Алгоритмы поддержки
Акклиматизация в новой среде для первокурсников — тот еще эмоциональный квест. В первые же недели учебы эйфория от поступления и взрослой жизни сменяется растерянностью: без помощи родителей приходится решать много вопросов, в том числе бытовых. Узнали, как помогают адаптироваться новичкам в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, где на дневном отделении обучаются более 1,2 тысячи студентов, из них почти 370 первокурсников.
Не хуже, чем дома
Около 80 процентов студентов могилевского университета — иногородние. Кроме того, сегодня здесь 155 обучающихся и слушателей из‑за рубежа. Жильем обеспечены все — для этого есть два девятиэтажных общежития.
— В комнате по два‑три человека, в блоке санузел и душевая, на этаже — две кухни, — рассказывает проректор по воспитательной работе Ольга Мацикова. — В доступе прачечная, столовая, спортзалы — тренажерный и для игровых видов спорта. Каждый год в общежитиях делаем косметический ремонт, частично меняем мебель. До места учебы — не более 10 минут ходьбы. В шаговой доступности также стадион и спорткомплекс для приверженцев ЗОЖ.
Основная работа по адаптации первокурсников сосредоточена в общежитии: встречи, дискотеки, киновечера, спортивные и интеллектуальные турниры, экскурсии — формы разные. Пару недель назад, например, организовали катание на коньках в программе традиционной акции «БГУТ на льду».
Вливаться в студенческую жизнь новичкам помогают профсоюз и БРСМ. Активисты берут на себя роль тьюторов: консультируют, сопровождают, помогают решать вопросы, которые первокурсники стесняются адресовать кураторам. Если надо, научат варить пельмени или жарить картошку. Еще есть много секций, кружков и объединений по интересам.
Надо — трудоустроим
Скоро первокурсникам предложат пройти квест на знание вузовских локаций — библиотека, спорткомплекс, деканат. А пока не заблудиться в университетских коридорах помогают добровольные студенческие дружины.
— У нас учатся ребята из семей с разным уровнем достатка. Когда студент стеснен в средствах, предлагаем подработку — как в университете, так и за его пределами, например в точках общепита. Один студент благодаря полученному ранее образованию в колледже устроился в вуз электриком.
Первокурсник Антон Яшков родом из поселка Лиозно, в вуз его приняли без экзаменов как победителя республиканского конкурса профмастерства ProfSkills Belarus. Говорит, к самостоятельной жизни привык еще в Витебском индустриальном колледже:
— Адаптация у меня проходит намного проще, чем у других студентов: за три года учебы в колледже многому научился. В первую очередь это финансовая грамотность и умение ориентироваться в ценах — можно ведь сразу спустить все деньги на фастфуд, а потом сидеть голодным. Я стараюсь питаться правильно и бюджетно. Условия в общежитии порадовали: даже спортзал есть, куда хожу регулярно.
Иностранцу в помощь
Отдельное внимание — иностранным студентам, которые приезжают из России, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана.
Их знакомят не только с учебной базой, но и с городской инфраструктурой, помогают выстроить логистику ежедневных маршрутов, подключить сим‑карту, оформить счет в банке.
Мухаммад Кабир Каримов из Таджикистана поступил в Могилев с тремя друзьями. Уверен, что белорусское образование станет фундаментом профессионального роста:
— Мой профиль — пищевая безопасность, учусь на инженера‑технолога. Это перспективное направление. Живу в общежитии, в комнате и на этаже есть все для комфорта. Общаюсь со старшекурсниками — они помогают освоиться. Хожу в спортзал, занимаюсь волейболом и много гуляю. Могилев — очень красивый город.
Россиянка Александра Осипова из Пскова продолжает семейную династию. Бабушка училась на винодела, а Александра выбрала специальность «производство продуктов питания из растительного сырья». Определяясь с вузом, предпочла Питеру Могилев — впечатлила учебная база:
— Родители отнеслись к моему выбору спокойно — знают, что в Беларуси комфортно и безопасно.
Белорусы — доброжелательные и приветливые. В университете приняли тепло, порадовали понимание и поддержка со стороны преподавателей. Хотела бы остаться в Беларуси работать по специальности.
Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
22.09.2025 - 09:16
«Мы подружились сразу». Первокурсники рассказали, как обустраиваются в общежитии МГУ в Могилеве
19.09.2025 - 10:03
Гарантированное трудоустройство после колледжа. В Бобруйске готовят кадры для «Красного пищевика»
19.09.2025 - 09:33
Нюансы работы, поддержка и мотивация. Диалоговая площадка для молодых медиков прошла в Могилеве
18.09.2025 - 14:37