музыкальной семьей» назвали Лубковых из Глусского района, а «Самой обаятельной семьей» стали Пахомовы из Бобруйска. Диплома третьей степени удостоена семья Костенич из Климовичского района. Второе место в конкурсе заняла семья Дубонос из Могилева.

А представят Могилевскую область на республиканском этапе Марина и Александр Журавлевы из Славгорода, воспитывающие четверых детей: Владислава (14 лет), Ярослава (12), Ростислава (8) и Алину (5).

Такой дружной бандой они штурмуют конкурс второй раз.

- В 2019 году замкнули призовую тройку областного этапа, и вот решили попробовать свои силы снова, - рассказывает мама. – Были нацелены на победу. Нам есть, чем годиться, и есть, что показать!

Кстати, супруги познакомились на сцене. Буквально. Марина тогда работала в Славгородском районном Центре культуры и народного творчества, а Александр приехал учиться в местный профлицей из Рогачева и попал в команду КВН, которую она курировала. Молодые люди сразу обратили друг на друга внимание. От одного свидания ко второму, а там и свадьба не заставила себя ждать. В законном браке супруги уже 13 лет и своим примером доказывают – счастливыми можно быть вопреки мистике числе.

Марина Журавлева хоть и выросла в окружении двух братьев и двух сестер, сама становиться многодетной не планировала. Думала, двоих детей будет достаточно. Но сейчас неожиданному повороту судьбы рада – не представляет свою жизнь без трех сыночков и лапочки дочки:

- Быть многодетной семьей – настоящий подвиг. И идти на него нужно сознательно, полностью отдавая себе отчет, что тебя ждет. Каждому ребенку нужно уделить внимание, найти занятие по душе, позаботиться о том, чтобы в семье царила полная гармония. Также детей нужно многому научить. Например, сыновья - будущие главы семей, и должны уметь трудиться, своими силами добывать хлеб. Пусть это будет творчество, наука, но они должны все делать сами, без нас, родителей. Во мне самой материнство воспитало многие полезные качества. Сдержанность, самоконтроль, спокойствие, многозадачность.

Поскольку свободного времени практически не нет (его отнимают рабочие будни, кружки, музыкальная школа, быт), выходом для Журавлевых стало умение объединить работу и хобби. Александр работает звукооператором в районном центре культуры и народного творчества, Марина – директор районного Центра детского творчества. И дети всегда с ними на сцене: в спектаклях, конкурсах, творческих вечерах. С музыкой и песнями семья живет и дома. Каждый праздник, даже обычный вечер больше напоминает фестиваль.

Сейчас семья вместе трудится на недавно приобретенном участке – в квадратных метрах пусть и просторной квартиры стали задыхаться.

- Но когда выпадают свободные моменты, они самые счастливые! – говорят Журавлевы. - Вместе любим путешествовать. Берем рюкзаки, покупаем билеты на поезд и едем в Минск, Гомель, другие города Синеокой, чтобы посмотреть, что там есть, узнать, что там было. Мы вверены, что дети должны знать родную Беларусь, место где родились и выросли. И любить ее!

Определить лучших было непросто, отметила председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик:

- Все участники прошли серьезный отбор на районном этапе, и сегодня на сцене они сумели раскрыть свой творческой потенциал, не побоялись обнажить царящие в их семьях чувства: искренность, любовь, верность, взаимопонимание и счастье. Семья очень значима для каждого человека. Именно в ней прививаются моральные ценности и нормы поведения, раскрываются личность и талант и, что самое важное, воспитываются граждане и патриоты нашей страны. Многодетным семьям в Беларуси уделяется особое внимание. Речь не только о государственных пособиях и поддержке в строительстве жилья, но про семейный капитал. В Могилевской области порядка 12 тысяч многодетных семей имеют такие депозиты, и около 5 тысяч из них уже использовали свое право.

Любовь Соловьева СБ, фото Галины Гаврилович

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна