Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов социально-экономического развития Могилевской области за 2024 год прошло сегодня во Дворце культуры области. В праздничной атмосфере награды вручили лидерам соревнования по социально-экономическому развитию и назвали имена победителей ежегодного областного конкурса по присвоению почетного звания «Человек года Могилевщины». Участие в церемонии принял председатель облисполкома Анатолий Исаченко.
Отвечая на вопросы журналистов перед началом мероприятия, руководитель региона отметил, что область в 2024 году показала неплохой результат и назвал несколько показательных цифр: это инвестиции – порядка Br4 млрд (124,6% к уровню прошлого года), чистая прибыль – больше Br1 млрд (рост в 2,6 раза), рост валового регионального продукта – 104,7%. И как следствие – увеличение заработной платы на 20%.
«Я думаю – это основные, ключевые критерии. Однако есть к чему стремиться, есть над чем работать. Но то, что началось поступательное движение и мы видим в этом позитив, видим, что стараются трудовые коллективы – руководители, люди. Наверное, в этом и есть самое большое наше достижение. Люди должны понимать, что только своим трудом, только своими стараниями мы можем создавать благо для себя, для детей, для окружающих и делать свою Могилевщину, наш Приднепровский край прекрасным», – отметил он.
Обращаясь к залу с приветственным словом, Анатолий Исаченко подчеркнул, что сегодня здесь собрались лучшие труженики различных отраслей, те, кто любит родную землю и украшает ее своим трудом. Врачи и учителя, строители, аграрии – люди разных профессий, которых объединяет одно – искренняя преданность выбранному делу.
«2024 год выдался непростым. Но, несмотря на объективные трудности, сегодня у каждого присутствующего есть повод для гордости за свое предприятие, за свой родной район, за свою Могилевщину. Потому что сделано все, что запланировано. И даже больше. Мы нарастили производственный потенциал, укрепили строительный комплекс, продолжили развитие сферы АПК, – обозначил губернатор. – От результатов нашей работы напрямую зависит реализация всех социальных проектов, которых, к слову, у нас немало – это строительство дорог, жилых домов, школ, детских садов, больниц. Но останавливаться на достигнутом нельзя, впереди у нас большие планы».
При этом, как подчеркнул руководитель региона, в основе успехов всегда будет стоять человек – трудолюбивый, честный и талантливый. Он также акцентировал внимание, что стартовавшая пятилетка качества – это колоссальный простор для инициативы. И задача повысить не только качество производимых товаров и услуг, главное – повысить качество жизни людей.
«Убежден, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно идти вперед, ставить перед собой высокие цели и обязательно добиваться их. Ведь здесь, на могилевской земле, живут потомки героев, которые отстояли свое Отечество и восстановили послевоенную страну. И этот боевой дух, сплоченность, передаются нам из поколения в поколение, что приобретает особый смысл в год 80-летия Великой Победы.
Каждый должен своим трудом, своим отношением к порученному делу доказать, что мы достойные наследники воинов-победителей. Наша жизнь неотделима от судьбы Родины, где личный результат – это общий успех страны.
Мы живем в непростое время. Но, именно в такие моменты понимаешь, что будущее нашего государства – в сильном лидере и нашем единстве», – подчеркнул Анатолий Исаченко.
Победителями соревнования по социально-экономическому развитию среди районов с численностью населения до 20 тыс. человек признаны Кировский, Хотимский и Белыничский районы. Среди городов Могилев и Бобруйск переходящее знамя и диплом I степени были вручены Могилеву.
Так, председатель Белыничского райисполкома Ольга Пристромская поблагодарила все коллективы района за вклад в общую победу: «Мы вместе прилагали усилия для достижения наших результатов. Признательна за достигнутые результаты, за профессионализм, за ответственное отношение к делу, за вклад каждого из них в развитие региона, жилищное строительство, достигнутый объем строительно-монтажных и подрядных работ, привлечение инвестиций, рост товарооборота, рост среднемесячной номинальной заработной платы, энергосбережения, приоритеты социально-экономического развития района, прогнозные показатели, которые выполнены в 2024 году.
Также в минувшим году в стране были определены самые чистые благоустроенные населенные пункты Беларуси. Мы гордимся тем, что Белыничи – в их числе. В минувшем году мы с честью и высокой ответственностью носили звание культурной столицы. И эта республиканская акция позволила показать наши самобытность, традиции, повлиять как на развитие, так и на узнаваемость района. Сегодня в Год благоустройства мы продолжим трудиться, добросовестно и ответственно все вместе на один результат, в одной команде».
Почетное звание «Человек года» присвоено в номинации «Производственная деятельность» директору ОАО «Зенит» Алексею Войтеховичу, трактористу открытого акционерного общества «Горкилен» Сергею Шуликову, главному лесничему ГЛХУ «Быховский лесхоз» Галине Кудровой, первому заместителю директора – главному инженеру Белыничского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» Николаю Канкевичу, заместителю председателя Могилевского облисполкома Геннадию Денгалёву, директору закрытого акционерного общества «Серволюкс Агро» Василию Мазурику.
«Это самая высокая награда в моей жизни. Я очень горда этим моментом и испытываю очень сильное волнение. Конечно, счастлива, считаю, что эта награда не только моя, но и награда каждого работника нашего Быховского лесхоза, всего нашего коллектива. Я им признательна и благодарна, – поделилась впечатлениями Галина Кудрова. – У нас очень сплоченный коллектив. Благодаря этому мы достигли таких высот. Я надеюсь, что в дальнейшем нас ждут новые высоты и победы. Мы будем к этому стремиться. Конечно, настигшие район буреломы застали нас врасплох – был очень тяжелый год разработки этих ветровалов, впереди нас еще ждет лесовосстановление, благоустройство всех погибших насаждений. Но я уверена, все вместе, сообща, мы справимся с этим нелегким делом».
Поделился эмоциями от получения звания «Человек года» и Геннадий Денгалёв: «Для меня это была неожиданность, огромнейший сюрприз. И это, наверное, самая высокая оценка моей работы за всю мою жизнь. Я не могу сказать, что работал для того, чтобы получить награду, просто трудился, старался делать свое дело. И, наверное, получилось это потому что я люблю свою работу, люблю делать то, что делаю, пропускаю все немножко через себя, живу этим. Нельзя сказать, что для отрасли год был тяжелый или простой. Потому что простого времени не бывает, если ты хочешь что-то сделать и ставишь большие задачи. Поэтому он сложный в качестве организации процесса, напряженный, но очень интересный, потому что ты видишь плоды труда и этому радуешься».
В номинации «Непроизводственная сфера» отмечены артист-вокалист – ведущий мастер сцены учреждения культуры «Могилевская областная филармония» Павел Усович, врач-рентгено-эндоваскулярный хирург, заведующий отделением интервенционной кардиологии учреждения здравоохранения «Могилевская областная клиническая больница» Николай Конев, директор учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Могилева» Елена Аргудяева, спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте Республиканского центра олимпийской подготовки по гимнастическим видам спорта Виолетта Бордиловская, спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по гребле академической Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта» Евгений Золотой, директор учреждения образования «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского» Михаил Сосонко.
Как отметил Михаил Сосонко, путь к такому званию быть может и тернистый, но приятный: «Работа с детьми, молодежью сама по себе очень интересная. Всегда держит в тонусе. Сама награда, наверное, самая высшая оценка, которая может быть в моей жизни. И я очень горжусь не только за себя, я горжусь за своих детей, которые тоже будут присутствовать сегодня здесь, их трое, за жену. Я горжусь за свой коллектив. Эта награда всех, не только моя, это результат общей работы. Благодарен семье за терпение, коллективу – за понимание, в основном стараюсь их хвалить но бывает, что и ругаю. Это лучший колледж, где учатся самые мотивированные дети. Мы гордимся своими выпускниками».
В номинации «Общественно-политическая деятельность» почетного звания удостоен председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, депутат Могилевского городского Совета депутатов, директор общества с ограниченной ответственностью «Фестивали бай» Александр Лавринович.
Кроме того, в этот день были объявлены благодарности главы Администрации Президента Республики Беларусь главному редактору газеты «Могилевские ведомости» Александру Булаю, генеральному директору «Могилевоблавтотранса» Дмитрию Зубриновичу, генеральному директору Булочно-кондитерской компании «Домочай» Ольге Тимофеенко.
«Труд журналиста не ограничен временными рамками – наша работа двадцать четыре на семь. Мы постоянно в информации потоках – пишем новости и для соцсетей, и для газеты, чтобы люди оперативно получали правдивую информацию из достоверных источников, – поделился Александр Булай. – Эмоции переполняют. Одновременно такая награда обязывает держать высокую планку и в дальнейшем. Это заслуга всего информагентства, с которым у нас еще много событий впереди».
Праздничную атмосферу дня дополнил концерт творческих коллективов области. В фойе для гостей праздника была представлена тематическая выставка «Соль земли Могилевской».
Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
20.02.2025 - 14:12
18.02.2025 - 19:43
Могилевская область и Кыргызстан: шаги к укреплению сотрудничества
13.02.2025 - 16:42
11.02.2025 - 15:46
Александр Лукашенко анонсировал на апрель очередное заседание ВНС и озвучил повестку
10.02.2025 - 12:37
Александр Лукашенко: все конфессии живут в Беларуси в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия
07.02.2025 - 20:49
В троллейбусах Могилева теперь можно оплатить проезд банковской картой