Акцент на качество жизни
В Глусском районе выпускают востребованную продукцию и создают новые рабочие места
В Глусском районе, находящемся на юго-востоке Могилевской области, нет градообразующих предприятий. Его жители заняты преимущественно в сельском хозяйстве, лесной, коммунальной, социальной сферах. Географически невыгодно расположенный — на удалении от Минска, Могилева, в стороне от оживленных магистралей, — район, казалось бы, малопривлекателен для бизнеса. Однако стараниями энтузиастов с берегов Птичи здесь создаются новые предприятия, строится жилье, развивается инфраструктура, экологический туризм.

Раскрыть потенциал
Алексей Журавлев: «Главное — люди на Глусчине хотят и умеют работать»
Создавать новые места, привлекать инвестиции, сохранять трудовые ресурсы — такую задачу поставил перед регионами Глава государства. В Глусском районе президентскую инициативу «Один район — один проект» подхватили сразу. Развивая уникальный потенциал малой родины, здесь реализовали уже два проекта. В небольшом по численности населения районе открывают частные предприятия, вкладываются в развитие социальной сферы, сельского хозяйства, туристической отрасли. Делают все для того, чтобы край, знаменитый богатыми лесами и культурными традициями, был комфортен для местных жителей и привлекателен для приезжих.
О ресурсах и перспективах развития района мы поговорили с председателем Глусского райисполкома Алексеем Журавлевым, который на этом посту с весны 2024-го.

— Президент назначил меня на эту должность 22 апреля, в мой день рождения. Это стало приятным подарком, — акцентировал Алексей Анатольевич.
— Из Бобруйска, где вы были первым заместителем председателя райисполкома, переехали в скромный Глуск, который даже не город, а городской поселок. И так тепло говорите об этом...
— В нашей стране много районов сельскохозяйственной направленности. Я в свое время окончил Смиловичский аграрный колледж, Белорусскую государственную сельхозакадемию, трудился в Смолевичском районе бригадиром, зоотехником, селекционером, начальником цеха. В Бобруйске был начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию. Так что, как говорится, погружен в эту тему. Да, Глусский район небольшой, земля здесь не самая плодородная. Но поводы для гордости у нас есть. За девять месяцев этого года объем производства продукции сельского хозяйства составил 117,1 процента к соответствующему периоду 2024-го. Зерна намолотили без учета кукурузы 20 тысяч тонн, что на 8 тысяч тонн больше прошлогоднего. После трехлетнего перерыва сеем озимый рапс: по урожайности стали шестыми в областном рейтинге. Главное — люди на Глусчине хотят и умеют работать. Остальное, как говорится, дело техники. К слову, в текущем году с господдержкой закупили 24 единицы техники для АПК на сумму 5 млн 200 тысяч рублей.
— Инвестиции в развитие сельхозпредприятий — это еще и строительство, реконструкция молочно-товарных ферм.

— В инвестпроект на 2025—2030 годы включены несколько сельхозпредприятий. В 2027-м в деревне Дуброва построим новую животноводческую ферму, еще несколько модернизируем: в 2029 году — в Слободке, в 2030-м — в деревнях Доколь и Славковичи.
— Промышленность Глусского района представлена лесхозом, жилкомхозом, Глусским отдельным структурным подразделением Кличевского райпо. Каков их вклад в пополнение бюджета?
— В экономику района наибольший вклад вносят промышленные предприятия — 40 процентов, сельское хозяйство — 35. Больше половины района покрыто лесом, поэтому делаем ставку на лесозаготовку. По поручению Главы государства наш лесхоз с прошлого года производит деревянные домокомплекты, которые реализует по всей Беларуси. Продукция лесхоза востребована в России, пиломатериалы поставляют в Узбекистан, Китай. На долю Глусской ПМК № 249 приходится около половины объема работ, выполняемых строительными организациями района. За счет наращивания объемов грузоперевозок безубыточную работу обеспечил Глусский филиал «Автопарк № 15 Могилевоблавтотранс». В рамках инициативы Президента «Один район — один проект» в цехе заморозки ягод Глусского отдельного структурного подразделения Кличевского райпо установили новый фасовочно-упаковочный комплекс.
— Что еще появилось в районе благодаря инициативе «Один район — один проект»?
— В деревне Зеленковичи житель Узбекистана выкупил здание мехмастерской, простаивавшее лет 15, отремонтировал, установил деревообрабатывающие станки, сушилку, производит обрезные пиломатериалы. Обеспечил работой более 40 человек, одно из зданий бывшего колхоза переделал под общежитие. Планирует расширять производство. В районе наблюдается рост инвестиционной активности: за 2024-й привлечено свыше 39,5 млн рублей инвестиций, что на 32 процента больше, чем в 2023 году. За шесть месяцев 2025-го — уже более 21 млн.
— Как развивается малое и среднее предпринимательство?
— В деревне Старое Село уроженец Глуска реализовал экспортно ориентированный проект, производит древесный уголь, трудоустроил 11 человек. В Глуске ООО «Компания ТИЗ-М» выпускает импортозамещающую продукцию — теплоизоляционные материалы. Надеемся, что проект «Региональная инициатива» по финансовой поддержке субъектов малого предпринимательства заинтересует и других земляков.
— Алексей Анатольевич, что делается для того, чтобы район был комфортным для жизни, привлекательным для туристов?
— Многое: ремонтируются дороги, строится жилье. Сдали 32-квартирный дом в Глуске, в котором шесть квартир — для сотрудников РОЧС и РОВД, 14 — арендных, 12 — социальных. В 2025-м жилищные условия улучшили 28 семей, в том числе восемь многодетных. У района богатое культурное и природное наследие. Здесь сохранился храм 1814 года, развиваем туристическое направление. Из шести маршрутов у нас два — водные, на байдарках по реке Птичь. Недавно земляк обратился с инициативой: хочет построить несколько домиков, чтобы туристам, которые сплавляются по рекам, было где остановиться на ночлег. В прошлом году в Глуске организовали первый региональный фестиваль-конкурс детского искусства имени Валерия Иванова, нашего земляка, автора песни «Ты да я, да мы с тобой». В нем участвовало свыше 600 человек из четырех областей. Второй пройдет в 2026-м. Возродили региональный фестиваль семейного творчества «Сузор’е талентаў», который с каждым годом расширяет географию.
Вкусная польза с выгодой
Новый фасовочно-упаковочный комплекс обеспечил цех заморозки работой в межсезонье
Глусский район у многих ассоциируется с ягодой: в поселке уже несколько лет работает цех заморозки. До недавнего времени с конвейера сходили замороженные грибы и ягоды, расфасованные в крупную тару — мешки, коробки. По инициативе кооператоров теперь здесь выпускают продукцию в небольшой, красивой и удобной для покупателей упаковке — по 450 граммов.

— Благодаря инвестпроекту, который обошелся более чем в 800 тысяч рублей, закупили специальную линию по фасовке и упаковке замороженных грибов и ягод, косточковыбивальную машину, два грузовых автомобиля с холодильниками, на которых доставляем продукцию в торговые сети. Источниками финансирования стали инновационный фонд Белкоопсоюза, собственные средства и банковский кредит, — перечисляет директор Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо Ольга Агейчик. — Ягод и грибов в мелкой таре уже отгрузили свыше 600 килограммов, и это только в Могилевской области. В октябре первую партию такого товара поставили в Минск. Замораживаем любую ягоду, ведь она востребована, особенно зимой: народ свои запасы съел, а вкусных витаминов хочется. Вот и берут клюкву, чернику, вишню — на компоты, пироги, соусы. Спрос есть и на грибы. Выгода обоюдная: мы принимаем у населения клюкву, бруснику, черную и красную смородину, садовую голубику, вишню, лисичку. Для земляков это дополнительный доход, для нас — сырье. Вся наша продукция экологически чистая.
Новый инвестиционный проект — это пять новых рабочих мест. Всего в цехе трудится 12 человек. Среди них — старший мастер Ирина Супрончик.
— После Московского института плодоовощной промышленности 20 лет проработала в Глуске на плодоовощном заводе начальником цеха. В 2008-м его закрыли, но, к счастью, появился цех заморозки ягод, — вспоминает Ирина Тадеушевна.
— Благодаря новому фасовочно-упаковочному комплексу работой мы обеспечены круглый год, включая межсезонье. С сентября по июнь, пока свежих ягод и грибов нет, фасуем и реализуем в мелкую тару замороженные. Только шампиньонов в 2025-м заготовили 1690 тонн, а также 45 тонн ягод.

Тепло без отходов
Пустующие здания обрели вторую жизнь, а местные жители — достойный заработок
Один из ключевых факторов развития района — рост числа малых предприятий. Многие основаны уроженцами Глусчины: ООО «Технотрансдеталь», фермерские хозяйства Борисевича, братьев Соколов.

ООО «Компания ТИЗ-М» основали на малой родине братья Андрей и Максим Каранкевичи, живущие в столице. Выкупили несколько зданий бывшего плодоовощного завода в Глуске, отремонтировали. Начали с теплоизоляционных цилиндров, линию для резки которых приобрели в России. Затем, закупив оборудование в Китае, стали производить и прошивные теплоизоляционные маты.
— Когда начинали, на работу взяли шесть человек. Сегодня в штате уже 27, — уточняет один из учредителей ООО «Компания ТИЗ-М» Андрей Каранкевич. — Наша продукция применяется для утепления и изоляции жилых и технических зданий, теплосетей, трубопроводов. С 2024-го освоили еще и выпуск фольгированных утеплителей для бань и саун, теплоизоляции из вспененного каучука.
Проблем со сбытом нет, продукцию отгружают на внутренний рынок, основные заказчики — ОАО «Гродно Азот», «Нафтан», «Беларуськалий», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Белэнергозащита», ЗАО «Энерготеплоизоляция», строительные организации, местная ПМК. Сейчас предприятие поставляет ее для строящегося в Любанском районе горно-обогатительного комплекса.
— С появлением в Глуске таких предприятий, как наше, «заброшки» обретают вторую жизнь, а местные жители — достойную работу, — подчеркивает 28-летний Олег Хорольских, который в компанию ТИЗ-М пришел заведующим складом, а через два года вырос до начальника производства. — К слову, оно у нас безотходное: остатки продукции путем дробления перерабатываются в насыпной утеплитель, который используется для утепления чердаков, крыш и полов.
Фольгировщика Дмитрия Лазука застаем за работой: покрывает теплоизоляционные цилиндры специальной несгораемой пленкой. В прошлом мастер леса, теперь он доволен тем, что освоил новую профессию:
— Коллектив хороший, условия труда и зарплата — достойные. А главное — есть уверенность в завтрашнем дне, ведь объемы производства растут.

За текущий год по сравнению с 2024-м предприятие увеличило объемы производства продукции на 15 процентов. Сегодня компания ТИЗ-М строит новые складские помещения и осваивает новое направление — выпуск композитной стеклопластиковой арматуры.
Земное притяжение Соколов
С первого трактора до новейших овощехранилищ: фермерство, начатое отцом, продолжили его сыновья
В Глусском районе шесть сельхозпредприятий, 23 фермерских хозяйства. Одной из первых фермерством еще в начале 1990-х занялась семья Сокол из деревни Доколь. Начало трудовой династии положил ее глава Николай Иванович, который держал коров и выращивал все, что можно: от картошки до овощей. Помогали ему трое сыновей, которые в ту пору были школьниками. Когда Александр, Иван и Михаил подросли, сами организовали три фермерских хозяйства: «Доколь-агро», «Дубровские овощи» и «Сокол М. Н.».

— Начинали с одного трактора, доставшегося на троих в наследство от отца. Сейчас у нас современная техника, построенные по новейшим технологиям овощехранилища. Когда возвели первое — на 200 тонн, оно казалось нам огромным, — вспоминает старший из братьев Александр. — Теперь это самое маленькое, самое большое — на 3 тысячи тонн.
На двоих Александр и Иван выращивают примерно 7 тысяч тонн моркови, а также около тысячи тонн свеклы. Младшего из братьев — Михаила — уже нет, его фермерское хозяйство переоформили на его жену, а название менять не стали.
— Иван по специальности агроном, окончил БГСХА. Я педагог, но тоже посвятил себя сельскому хозяйству: это корни, гены, — подчеркивает Александр. — Пробовали выращивать разные культуры — картофель, капусту. Но ставку сделали на морковь, под которую у нас гектаров 170. У нее урожайность хорошая — 50 тонн с гектара (рекорд был 110 тонн). Процентов 80—90 отгружаем в Россию.
Постоянной работой братья обеспечили 25 односельчан. Еще около 30 человек берут на сезонную.
Сельчане довольны: сеют, пашут, собирают, сортируют урожай — спрос на фермерские овощи есть всегда. О работодателях отзываются положительно: «Настоящие хозяева земли. Зарплату достойную платят, премии — за каждый час переработки, за первую борозду, последнюю. Сами все своими руками делают и родному селу не дают пропасть».
На таких энтузиастах, влюбленных в свое дело, малую родину, и держится Глусский район.


Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
13.11.2025 - 10:51
13.11.2025 - 10:37
Ставка на централизованную помощь холдинга «Агромашсервис» в Могилевской области оказалась верной
11.11.2025 - 17:48
Лучших тружеников АПК Могилевщины наградили на семинаре-учебе в Горках