RU BY EN 中文

Зинаида Пенькова: важно, что в суверенной Беларуси сохраняются история и добрые традиции

Важно, что в суверенной Беларуси сохраняются история и добрые традиции. Таким мнением поделилась председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Пенькова во время праздничных мероприятий в Могилеве, посвященных 105-й годовщине Октябрьской революции.

«У нас в городе проживают 83,5 тыс. ветеранов. Безусловно, это в основном ветераны труда. Ветеранов Великой Отечественной войны у нас 62 человека, 11 участников блокады Ленинграда и 273 узника концентрационных лагерей. Это те люди, которые связаны с этим днем. Всю свою жизнь мы выходили 7 ноября на демонстрации. Это всегда был светлый, добрый и яркий праздник. И все эти воспоминания до сих пор живут в памяти старшего поколения. Поэтому мы с большим уважением относимся ко Дню Октябрьской революции, - поделилась она. - И, знаете, людей даже не нужно звать, звонить им дополнительно. Они всегда приходят сами, кто-то с цветочками, кто-то с флагами, а кто-то просто отдать дань памяти и уважения нашей общей истории».

Зинаида Пенькова подчеркнула важность сохранения связи между разными поколениями белорусов. «Дорогого стоит, что в современной Беларуси продолжают сохранять эту традицию. И я горжусь нашими людьми, нашим народом, потому что они помнят все святое. Ведь этот день всегда приносил только радость. И мы всегда старались сделать что-то значимое: открыть поликлинику, нужную дорогу или детский сад. Старшее поколение тоже не оставалось в стороне: кто-то наводил порядок в городе, в своих дворах. Мы готовились к этому дню всегда. И сейчас приятно отметить, что эта добрая традиция - обмениваться значимыми подарками - осталась до сих пор, - отметила она. - Мы много говорим с молодежью, рассказывая ей историю нашей страны и нашей жизни. Потому что хочется, чтобы добрые традиции не только сохранились следующими поколениями, но и приумножались».

Еще одним участником торжественного митинга стал заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валерий Еленский. «С точки зрения истории - это самое масштабное, самое большое политическое событие, которое совершилось в 1917 году. И оно имело колоссальное значение не только для создания нашего национального государства, но и для других стран, ведь этот праздник неразрывно связан с историей старших поколений, с героическим прошлым нашего народа, - отметил он. - То, что происходило в советский период, должно быть взято за основу следующими поколениями. Потому что, все то, что было построено в советский период, и сейчас продолжает работать. Крупнейшие заводы, фабрики, дороги, важнейшие стройки - тот фундамент, на котором сейчас мы все живем. И тот высочайший патриотизм, который был у советских людей - все это примеры для дальнейшего развития. Много было в тот период после революции хорошего. И еще один момент, который нужно учитывать молодежи и старшему ныне живущему поколению, что важно извлекать все полезное из того опыта, но в то же время делать работу над ошибками и не допускать их».

К торжественным мероприятиям в Могилеве присоединились молодежь города и трудовые коллективы. Вместе со своим коллективом Могилевского мясокомбината отдать дань нашей истории пришла начальник отдела развития и маркетинга Олеся Русаленко. Женщина рассказала, что пришла сегодня на площадь Ленина, потому что это важный день в жизни ее семьи. «Этот день когда-то предопределил дальнейший путь нашей страны в целом. И он привел нас к тому, что сегодня наш народ вместе, мы едины в своих стремлениях, - рассказала она. - Я считаю, что если люди не помнят своей истории, они не могут быть нацией. Очень важно не только помнить свои корни, но и знать их историю, их путь развития, который они прошли до нас. И эти знания нужно передавать детям, потому что они - наше будущее. И делать это нужно не просто на словах, а на собственном примере».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна