Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть: «Каждая тонна зерна — символ мастерства, профессионализма хлеборобов и диктатуры технологий»
Могилевской области есть чем гордиться: несмотря на капризы погоды, удалось получить достойный урожай. Самый увесистый за последние пять лет. В стратегии развития АПК региона — работа с сортовым составом основных сельхозкультур, совершенствование структуры посевных площадей, рациональное использование земельных ресурсов. Об итогах уборочной кампании и точках роста растениеводства «СГ» поговорила с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолием Ланкутем.
— Анатолий Леонидович, в этом сезоне, неритмичном с точки зрения погоды, могилевским аграриям удалось достичь даже больше осторожных ожиданий. Регион получил увесистый каравай, перешагнув в намолотах важную отметку в 1 миллион тонн. Что в этой цифре — технологии, продуманная стратегия, заинтересованность каждого работника сельхозорганизации в конечном результате?
— Погода в этом сезоне была капризной. Весенние заморозки заставили поволноваться. Но уже в июне пошли такие нужные дожди, которые помогли колосу налиться. В плане уборки было действительно нелегко: приходилось ловить каждую погожую минутку. Время в уборке хлеба поджимало, но нельзя не отметить такое замечательное достижение. Мы получили 1 миллион 145 тысяч тонн зерна без учета рапса — это лучший показатель за последние пять лет. Прибавка зерна к уровню 2024 года составила более 380 тысяч тонн, или 146 процентов. Получили хороший валовой сбор маслосемян рапса — 130 тысяч тонн при средней урожайности около 20 центнеров с гектара, что почти на 1,4 центнера больше прошлогоднего. Из культур наиболее продуктивными оказались пшеница (урожайность составила 37 центнеров с гектара, что на 9 центнеров выше прошлогоднего уровня), яровой ячмень (36 центнеров, плюс 17 центнеров), тритикале (34 центнера, плюс 10 центнеров).
Данные цифры — не просто результат упорной работы, а символ высокого профессионализма, мастерства владения сложной техникой, безграничной верности выбранной профессии. Каждая тонна намолота — вклад в продовольственную безопасность Могилевской области и всей страны, хлеб на столах тысяч семей. Урожай доказывает, что даже в непростых условиях благодаря профессионализму, ответственности и любви к своей работе можно добиваться самых высоких результатов. Еще раз убедились, что вследствие диктатуры технологий, лучших достижений белорусской науки можно добиться стабильных и достойных результатов.
— В страду все работают на одно общее дело — вовремя и качественно убрать хлеб. Но все равно у районов и хозяйств есть «спортивный» интерес: зайти на пьедестал, показать лучший результат. Как сложилась турнирная таблица в этом сезоне?
— Сразу три района перешагнули 100‑тысячный рубеж валового сбора зерна: Могилевский район намолотил 138 тысяч тонн, Шкловский — более 130 тысяч, Горецкий — 114. Среди сельхозорганизаций на первом месте СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района, где из расчета на один балло-гектар произведено 187,5 килограмма зерна, второе место у КФХ «Диана» того же района с показателем 186,4 килограмма, третье — у СПК «Гигант» Бобруйского района — 182,1 килограмма. Среди старших комбайнеров первое место присуждено Николаю Даречкину и Михаилу Фурсову из СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Их намолот на условный комбайн составил 3435 тонн. У молодежи в лидерах Андрей Дрозд и Александр Кравцов из ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района — 3334 тонны. Среди водителей золото у Александра Буленкова из СПК «Колхоз имени Суворова» Кричевского района и Максима Бобылева из СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района.
— В этом сезоне в уборочную включились едва ли не все — организации городов и районов, были сформированы мехотряды МВД и МЧС. Такая толока — хорошее подспорье?
— Да, толокой, как говорите, и справились. У нас было задействовано 1055 зерноуборочных комбайнов сельхозорганизаций. Для работы на них привлекли 150 работников предприятий и организаций районных центров, Могилева и Бобруйска, 28 выпускников учебных заведений. Дополнительно для оказания помощи в жатве хозяйствам, имеющим высокую нагрузку на зерноуборочные комбайны, было создано два механизированных отряда из числа сотрудников управления внутренних дел и областного управления МЧС, которые трудились на 19 комбайнах. Перед началом уборочной провели их обучение в учебном центре с участием представителей завода-изготовителя ОАО «Гомсельмаш». Парни сработали действительно слаженно. Мехотряды убрали 6,4 тысячи гектаров, намолотили 15 тысяч тонн зерна. Из 19 экипажей семь перешагнули планку в тысячу тонн. На доставке урожая с полей было задействовано 935 автомобилей, 147 единиц привлечено из предприятий и организаций районных центров, городов Могилева и Бобруйска.
— Уже который год подряд контроль жатвы идет в ручном режиме. Районы, финиширующие раньше, помогают коллегам. В этом сезоне область подставила плечо даже витебчанам.
— Мы ежедневно мониторили темпы жатвы. Когда наши южные районы уже завершали уборку, производили небольшую корректировку для того, чтобы закончить страду в целом по Могилевской области более-менее равномерно. Второй важной задачей была поддержка Витебской области. Часть мехотрядов, десять комбайнов, отправили туда для оказания помощи. Что касается перегонки: разве можно сопоставить цену вопроса перегонки и стоимость хлеба? Будет не совсем правильно, если мы станем считать деньги, а хлеб останется в поле. Пока погода дает возможность убирать, это нужно делать.
— В списке резервов для наращивания производства — планомерная работа с семенным материалом и сортовым составом основных сельскохозяйственных культур, а также четкое соблюдение технологий производства, особенно внесение комплекса удобрений. Идет ли в этой части взаимодействие с наукой и насколько сами хозяйства понимают важность подобной работы?
— Не зря в народе говорят: «Какое семя, такое и племя». Поэтому никого не надо убеждать, что от качества семенного материала и грамотно подобранного сортового состава зависит конечный результат труда. И этому в последние годы мы уделяем большое внимание. С данной целью в области налажена система семеноводства, в которой задействованы девять элитпроизводящих организаций, обеспечивающих хозяйства качественными элитными семенами в достаточных объемах. Ежегодно для обновления репродукционного состава сельхозорганизации закупают не менее 10 процентов элитных семян от общего объема семенного материала 10 — 12 тысяч тонн. Поставлена задача — производить высев зерновых культур не ниже первой репродукции, и мы к ней идем.
— Без обновления машинно-тракторного парка и перехода на современные высокопроизводительные машины сегодня сложно достигать высоких результатов на земле. Что делается в этом направлении?
— Всего в сельхозорганизациях области более 12 тысяч единиц техники. За этот год получена 1201 на общую сумму 247,3 миллиона рублей. Приобретено 47 энергонасыщенных тракторов «Беларус-3522», 95 зерноуборочных комбайнов, 39 оборотных плугов, 13 культиваторов, 8 энергосредств «РОСА», 28 сеялок «Березина 9600» и другая техника. В целом объемы приобретаемой техники в 2025 году к уровню прошлого года превысят практически в два раза, что позволит обеспечить переоснащение сельскохозяйственного производства современной техникой на уровне 12 — 14 процентов к наличию.
— Какие точки роста для дальнейшего развития отрасли растениеводства, на ваш взгляд, ключевые?
— Увеличение производства растениеводческой продукции. А это невозможно без технологической дисциплины. Необходимы материальные ресурсы: минеральные удобрения, средства защиты растений, высокопродуктивные современные сорта и качественный семенной материал. Также в списке — обеспечение современными ресурсосберегающими машинами и агрегатами, организация работ на высоком уровне, кадровый потенциал.
Самое главное — это наши люди. Никто не расслабляется, все готовы работать на результат. Благодарен всем, кто был на комбайне, отвозке зерна, стоял с дежурной машиной, убирал травы, пахал уже на следующий урожай. Ведь все мы трудимся на одно целое — наш достаток. Когда будет хлеб в закромах, будет и все остальное. Это самое главное. Президент абсолютно правильно сказал, что лучше вести битву за урожай. Это мирная борьба. Битва за наш достаток. Мы ее выиграем, и, верю, с хорошим урожаем.
— Спасибо, Анатолий Леонидович, за интервью. С праздником «Дажынак», уважаемые хлеборобы Могилевщины!
Татьяна Седунова, фото Галины Гаврилович, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.10.2025 - 11:25
02.10.2025 - 09:36
Как Климовичский ликеро-водочный завод выходит из санации и удваивает объемы производства
01.10.2025 - 10:50
В Беларуси меняются подходы к начислению и перерасчету платы за ЖКУ
30.09.2025 - 17:13
29.09.2025 - 16:15
Товарооборот между Могилевской и Тульской областями вырос в 3,4 раза
26.09.2025 - 14:45
Большие сельхозярмарки запланированы в Могилеве 11-12 и 18-19 октября