Заключительный отборочный этап III Всероссийских соревнований по футболу «Надежда» среди специальных учебно-воспитательных учреждений прошел 15-17 июля в Псковской области Российской Федерации. В турнире участвовали семь команд из Псковской, Архангельской, Тульской, Ленинградской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Беларусь.
Абсолютным победителем турнира стала команда Могилевского государственного специального профессионально-технического училища закрытого типа № 2 деревообработки. Отмечены ребята и в индивидуальных номинациях: звание лучшего вратаря получил учащийся учреждения образования Денис Макаров, лучшим нападающим признан Ремигиюс Мейлутис, а лучшим игроком команды назван Валентин Марченко.
«Ребята сражались только за победу. За три соревновательных дня не проиграли ни одного матча, была только одна ничья – и это достойный результат. Эмоции захватывали так, что на поле не ощущалась ни 35-градусная жара, ни ливень – во время которого ребята как раз и взяли решающую победу в финале – со счетом 2:1, как испанцы у англичан на Евро-2024, – с гордостью делится успехами учащихся директор МГСПТУ №2 Виталий Лебедев. – Теперь у них впереди – финал в Омске. Сейчас решаем организационные вопросы поездки».
Руководитель учреждения образования отметил, что для ребят с непростой судьбой – это возможность как проявить себя, так и научиться работе в команде. Это воспитание характера, силы воли, целеустремленности, формирование правильных жизненных ориентиров и ценностей.
«Во Всероссийских соревнованиях среди учреждений закрытого типа мы принимали участие уже второй раз. В прошлом году ездили в адыгейский Майкоп, где заняли пятое место. По возвращении усиленно взялись за тренировки. Тем более, возможности позволяют – в прошлом году мы построили на территории учреждения новый стадион, где есть футбольное и волейбольное поля, баскетбольная площадка. С ребятами работает руководитель по военно-патриотическому воспитанию, а также по физвоспитанию Александр Ленцевич. Летом перед выездом тренировки проходили дважды в день – утром и вечером. Как видим, не напрасно, – продолжил Виталий Лебедев. – Также 22 июля принимали в гостях футбольную команду из Санкт-Петербурга, сыграли со счетом 8:8. Матч был посвящен 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда и 80-летию освобождения Беларуси. А уже 25 июля ребята отправятся в Марьину Горку на девятидневный военно-патриотический слет в лагерь с круглосуточным пребыванием. Принимаем в них участие уже в пятый раз. В этот раз на слет едут 15 ребят, которые в течение учебного года проявили себя с лучшей стороны, в т.ч. вся футбольная команда из восьми человек. Помимо военной подготовки парней ждут спортивные тренировки».
К слову, во время III Всероссийских соревнований по футболу «Надежда» кроме соревновательной программы для ребят также была организована обширная программа: экскурсии, тренинг на командообразование, чемпионат по морскому троеборью, мероприятие «Костер Дружбы», а музыканты «Контрабас-Квартета» из Москвы подарили участникам турнира прекрасный арт-проект «Новая сказка». Финальный этап всероссийских соревнований «Надежда» пройдет в Омске с 11 по 15 августа. В нем примут участие 8 команд юношей, прошедших отборочный этап в своих федеральных округах, а также команды девушек.
Юлия Таранова, фото предоставлены МГСПТУ №2
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
23.09.2025 - 10:33
В Могилеве строят школу будущего: бассейн, тир и музейная комната
23.09.2025 - 10:24
Останки из Казимировского леса: более половины жертв геноцида — женщины
23.09.2025 - 10:06
20 человек представят Могилевщину на V Съезде РГОО «Белорусское общество «Знание» в Минске
23.09.2025 - 09:27
Минтруда опубликовало график ярмарок вакансий для пожилых и инвалидов по всей стране
23.09.2025 - 09:18
23.09.2025 - 09:02
Прямые телефонные линии пройдут в Могилевской области 27 сентября