RU BY EN 中文
Instagram

Знакомимся с лучшей трудовой династией страны — семьей Колтович из Могилева

«Рабочая профессия всегда прокормит»

Они знают о лифтах все, называют себя патриотами завода и с гордостью подчеркивают, что качество продукции подтверждено на космическом уровне: могилевскими подъемниками пользуются даже на Байконуре. Для Колтовичей лифтостроение — дело семейное: на «Могилевлифтмаше» трудился глава семейства Петр Петрович, продолжают его дело сын, невестка и двое внуков. В сентябре семейная команда стала победителем республиканского конкурса «Трудовая династия — 2025».

Стоял у истоков

Родоначальник трудовой династии Петр Колтович на лифтовый устроился в 1970 году сварщиком.

— Завод тогда был как новорожденный ребенок — только начал развиваться, — вспоминает Петр Петрович. — Здесь осваивали выпуск деталей для будущих лифтов. Вскоре я стал диспетчером производственного отдела, после армии — старшим диспетчером. К тому времени с конвейера сошли первые лифты.

Начальник бюро планирования, начальник отдела поставок — за 40 лет работы Петр Колтович сменил немало должностей... Сейчас он на заслуженном отдыхе, но продолжает интересоваться делами предприятия:

— Многое пришлось пережить. Когда лифтовый только строился, зимой ставили у станков бочки, бросали дрова — так обогревали цехи. Непросто было в перестроечные времена, но мы выстояли. Сегодня радуюсь тому, как много изменилось к лучшему. Гордость берет за детей, внуков, которые двигают предприятие на все более высокий уровень. И конечно, за страну. 

Своим детям всегда говорил: для меня было бы самым большим разочарованием, если бы вы отправились учиться или работать за границу. Вы должны трудиться на благо родной Беларуси!

Сильные аргументы

По стопам отца пошел сын Денис: стал сварщиком, позже переквалифицировался в слесаря‑электромонтажника. Рассказывает:

— Я вырос в цехах. Жесткого пропускного режима раньше не было, папа садил меня на плечи и нес через проходную. Огромные станки, кабины лифта. Для меня это был увлекательный мир, и за 21 год работы ощущения не стали менее яркими. Так что я очень признателен отцу за агитацию. 

Да и аргументы были сильные. Рабочая профессия всегда прокормит тебя и твою семью. «Могилевлифтмаш» — это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Будешь выпускать качественную, нужную людям продукцию.

На работу Денис Колтович идет с удовольствием, домой возвращается в трехкомнатную квартиру, которую его отцу в свое время выделил завод. Бок о бок с ним — любимые жена и дочь, продолжившие трудовую династию.

— Где бы мы ни были, муж всегда обращает внимание на лифты. Если видит, что наши, могилевские, с ходу определяет серию, год выпуска, — улыбается супруга Дениса Ольга, которую он переманил на «Могилевлифтмаш» с завода «Зенит».

Теперь она кладовщик отдела главного энергетика. Их дочь Татьяна пришла на завод оператором станков с программным управлением, через два года стала мастером цеха металлоконструкций — самого крупного на заводе, где более 300 человек.

Дружная команда

То, что девушка хочет работать с железом, многих удивляло еще на этапе учебы, говорит 21‑летняя Татьяна Колтович:

— В нашей группе в политехническом колледже было 23 парня и… две девушки. Меня очень поддерживали близкие. В нашей семье работу выбирают по любви, понимая, что она станет делом жизни.

Татьяна заочно учится в БРУ, мечтает стать инженером‑механиком — на «Могилевлифтмаше» хорошие перспективы карьерного роста. Ее двоюродный брат, 27‑летний Артем Лазарьков, уже инженер‑технолог. Лифтостроитель в третьем поколении, он находит свою профессию чрезвычайно увлекательной, ведь, помимо обычных пассажирских лифтов, они выпускают умные, которые управляются с помощью телефона.

— Мне всегда было любопытно, как все это работает. Дедушка, дядя подогревали этот интерес, рассказывая о новых заводских проектах и технологиях, — признается Артем.

Чтобы дедушка и сегодня был в курсе заводских новостей, Артем установил на его телефон «Телеграм», добавил в группу. По выходным три поколения лифтостроителей собираются, чтобы обсудить новости вместе, — такая семейная традиция.

Еще одна — путешествия на машине, Колтовичи любят открывать для себя новые уголки Беларуси.

— Развитию любого предприятия способствуют не только современные технологии, но и люди. На «Могилевлифтмаше» трудятся более пяти тысяч человек. У нас достойные условия труда, заработная плата, соцпакет, медицинское страхование, отличный институт наставничества. Для многих специалистов завод стал хорошим трамплином для карьерного роста, — перечисляет заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Мария Конанкова. — В стране благодаря мудрому руководству Президента созданы все условия для того, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Мы заинтересованы в том, чтобы люди себя проявляли, повышали квалификацию, осваивали смежные профессии, участвовали и побеждали в конкурсах. Гордимся семьей Колтович, которая заняла первое место на республиканском конкурсе «Трудовая династия — 2025». Их суммарный трудовой стаж составляет 96 лет. Люди, которые передают мастерство и традиции из поколения в поколение, — наш золотой фонд.

Возможно, трудовая династия Колтович пополнится. Жених Татьяны оканчивает БРУ по специальности инженер. Молодые подумывают о свадьбе и о том, чтобы Алексей стал частью дружной команды «Могилевлифтмаша».

СПРАВОЧНО

Министерство промышленности уже пятый год проводит на промпредприятиях конкурс «Трудовая династия» ради возрождения и сохранения традиций трудовых династий, популяризации рабочих профессий, укрепления преемственности поколений. В этом году за звание лучших соревновались 14 семейных команд, чей совокупный трудовой стаж исчисляется сотнями лет. Команда Колтовичей оказалась самой сплоченной и творческой.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна