RU BY EN 中文

«Звон скорби» в очередной раз прозвучал на Могилевщине

Ежегодная патриотическая акция «Звон скорби», посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, прошла на Буйничском поле сегодня в четыре часа утра. Несмотря на ранний час и непогоду, на мемориальном комплексе собралось свыше 1,5 тыс. человек.

Представители исполнительной власти, трудовых коллективов, общественных объединений, Белорусской православной церкви, учащиеся и студенты, жители областного центра и Могилевского района возложили цветы к каплице, а также почтили минутой молчания память погибших воинов, не вернувшихся с полей сражений, умерших от ран и болезней, расстрелянных в лагерях и гестапо, солдат и командиров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, замученных в неволе узников фашистских концлагерей, стариков, женщин и детей.

Обращаясь к участникам митинга-реквиема, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко отметил, что сегодняшняя памятная дата – это день общенациональной скорби, отражение исторической правды и реалий.

«Ровно 81 год назад в то же самое время на рассвете, фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Войну небывалую по своей жестокости и масштабам. Это неоспоримый факт, что произошедшее 22 июня 1941 года фактически положило начало реализации политики геноцида в отношении белорусского народа и людей всех национальностей, проживавших на территории республики, – обозначил он. – Мы вспоминаем о величайшей трагедии и одновременно о подвиге, мужестве и стойкости нашего народа.

Сохранить факты о трагедии геноцида на нашей земле и транслировать их новым поколениям и миру – главная цель подписанного Главой государства в Год исторической памяти Указа №117 о корректировке названия этой памятной даты. Что является логическим продолжением государственной политики Беларуси по защите и сохранению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Мы говорим сегодня о том, что и в Конституции Республики Беларусь отражена тема исторической правды и памяти. В сознании каждого белоруса, и юного, и зрелого, память о геноциде должна быть святой и на всю жизнь.

Суверенная, сильная, процветающая и независимая Беларусь будет лучшим воплощением памяти обо всех жертвах геноцида и нацизма в целом. Очень важно, чтобы в современном мире семена нацизма не дали свои ядовитые плоды, которые мы наблюдаем на примере Украины и других стран, в том числе коллективного Запада.

Беларусь всегда чтила и свято чтит подвиг героев, Победу советского народа, который сломал хребет фашизму. И эту трагедию – геноцид белорусского народа – мы никогда не забудем. Мы будем всегда давать достойный отпор любому, кто попытается посягнуть на нашу страну. Великая Победа была одержана благодаря стойкости и единству советских людей. Но она досталась ценой огромных жертв. Эта страшная война коснулась каждой белорусской семьи. И сегодня мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Никто не забыт и ничто не забыто.

Я благодарен всем, кто пришел сюда, на это святое место, благодарю нашу молодежь, которая стала инициатором проведения патриотической акции «Звон скорби». Мы все должны помнить о том, как важно беречь мир и покой в нашей стране, как важно помнить и быть достойным подвига солдат Великой Победы. Мы горды тем, что Беларусь состоялась как независимое государство, которое проводит миролюбивую, многовекторную внешнюю политику. Уверен, что молодое поколение сохранит мир и доброту на белорусской земле».

Поприветствовал собравшихся архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, он акцентировал внимание на том, что на поле брани в годы войны сражались люди разных вероисповеданий, национальностей, возраста, но всех объединяло одно – любовь к своему народу и Отечеству:

«Восстала страна огромная на защиту своих рубежей. Люди исполнили одну из евангельских заповедей «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Воины умирали за свой народ и Родину. И память о них будет жить в веках».

От имени молодого поколения Могилевщины сказал свое слово первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Александр Саксонов. Он подчеркнул особую ценность мирного неба над головой и заверил, что молодежь никогда не позволит переписать историю и не допустит нацизма на родной земле.

«Мы живем с вами в независимой стране, в которой созданы все условия для становления и развития молодого поколения. И я понимаю, что всего этого могло и не быть, если бы не подвиг нашего народа. Сегодня мы склоняем головы и говорим слова благодарности всем тем, кто отдал свою жизнь на благо нашего будущего.

Мы с гордостью сохраним и преумножим все, что у нас есть», - резюмировал молодежный лидер.

Аналогичные памятные мероприятия прошли сегодня по всей стране.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна