RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Анатолий Исаченко: современная Беларусь динамично развивается и доказывает всему миру, что способна обеспечить национальную безопасность и отстаивать свои интересы на мировой арене

День Независимости – это символ национального единcтва, любви к своей Родине и общей ответственности за ее будущее. Таким мнением поделился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время вечернего праздничного мероприятия, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь на площади Славы.

Он поздравил жителей Могилевщины и гостей региона с главным государственным праздником – Днем Независимости Республики Беларусь и подчеркнул, что эта дата объединяет людей разных поколений и национальностей – всех, кто с уважением относится к своей стране, ее традициям, богатой культуре.

Анатолий Исаченко также отметил, что этот всенародный праздник неразрывно связан с великим событием в жизни нашего народа – освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Великая Отечественная война смертельным катком прошлась по нашей стране и оставила самый страшный след в ее истории. Республика лишилась половины национального богатства. Гитлеровцы уничтожили и разрушили более 12,8 тыс. населенных пунктов. Погибло свыше 3 млн человек.

Это не просто статистика. Это миллионы жизней, потерь и надежд. За каждой цифрой — судьба человека. Солдата, который не вернулся домой, ребенка, который не стал взрослым, молодой девушки, которая так и не стала матерью.

Великая Победа рождалась в яростных сражениях и подвигах героев. Она ковалась на фронте и в тылу. Каждый снаряд и каждый кусок хлеба – это труд женщин и детей, который тоже был подвигом.

О страшной цене, которую мы заплатили за свободу и независимость, нужно не просто помнить. Необходимо постоянно говорить и напоминать тем, кто стремится очернить нашу Победу. Историю, написанную кровью, переписать невозможно.

Именно советский солдат, и никто иной, сорвал с Рейхстага знамя со свастикой и избавил мир от фашизма. Это и есть настоящая историческая правда, нравится она кому-то или нет. Эту правду мы будем защищать всегда и передадим ее такой нашим детям и внукам».

Анатолий Исаченко отметил, что любые войны всегда оставляют глубокий след в сознании человечества. Они меняют судьбы целых поколений, но учат главному – ценить и беречь мир, делать все для его сохранения.

Особые слова признательности губернатор адресовал в этот день ветеранам: «Наши деды и прадеды сокрушили жестокого врага, а потом по крупицам восстанавливали страну. Они завещали нам любить родную землю, гордиться своим прошлым и строить достойное будущее.

Поэтому выбрав путь преемственного развития, мы – наследники победителей, сохранили добрые традиции и приумножили достижения. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и делаем все возможное, чтобы потомки гордились нами».

Глава региона подчеркнул: «Современная Беларусь динамично развивается и доказывает всему миру, что способна обеспечить не только национальную безопасность, но и отстаивать свои интересы на мировой арене. А все потому, что на нашей земле живут талантливые, трудолюбивые и преданные своему делу профессионалы.

Жители Приднепровского края вносят достойный вклад в поступательное развитие государства. Яркий пример тому наши земляки, чьи имена сегодня навсегда будут занесены в Книгу Славы Могилевщины. Это люди разных профессий. Но их всех объединяет одно – своим неустанным трудом и любовью к малой Родине, они приумножают славу родной Могилевщины».

Анатолий Исаченко отметил, что жить в спокойной и независимой стране, быть хозяевами родной земли – это огромнейшая ценность и великое счастье: «Вот уже 30 лет мы с вами идем по пути мирного созидания и развития. И какой наша страна будет завтра, какой мы ее передадим следующим поколениям – зависит только от нас. Так пусть наше единство, трудолюбие и верность памяти предков всегда будут залогом процветания любимой Родины», – пожелал он.

Символичным стало участие в торжестве представителей международного молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы». Стартовавший 22 июня в 4 утра с Буйничского поля, проект в этом году в четвертый раз объединил молодежь Беларуси и России. Ребята из Могилевской области и 20 регионов Российской Федерации, проехали тысячи километров по дорогам подвигов и боевой славы советского солдата – солдата-победителя.

«22 июня, здесь, на площади Славы, мы зажгли огонь, «Огонь памяти», который пронесли через весь проект. Он прошел дорогами через десятки братских могил, воинских захоронений, мемориальных комплексов от Буйничского поля до Поклонной горы. И сегодня мы передаем этот огонь в каждый регион нашей области и в 20 регионов Российской Федерации от Калининграда до Хабаровска. И мы обещаем, что наша память не погаснет никогда», – пообещал первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Александр Саксонов.

Руководитель международного проекта передал «Огонь памяти» губернатору, в дальнейшем он займет место в Музее Славы Могилевщины на Буйничском поле.

Кроме того, в рамках торжества состоялась церемония чествования выдающихся жителей Приднепровского края с вручением заслуженных наград и свидетельств о занесении в Книгу славы Могилевщины.

Завершилась вечерняя концертная программа акцией «Споем гимн вместе» и праздничным салютом.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна