Военно-патриотический клуб учит многому. Тут огневая, строевая и физическая подготовка, знание истории и культуры своего края, сохранение традиций. А еще - тут учат дисциплине и ответственности, умению работать в команде и поддерживать друг друга. Все это демонстрировали воспитанники ВПК Могилевской области во время региональных соревнований в Быхове. Корреспонденты БЕЛТА тоже заглянули на состязания, где узнали, в чем соревнуются участники и почему для каждого из них важно быть частью такого большого движения.
Региональный турнир собрал почти полсотни ребят из Быховского, Славгородского, Костюковичского и Краснопольского районов. Все они - еще школьники, мальчики и девочки, но уже с военной выправкой и дисциплиной. Сегодня им предстояло пройти целый ряд испытаний, чтобы доказать, что именно их военно-патриотический клуб - самый лучший.
«Программа у нас насыщенная: смотр строя и песни, эстафета, куда вошли разборка и сборка автомата, топография, переброска ящика с отжиманием, метание гранаты и преодоление навесной переправы. Кроме этого, ребята должны продемонстрировать свои знания и навыки в оказании первой медицинской помощи и интеллектуальном конкурсе, посвященном истории нашей Беларуси. Все испытания мальчишки и девчонки проходят наравне, потому что участники военно-патриотических клубов должны быть готовы ко всему», - рассказали организаторы.
Все команды собрались в Быховском районном физкультурно-оздоровительном центре. В зале стоял гул голосов, настроение у всех было приподнятое, если участники и нервничали перед стартом, то уверенно это скрывали.
Как рассказала участница ВПК «Миротворцы» гимназии города Быхова, 11-классница Ева Чернявская, серьезная подготовка, хороший настрой и уверенные действия командира - все это важные слагаемые успеха на состязании. «В нашем клубе около 30 человек - это учащиеся от младшей до старшей школы. Он был основан довольно давно, а я вхожу в его состав уже 4 года. Я человек с активной жизненной позицией, поэтому когда предложили стать частью нашего ВПК - сразу согласилась. Теперь я командир», - поделилась она.
Быть участником военно-патриотического клуба непросто, а быть командиром еще сложнее: ведь отвечать нужно не только за себя, а за всю команду. «Именно от командира зависит 50% всего успеха, всей подготовки. Командир - это тот человек, который командует на строевой. Зачастую командир - тот человек, на которого ориентируется весь отряд, - делился Ева Чернявская. - Сегодня у нас все получается. Конечно, все идеально идти не может, есть небольшие нюансы, которые мы вместе с командой потом обговорим и будем дальше совершенствоваться. Но в целом я очень довольна нашими «Миротворцами». Смотря на то, как мы проходим этапы, меня берет гордость - каждый из нас выкладывается на максимум. И каким бы ни был финальный результат - каждый из нас гордится возможностью быть здесь».
Посоревноваться и показать себя приехали ребята из Краснопольского района. «Я в «Витязе» с 2022 года. Уже тогда, в 8 классе, я знал, что хочу связать свою жизнь с работой в органах внутренних дел. И я решил, что участие в военно-патриотическом клубе станет такой важной ступенькой в достижении поставленной цели - поступить в Академию МВД, - делится учащийся Краснопольской гимназии, участник военно-патриотического клуба «Витязь» Егор Шеменков. - Мне с детства нравится профессия милиционера, именно оперативника. Эта такая сложная работа, где нужно думать и размышлять, уметь сопоставлять факты, выстраивать логические цепочки. Тут важна и физическая подготовка, дисциплина. То есть эта работа сочетает в себе много серьезных и важных навыков, которые и развивает в нас участие в военно-патриотическом клубе».
Молодой человек поделился, что военно-патриотические клубы - дело очень нужное и важное. «Здесь узнаем лучше нашу страну, ее историю, традиции и ценности. Здесь учимся все это беречь и ценить. Здесь понимаешь, что такое дисциплина, развиваешь физическую форму. Учишься дружить, работать в команде, всегда быть надежной опорой друг другу. Здесь учат быть настоящим гражданином своей страны», - подчеркивает парень.
После каждого этапа турнира ребята активно обсуждают, как прошли или выполнили какое-то задание, хвалят друг друга, разбирают ошибки, приободряют, если у кого-то что-то не получилось.
Команда из Славгородского района на общем фоне выделяется больше других - в составе почти одни девочки из военно-патриотического клуба «Наследники». И как рассказал руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы №1 Славгорода Илья Степанов, свое право приехать на турнир девочки «отвоевали».
«В составе нашего клуба около 30 человек. В этом году пришли новые воспитанники, в том числе и девчонки, которые сегодня здесь. Большая часть из них на таком соревновании впервые, - поделился Илья Степанов. - И когда стали собирать сюда команду, ребята из числа уже опытных участников клуба сказали, что поедут. Наши девочки возмутились, потому что тоже хотели побывать. И чтобы все было честно - похожие соревнования мы провели в школе. Так что девчонки доказали, что справляются не хуже, победили парней и приехали в Быхов».
Командует отрядом Евгений Старовойтов. Парень поделился, что руководить несложно, тем более к нему все прислушиваются. «Вошел в состав нашего ВПК как только он был сформирован. За эти годы у нас произошло много интересного, выпускаются ребята, приходят новые, но интерес к этому движению меньше не становится, - рассказал он. - Я решил присоединиться к клубу, потому что это поможет мне в будущем. Хочу поступать в УГЗ, связать свою жизнь с помощью людям. А пока учусь в школе, могу уже осваивать нужные навыки, которые потом и в учебе, и в службе пригодятся точно».
Побывала на соревнованиях сегодня ученица 9-го класса Анастасия Слепцова. В составе «Наследников» она уже давно. «Мне всегда нравилось наблюдать за ребятами из клуба, смотреть, как они занимаются. Привлекало очень, поэтому тоже решила стать частью этого движения, - рассказала она. - Жизнь в клубе очень насыщенная, это не только красивая форма и занятия по строевой. Мы много где бываем, посещаем памятные места, всегда участвуем в возложениях на памятных мероприятиях. На нас всегда смотрят, поэтому мы должны соответствовать и быть примером другим ребятам».
В средней школе №1 Славгорода уделяют большое внимание военно-патриотическому воспитанию, наполняя занятия не только физической, строевой и огневой подготовкой, но и изучением истории, поисково-исследовательской работой. «Когда к нам приходит новый участник, он должен изучить историю своей семьи в контексте Великой Отечественной войны. Если среди их прадедов были военные или партизаны, их историю нужно изучить, подготовить доклад и с ним выступить перед ребятами, - рассказал Илья Степанов. - Ребята еще помогают во время вахт памяти, которые проходят в районе, помогают жителям искать информацию о своих родных, которые были участниками Великой Отечественной войны, работая с базами данных и архивными записями».
Побороться за звания лучших приехали и участники ВПК «Зубр» из Костюковичей. Их военно-патриотический клуб специализированный - он сформирован по решению начальника РОВД. «Мы приехали, чтобы победить: подготовленные и с хорошим настроением. А еще - познакомиться и пообщаться с классными ребятами, которые тут собрались, - поделилась участница Яна Стасева. - В нашем клубе мы многому учимся, принимаем участие в памятных мероприятиях. А в будущем хотим связать свою жизнь с милицией и пойти работать к нашим сотрудникам, которые сегодня помогают нам покорять новые вершины».
Как поделился милиционер ОТРЗ Костюковичского РОВД Антон Корытко, будни у ребят в ВПК насыщенные - помимо подготовки, они участвуют в соревнованиях, где представляют свой клуб и район, всегда активно участвуют в жизни города и района. А потому скучать им не приходится.
«Мне выпала честь помогать в развитии наших школьников. И, на мой взгляд, здорово, что такое пристальное внимание уделяют патриотическому, физическому и духовному развитию. «Современный мир - непростой, а потому нужно быть готовым к разным поворотам. И ВПК всесторонне развивает ребят, прививая им важные качества. Например, строевая подготовка развивает дисциплину. И если в будущем они выберут какой-то другой путь, дисциплина все равно будет нужна, чтобы четко понимать поставленные задачи и пути ее выполнения», - отметил он.
Турнир проходил практически весь день. Наполненный яркими эмоциями, новыми знакомствами и дружеской конкуренцией, он точно останется надолго в памяти ребят. А у команды Быховского района сегодня появилось еще одно достижение - они завоевали первое место в общекомандном зачете по итогам турнира.
Всего в Могилевской области действует более 60 военно-патриотических клубов, которые объединяют более 1,3 тыс. воспитанников. ВПК функционируют как на базе учреждений образования, так и воинских формирований в регионе.
Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.10.2025 - 16:15
Пример чести и ответственности. В Могилеве школьникам вручили удостоверения на право ношения формы
15.10.2025 - 14:25
Диалоговая площадка на тему «Семья под защитой закона» пройдет в Могилеве 16 октября
15.10.2025 - 09:56
09.10.2025 - 11:09