RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В ООО «Быховский консервный завод» идет уборка зеленого горошка

Продукцию ООО «Быховский консервный завод» потребители знают под известным брендом «Хозяин-Барин». Традиции остаются неизменными. Главное — вкус и качество. Ставку предприятие делает на строгое соблюдение технологии и освоение новых видов продукции.

В основном предприятие ориентировано на наше белорусское сырье, выращенное сельхозпроизводителями. Перед тем, как попасть на стол к потребителю, сырье проходит входной контроль, тщательную мойку, обработку и стерилизацию в автоклавах.

Среди основных видов продукции по-прежнему полюбившиеся потребителям икра кабачковая и зеленый горошек. Кстати, для того, чтобы выращивать собственное сырье, предприятие решило взять в аренду землю. Руководство района поддержало такие намерения и выделило 500 гектаров.

Закупив необходимую технику и семена, подобрав соответствующие кадры, весной этого года предприятие посеяло на арендованных площадях зеленый горох. Использовались различные сорта гороха: ранний, среднеранний, среднепоздний. С учетом производственных мощностей завода, посев осуществлялся поэтапно.

Первый урожай овощного гороха стали намолачивать в конце июня. Сейчас уже убрано 200 га зеленого гороха, валовой сбор составил тысячу тонн. Уборка идет и в эти дни.

Как рассказал агроном Сергей Дяченко, горох – довольно капризная культура, требующая постоянного наблюдения и ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, своевременно вносились средства защиты растений, производились соответствующие подкормки жидкими минеральными удобрениями. Все работы производились согласно технологическим регламентам.

Сергей Дяченко — опытный аграрий и не первый год занимается выращиванием овощного горошка. Сейчас его беспокоит установившаяся жаркая погода, что может негативно сказаться на урожае. Как ни печально, но аномальная жара сказывается на посевах. Некоторые участки из-за отсутствия влаги начинают «выгорать». Для того, чтобы не допустить потерь, их убирают в первую очередь.

На уборке задействованы два горохоуборочных комбайна и две единицы отвозки. Больше всего урожая перевез водитель Александр Рябцев. Техника не простаивает. В случае поломки необходимые ремонтные работы проводятся оперативно прямо в поле.

Исходя из объемов переработки, в день убирается до 12 гектаров. Сейчас урожайность зеленого гороха достаточно высокая — 50 центнеров с гектара.

Сергей Дяченко показывает, что на каждом растении имеется не менее 12 стручков. Комбайны тщательно вымолачивают буквально каждый стручок. Потерь позади комбайнов нет.

У молодого комбайнера Артема Леонова этот сезон уборки уже второй. По его мнению, для того, чтобы не было потерь урожая, нужна правильная регулировка комбайна и строгое соблюдение технологии.

«В этом году на полях у нас выращен отменный горох, на предприятии налажено собственное производство, наш зеленый горошек самый лучший», — рассказывает комбайнер.

Для того, чтобы своевременно убрать урожай, уборка организована в 2 смены. Зеленый горох убирают днем — при свете солнца и ночью — при свете фар.

У Артема Леонова есть напарник — Василий Левицкий. Комбайнеры работают посменно. Труд нелегкий, но хорошо оплачиваемый.

На втором горохоуборочном комбайне трудится Иван Стрельцов. Несмотря на то, что он работает на уборке первый сезон, технику освоил довольно быстро. Комбайны в поле движутся плавно и неспешно — полтора километра в час, чтобы тщательно убрать урожай. С Иваном в паре работает второй комбайнер Николай Федяченко. Вместе им любое дело по плечу. Завершить уборку аграрии планируют к середине августа.

Как отметил директор ООО «Быховский консервный завод» Аюб Абдулмуслимов, предприятие работает не на склад, а под запросы потребителей по долгосрочным контрактам. В сутки выпускается около 200 тысяч банок зеленого горошка. Безусловно, в первую очередь консервной продукцией будут обеспечены белорусские потребители. И все же предприятие в большей степени ориентировано поставлять свою продукцию на экспорт. Примерно 90% всех видов продукции планируется экспортировать в Россию, Казахстан, Узбекистан. Также консервный завод в течение месяца планирует наладить поставки своей продукции в торговую сеть района. Так что быховчане вскоре смогут отведать консервацию нашего предприятия.

Одновременно на заводе занимаются переработкой свежих огурцов. На помощь предприятию пришли студенческие отряды.

Руководство предприятия постоянно работает над тем, чтобы заинтересовать потребителя. Недавно выпущено 2 вида новой продукции: аджика абхазская и аджика острая. А еще на заводе устанавливается новая антисептическая линия, которая позволит выпускать овощные и фруктовые полуфабрикаты в больших объемах.

Наталья Левачкова, bykhov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна