Равнение на отца
«Мы с мамой приготовили для папы сюрприз. Очень хотим его порадовать. Он ведь делает нас счастливыми каждый день», — доверительно сообщают нам сыновья Александра Воронова из Могилева. В этой семье знают не понаслышке: именно отец служит крепким фундаментом их благополучия, моделью поведения настоящего мужчины как для детей, так и для супруги Марины. Поэтому День отца, который в нашей стране отмечают 21 октября, здесь настоящий праздник.
В атмосфере добра
Теплота, любовь, взаимопонимание, поддержка — эти слова приходят на ум, когда общаешься с семьей Александра и Марины Вороновых. В их квартире светло и уютно не столько от гармоничного дизайна, сколько от самих хозяев — искренних, позитивных.
— Мне с мужем повезло. За 13 лет, что мы вместе, ни разу ни сантехника, ни электрика не вызывала. Саша все делает сам. Дизайн и ремонт семейного гнездышка — наш общий проект. Чтобы помогать моей маме, живущей в частном доме, он купил мотоблок. Землю пашет, дров наколол на год вперед. Внимательный: цветы мне дарит безо всякого повода. И как отец замечательный: уроки с детьми сделает, кушать, если надо, приготовит, — перечисляет достоинства супруга Марина Воронова.
Мальчишки нахваливают поварские таланты отца:
— У папы все вкусно: омлет, блины, мясо. Но его фирменное блюдо — плов. Сегодня наш черед его баловать.
Детей у Вороновых двое: Даниилу девять лет, Саше семь.
— Это наш младший член семьи — Айс, — знакомят мальчишки с дружелюбным чихуа-хуа. — Ему три года, повсюду нас сопровождает: когда едем на дачу, катаемся на лыжах... Разве что на уроки его не берем.
На здоровой волне
Марина Петровна работает секретарем в СШ № 4, где учатся сыновья. Глава семьи Александр Юрьевич — тренер‑преподаватель Могилевского областного комплексного центра олимпийского резерва.
В их гостиной — медали и кубки. Александр Воронов — профессиональный спортсмен, участвовал в зимних Олимпийских играх в Пекине, чемпионатах и Кубках мира по лыжным гонкам. До недавнего времени был тренером национальной сборной, теперь ведет к победе могилевскую молодежь.
К занятиям присоединяются его сыновья. Пока отец в парке Подниколье с 18 — 20‑летними воспитанниками отрабатывает обязательные упражнения, Даниил и Саша заняты вольными: кружат рядом на роликах.
— Наш папа сильный, добрый, всем помогает, — рассказывают мальчишки. — И нас этому учит, а еще — чтобы были самостоятельными.
— Они пылесосят, выносят мусор, гуляют с собакой. Не жалуются, если, катаясь на скейте, разобьют коленку, — сами обрабатывают рану перекисью, — в свою очередь гордится сыновьями Александр. — Захотят ли в будущем профессионально заниматься спортом, неизвестно. Поэтому на какой‑то один вид ставку не делаем, просто мы за здоровый образ жизни. С женой и сыновьями катаемся на велосипедах, роликах. В день наматываем до 15 километров. Зимой дружно встаем на лыжи. Это помогает оставаться в форме, объединяет семью. Даня и Саша ходят в тренажерный зал, в бассейн.
Любовь к спорту ребята унаследовали от отца, которым восхищаются, за его выступлениями следили по телевизору. Саше было три года, Даниилу пять, когда они впервые стали на лыжи.
Звезды свели
— Имя для старшего сына мы с Мариной придумали еще до свадьбы, — с улыбкой вспоминает Воронов‑старший. — Марина родом из Быховского района, в Могилеве окончила Белорусский университет пищевых и химических технологий. Я в то время был действующим спортсменом, вернулся в родной город из Мурманска, где проходили сборы. Думал только о тренировках и стартах, был заточен на профессиональную карьеру. Как‑то друг позвал прогуляться по пешеходной Ленинской, я в отказ, а он наседает. И все‑таки сдался. Возле памятника Звездочету познакомился с Мариной. Екнуло: это судьба. Теперь благодарен другу за то, что тогда вытянул меня из дома.
Звезды свели, глядя с любовью на мужа, подтверждает Марина:
— Достаточно было короткого общения, чтобы я поняла: хочу видеть Сашу отцом будущих детей.
Залог счастливой семьи — не судьбоносная встреча, а ежедневная работа над отношениями, включающая в себя заботу, уважение, умение идти на компромиссы.
— С профессиональным спортсменом жить непросто. Я постоянно в разъездах, в прошлом году 260 дней провел на сборах, — говорит Александр. — Жена это понимает, во всем меня поддерживает.
— Дане месяц был, и я с коляской поехала в Раубичи, чтобы быть рядом с мужем, — признается Марина. — Когда сборы проходили в Беларуси, мы регулярно сопровождали нашего папу.
Александр с нежностью добавляет:
— Кстати, именно в Раубичах наш старший сын сделал первые шаги.
Подсказывает сердце
Александр Юрьевич объездил много стран. Россия, Китай, Австрия, Италия, Финляндия, Швейцария... Предлагали тренерскую работу в Венгрии, но он предпочел остаться в Беларуси. Рассказывает:
— Этот выбор продиктован сердцем. Я патриот своей страны, здесь все родное — семья, друзья, здесь я нужен. Чтобы как можно больше времени проводить с женой и сыновьями, перешел на работу в Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Для меня отец — не просто слово. Я рос без папы, в детстве завидовал друзьям, которые, случись что, бежали к родителю за советом. Мне не хватало сильного мужского плеча рядом, и я делаю все, чтобы мои дети не испытывали подобного. Стараюсь проводить с ними как можно больше времени, разделять их интересы.
Даниил и Саша, которые берут пример с отца и во всем стараются быть на него похожими, увлечены не только спортом. Старший участвует и побеждает в школьных олимпиадах по математике, мальчишки изучают английский, увлекаются бальными танцами. Танцы — тоже от отца. В молодости Александр увлекался бальными. Теперь ездит с сыновьями на конкурсы — поддержать.
— Благодаря конкурсам мы для себя многие города открыли. По мере возможности стараемся чаще путешествовать по стране: посещаем памятные места, наслаждаемся красивой архитектурой, природой, — перечисляют родители. — Недавно были в Вязынке, на родине Янки Купалы. Любим фестивали, где много аутентики, белорусских ремесленников.
В День отца семья в полном составе едет в аквапарк в Минск. Это и есть сюрприз для папы. Такие они — Вороновы: гармоничные, умеющие находить радость в простом, единые и от этого счастливые.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.10.2025 - 17:07
В Могилеве впервые прошел областной форум в поддержку семьи, детства и материнства
21.10.2025 - 14:24
Прямые телефонные линии пройдут в Могилевской области 25 октября
21.10.2025 - 10:47
Собеседование с идеологическим активом региона проходит в Могилевском облисполкоме