RU BY EN 中文

В Ивановском сельском Доме культуры с участием народного фольклорного ансамбля «Вербица» был проведен народный обряд «Капустки»

В последнее время внимание со стороны общества и государства к нематериальному культурному наследию белорусов становится все более пристальным. Все, что как-то связано с нашей традиционной культурой, стараются восстановить, зафиксировать, возродить и популяризовать. И это неудивительно. В наш цифровой век комфорта и автоматизации, традиции, обычаи, песни, ремесла и обряды наших предков постепенно забываются. А ведь именно они являются составной частью того, что мы называем душой белорусского народа, его жизненной основой и духовным началом.

К традиционной белорусской культуре относятся и рецепты приготовления различных блюд. Сейчас простому обывателю гораздо проще купить уже готовое блюдо в магазине, а тех, кто помнит, как готовили наши бабушки и прабабушки, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. В этой связи в Ивановском сельском Доме культуры с участием народного фольклорного ансамбля «Вербица» был проведен народный обряд «Капустки». В старину этот обряд проводился в процессе ферментирования капусты. До наших дней дошло несколько традиционных для Хотимщины рецептов ферментирования капусты. Для проведения обряда был выбран наименее распространенный – ферментирование капусты с огурцами. Для этого заранее квасили огурцы, перекладывали их слоями с капустой, смешанной с морковью, заливали соленой водой и клали все это под «гнет». Приготовление сопровождалось фольклорными песнями.

С целью сохранения и популяризации традиционных рецептов ферментирования капусты работниками районного Центра культуры осуществляется подготовка необходимой документации для включения элемента нематериального культурного наследия «Асаблівасці ферментавання городніны ў вёсках Хоцімскага раёна Магілёўскай вобласці» в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

С.Н. Ковалев, методист РЦК ГУК «Централизованная клубная система Хотимского района»