RU BY EN 中文
Instagram

Председатель студсовета БРУ Диана Алданова — о народном единстве, увлечении историей и семейной династии

Это ее кредо

Грамотный тайм-менеджмент помогает ей успешно совмещать учебу в университете и общественную работу. Рассказывая об инициативах студентов Белорусско-Российского университета, председатель студенческого совета третьекурсница Диана Алданова предупреждает: газетной полосы не хватит, чтобы их перечислить. Встреча администрации вуза с первокурсниками в формате круглого стола, вечера отдыха, позволяющие молодым людям знакомиться и коммуницировать не только в виртуальной реальности, новогодний бал во Дворце Потемкина. Есть среди множества инициатив студенческого совета и патриотические проекты, в том числе посвященные Дню народного единства.

Фундамент единства нации

Инициативы должны исходить от самой молодежи – тогда это работает, вовлеченность ребят в проекты гарантирована, уверена Диана:

– Накануне празднования Дня народного единства студенческий актив БРУ запустил несколько проектов: от диалоговых площадок до видео-челленджей. Студенческий медиацентр BRUMedia провел опрос среди студентов, что они знают об исторической дате 17 сентября. Особенно востребованной локацией для проведения ивентов стал интерактивный кабинет «История Великой Отечественной войны в событиях и судьбах», который открылся в университете ко Дню народного единства два года назад.

Диана убеждена, что сохранение исторической памяти – фундамент единства нации:

– Главная цель всех наших проектов – не дать переписать историю. Мы должны сохранить правду для будущих поколений. Может, кому-то это покажется громкими словами, но это мое кредо.

Спасибо прадедам за мир

Докопаться до корней – так Диана рассказывает об инициативе семейного масштаба. Вместе с родителями она собирала воспоминания о прадедах-фронтовиках, удостоверения к медалям, пожелтевшие фото – получился увесистый альбом, который стал семейной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение. Девушка рассуждает:

– Чтобы ценить все то, что сегодня мы имеем – суверенитет, национальное самосознание, возможность идти своим путем, мир и стабильность, – нужно представлять альтернативность в истории. Что было бы, если 17 сентября 1939 года Красная армия не начала бы свой поход по освобождению белорусских земель от польской оккупации? А если бы наши предки не отстояли независимость в годы Великой Отечественной войны? На мой взгляд, Закон «О геноциде белорусского народа», которым устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, – это барьер на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны. Наш долг – интересоваться историей и сохранять память.

Не менее увлеченно Диана рассказывает и об университете. История его здания тесно связана с героическими и трагическими страницами Великой Отечественной. В начале войны здесь формировался один из полков народного ополчения, во время оккупации располагались немецкие штабы. В конце 1942 года из тюрьмы, пристроенной к зданию, могилевские подпольщики, перебив вражескую охрану, освободили и вывели из города всех заключенных. Студенты собирали информацию о преподавателях и сотрудниках университета – участниках Великой Отечественной войны, о героической обороне Могилева в 1941-м, преступной и бесчеловечной «Операции 1005», когда фашисты пытались скрыть следы своих злодеяний на оккупированных территориях.

Физика или история?

Увлечение историей у Дианы со школьной парты, вместе с родителями она объездила всю Беларусь, но своей будущей специальностью выбрала мехатронику:

– Мне мой учитель по физике говорил: у тех, кто увлекается физикой, когда-то встает вопрос, что выбрать – физику или историю. Почему-то существует такая закономерность. Выбрала инженерную специальность, так как сейчас это направление в тренде, особенно все, что связано с информационными технологиями, искусственным интеллектом и робототехникой. Президент всегда делает акцент, что инженерные, рабочие специальности в Беларуси надо поднимать на самый высокий уровень.

К слову, благодаря реализации проекта Союзного государства в БРУ появились три экспериментальные лаборатории, в том числе уникальная сетевая лаборатория интеллектуальной робототехники и киберфизических систем. В этом году открылся центр техники и творчества «Инженер будущего», на базе которого смогут заниматься школьники, которые учатся в инженерных классах.

Мехатроника, рассказывает Диана, – это область инженерии, объединяющая механику, электронику, компьютерные системы и программное обеспечение для создания интеллектуальных машин и систем с управляемым движением. Во время производственной практики на Могилевском металлургическом заводе ей доверили выполнить программирование станка с ЧПУ для производства заготовки – справилась. С гордостью рассказывает, что она из династии металлургов, на этом предприятии работали ее дед и отец:

– Для меня философия Дня народного единства в простом – желании жить в родной Беларуси, в государстве, которое всегда стоит на защите своих граждан. Говорим ли мы о воссоединении белорусов после освободительного похода Красной армии в 1939 году или о неудавшейся попытке расколоть белорусское общество извне в 2020-м, в современном неспокойном мире все понимают, чем чревата для нации потеря суверенитета и возможности определять свое будущее исходя из общих интересов. Для молодежи в нашей стране созданы все условия, чтобы реализовать себя, развить таланты. Патриотизм для меня тоже в простом. Я считаю, что патриот – это тот, кто интересуется историей своего народа и хочет приносить пользу на родной земле.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна