Мириться со сложившейся ситуацией в животноводстве нельзя, надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты и усиливать дисциплину. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства.
Глава государства отметил, что республиканские семинары по наиболее проблемным вопросам отдельных сфер экономики уже стали для нашей страны полезной традицией. Нынешняя встреча посвящена важной для агропромышленного комплекса сфере - животноводству, где, по словам Президента, накопилось немало проблем.
«Мы частично касались этой темы на встречах с активом Гомельской и Гродненской областей. Сегодня поговорим о проблеме в масштабах всей страны: попробуем подвести итоги, разберем ошибки, ознакомимся с передовым опытом и, уверен, найдем новые точки приложения усилий для повышения эффективности, - обозначил вопросы повестки дня Александр Лукашенко. - Дальше мириться с тем, что у нас складывается в животноводстве, нельзя, надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты, и главное - усиливать дисциплину».
Животноводство в экономике села занимает ключевую позицию, подчеркнул глава государства. В этом секторе производится более половины всей сельскохозяйственной продукции, формируется экспортный потенциал страны.
«Действительно, успехи определенные есть. Уровень самообеспеченности молоком превышает 260%, мясом - 130%. То есть собственную продовольственную безопасность мы обеспечиваем полностью, а излишки продаем на внешние рынки», - привел данные Президент.
В прошлом году на продовольствии Беларусь заработала свыше $8 млрд, а за 8 месяцев нынешнего года - более $4 млрд. «На первый взгляд, прилично. Но это далеко не те цифры, которые мы можем иметь, - убежден белорусский лидер. - Ведь спрос на продовольствие в мире, как все вы знаете, огромный, цены растут и будут расти, открываются новые рынки. И сидеть сложа руки в такой уникальной ситуации - просто преступление».
Чтобы заработать больше, жизненно необходимо поднять отечественное сельское хозяйство на новый уровень, подчеркнул он.
В этой связи Президент напомнил про тактический план развития отрасли, который был разработан еще в 2019 году. Были приняты и важнейшие документы по направлениям развития (стратегии по развитию молочной и мясной отраслей, Директива о развитии села, программа «Аграрный бизнес», комплекс мер по развитию кормопроизводства). «Вроде бы прошлись по всем болевым точкам и все учли», - заметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что тогда ответственные лица обещали увеличить производство (выращивание) скота и птицы к 2025 году до 2 млн т, производство молока - до 9,2 млн т.
Продуктивность молочного стада должна была вырасти до показателя как минимум 6,5 тыс. кг от коровы и выше, должна быть обеспечена загрузка перерабатывающих предприятий, качественно улучшена кормовая база, улучшено содержание скота, усовершенствована селекционная работа.
Президент обратился к основным результатам в АПК за прошедшие более чем 3,5 года и начал с темы производства молока: «Темпы наращивания его производства крайне низкие. За 2022 год прибавили всего 1% к уровню 2021 года (7,6 млн т). И, если судить объективно, даже этот скромный рост обеспечили Брестская, Гродненская и Минская области».
Средняя продуктивность молочного стада по стране за 2022 год составила 5518 кг. Увеличение всего лишь на 2% за счет тех же трех областей. «В Гомельской и Могилевской еле-еле за 4 тыс. перевалили, а Витебская и до 4 тыс. не дотянула (3960 кг), - привел данные Александр Лукашенко. - Почти четверть всех производителей молока по стране и половина в Могилевской и Гомельской областях надоили в среднем от коровы менее 3 тыс. кг. В 22 организациях не дотянули до 1,5 тыс. кг».
Назвал Президент и отдельных антирекордсменов по этим показателям: предприятия «Столбунский» Ветковского района надоило за год 1310 кг с коровы, «Сосновый бор» Чаусского района - 1187. И абсолютный античемпион – «Птичь-Агро» Петриковского района Гомельской области, где 1018 кг.
«Это уже не корова и даже не коза. Раз ее до такого состояния довели, где же она будет молоко давать», - заметил Александр Лукашенко.
Не вселяет позитива, по его словам, и статистика текущего года.
«Наплевательское отношение к делу на местах может свести на нет все усилия, которые предпринимает государство для развития молочного производства», - предупредил Президент.
Александр Лукашенко поручил аграриям и ученым разработать эффективную технологию воспроизводства КРС
Александр Лукашенко рассказал, где сконцентрированы резервы белорусского села
Александр Лукашенко назвал кадровый дефицит системообразующей проблемой животноводческой отрасли
Александр Лукашенко пригрозил «разукомплектовать» состав правительства и губернаторов
Александр Лукашенко: чистота, порядок и качественное продовольствие - это наш бренд
Александр Лукашенко: я не требую космоса в сельском хозяйстве, но нам надо сохранить страну
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
09.04.2025 - 08:49
08.04.2025 - 14:19
07.04.2025 - 15:32
04.04.2025 - 19:29