Рус Бел Eng 中文

Стравы з таркаванай бульбы – дранікі, бульбяныя бліны, бабка і іншыя – традыцыі прыгатавання і ўжывання

Статус историко-культурной ценности присвоен элементу «Стравы з таркаванай бульбы – дранікі, бульбяныя бліны, бабка і іншыя – традыцыі прыгатавання і ўжывання».

Данное решение было принято в мае на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь.

Ареалы бытования элемента выявлены в 17 регионах Могилевской области: Белыничский, Быховский, Глусский, Дрибинский Климовичский, Кличевский, Кировский, Кричевский, Краснопольский, Круглянский, Могилевский, Мстиславский, Осиповичский, Хотимский, Чаусский, Чериковский и Шкловский районы.

На начало 2022 года в Республике Беларусь зафиксировано 235 народных рецептов из 66 районов.

В целом первые сведения про картошку на белорусских землях встречаются в документах в 1736 году, при Августе III, а первый рецепт известен с 1830 года. Но именно со второй половины XIX века в традициях семейного и общественного питания закрепились блюда из тертой картошки, а драники стали символом белорусской кухни.         

В целях популяризации элемента в Могилевской области в текущем году в Быховском районе состоится районный гастрономический фест «БульбаСаміт», Костюковічском – фестиваль национальных блюд «Прысмакі».

Блюда из тертой картошки являются частью повседневной культуры питания жителей Беларуси, в том числе и Могилевского региона.

К примеру, традиция приготовления пиццы в Италии, как национального блюда, в настоящее время охраняется законом.