Беларусь самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнеполитическую повестку, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.
«Беларусь свою внешнеполитическую и внутреннюю повестку определяет сама. Все решения в нашей стране определяются в Минске, а не в Брюсселе и Москве, - подчеркнул Игорь Марзалюк. - При этом Беларусь - страна в центре Европы, которая хочет иметь нормальные союзнические отношения с Россией, Китаем и со всем миром».
Вопросы суверенитета, укрепления независимости, развития страны были одними из магистральных в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию, отметил депутат. Послание было знаковым во всех отношениях, в частности это связано с юбилейным годом: в 2019-м исполнилось 25 лет со дня принятия Конституции Республики Беларусь и становления института президентства. «25 лет реального, а не на бумаге, суверенитета», - добавил Игорь Марзалюк.
В своем выступлении Президент затронул приоритеты внешней политики. В частности, отмечалось, что усилия страны направлены на активное участие в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. Беларусь неизменно следует взятому 20 лет назад курсу на создание Союзного государства. В числе приоритетов Александр Лукашенко назвал и сотрудничество в СНГ, обратив внимание, что для многих входящих в него стран это фактически единственная площадка не только для торгового, но и политического диалога.
Ранее было принято решение об адаптации органов СНГ к новым условиям, над чем сейчас и ведется работа, отметил в этой связи председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. По его словам, взаимодействие стран Содружества отвечает интересам каждого из входящих в него государств. Исполком СНГ в свою очередь ощущает поддержку руководства Беларуси в интеграционной деятельности. Штаб-квартира СНГ находится в Минске, который считается неформальной столицей Содружества Независимых Государств.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.09.2025 - 09:42
Эксперт: 17 сентября — символ неделимости территории и этнической консолидации белорусской нации
09.09.2025 - 12:21
Студент про «Беларусь адзіную»: День народного единства — не просто дата в календаре
09.09.2025 - 10:51
08.09.2025 - 16:17
Вадим Гигин: форум «Беларусь адзiная» позволяет формулировать образ будущего нашей страны
08.09.2025 - 09:43
Олег Дьяченко: «Борьба с неофашизмом начинается с исторической правды»