60 юных жителей Костюковичского района решили сменить привычную домашнюю обстановку на будни в летнем круглосуточном лагере военно-патриотического клуба «Зубр», который работает в агрогородке Белынковичи.
Эти девять дней ребятам точно запомнятся! Воспитанники клуба живут в военных палатках, установленных на территории школы. Три взвода, три палатки, в каждой по 20 детей. Конечно, выживанием в экстремальных условиях не назовешь, но однозначно это возможность окунуться в настоящий армейский быт. Подъем и отбой строго по расписанию, зарядка, уборка, дежурство по лагерю.
У Даниила Малюги папа — милиционер, но в клуб парень записался не поэтому. Улыбается:
— Самовольно! Мне близка эта армейская атмосфера. Вокруг много ребят, мы на одной волне, легко находим общие темы для разговора. Каждый день происходит много интересного и веселого. Спим в спальниках, умывальники и души находятся на улице, как и уборная. Воспринимаю это не как лишение, а как приключение, вызов, закалку. Питаемся в школьной столовой, до которой ходим строевым шагом и с песней. Обычно затягиваем «Идет солдат по городу» или «Катюшу». В будущем такой опыт мне пригодится, поскольку хочу стать десантником.
В лагере старшие ребята взяли шефство над младшими — опора для руководителей «Зубра». Подскажут, помогут, но если провинился — отругают. Даниил уточняет:
— За дисциплиной следим строго. За каждый мат — десять отжиманий. А так у нас есть дневальные и дежурные по лагерю. Задачи самые разные: принести воду, убрать мусор, развести костер, встретить и проводить гостей.
Свободного времени у ребят практически нет, ведь каждый день их учат чему-то новому. Занятия, которые в лагере проводит офицерский состав, тоже стали проверкой на прочность.
Бойцы войсковой части 6713 внутренних войск МВД провели в лагере четыре часа кряду. Они ознакомили школьников с экипировкой спецназа, помогли примерить и ощутить тяжесть «обвеса». Затем уделили время шлифовке строевой подготовки ребят, хорошенько нагрузили их «физухой» и обучили новым приемам рукопашного боя.
Антон Лебедев обожает такие визиты спецов.
— Мне искренне нравятся все занятия в «Зубре», стараюсь их не пропускать. В будущем хочу стать милиционером, точнее, пойти в ОМОН, поэтому очень радуюсь, когда к нам приезжают бойцы этого отряда, — делится девятиклассник. — Они крутые, как и ребята из спецназа, что сегодня обучали нас. Ни одна наша встреча не похожа на предыдущую, всегда учимся чему-то новому.
В палаточном лагере и вовсе работать приятнее, считает Антон:
— С семьей часто выбираемся с ночевкой на природу, ходим в мини-походы. Атмосфера успокаивает, располагает к максимально искреннему общению, снимает все недопонимания между людьми. Вот и мы здесь еще больше сплотились с одноклубниками. Живем дружно, научились находить компромисс. Военно-патриотический клуб «Зубр» — круто, потому что это одна большая семья!
На занятие с военнослужащими пригласили и детей, оздоравливающихся в военно-патриотических лагеря на базе школ в Новых Самотевичах, Тупичино и Шарейках.
Полина Макаренко, Александра Никульченко и Анна Азарова щебечут наперебой:
— Нам очень весело, потому что в лагере собралось много друзей. Хоть и у себя в агрогородке Тупичино, но мы вместе, мы едины. Необычный опыт в копилку — ночевать в палатках.
— В «Зубре» тоже понравилось! — уточняет Полина. — Было интересно примерить экипировку спецназа. Показалась не очень тяжелой, но мы же стояли всего пару минут для фото. Как в ней за преступником бежать, не представляю. До окончания школы еще очень далеко, но мне уже захотелось служить в милиции. И раньше об этом думала, но тут новый приток любви.
Военно-патриотический клуб действительно многим помогает определиться с выбором будущей профессии. Например, из 12 выпускников этого года два парня поступают в Академию МВД, по одному — в Могилевский институт МВД и Военную академию. Еще один выбрал МЧС. Не выпускник, но тоже воспитанник «Зубра» ждет оглашения результатов, зачислен ли он в лицей МВД в Могилеве, который открывается в сентябре. Говорят, его шанс стать лицеистом очень высокий.
— Из мальчишек вырастим мужчин! — уверен руководитель клуба Александр Стефаненко. — Военно-патриотическим воспитанием надо заниматься с самого детства. Это люди, которые в дальнейшем станут на защиту нашего государства. Опыт проживания в палаточном лагере тоже скажется положительно на характере ребят. Это, конечно, весело, но также это серьезная проверка на выносливость. Прожить девять дней не в туристической, а в военной палатке, где много людей. Надо уметь ладить с товарищами, достойно переносить далекие от городских бытовые условия — совсем другая жизнь. Дети взрослеют, становятся дисциплинированными, узнают, что такое быть самостоятельными. А еще это отдых от компьютеров и мобильных телефонов!
Оставшиеся дни для «зубров» также обещают быть яркими и насыщенными событиями. Их ждет увлекательная экскурсия в кричевский Дворец Потемкина, затем они посетят храм в Костюковичах, возложат цветы к братским могилам и мемориалам района. Как говорят руководители клуба, все это необходимо, чтобы воспитывать ребят крепкими не только физически, но и морально-духовно.
Любовь Соловьева, фото автора, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.04.2025 - 09:06
04.04.2025 - 08:43
03.04.2025 - 10:04
Пример местного самоуправления. В агрогородке Ботвиновка открыли памятный знак к вековому юбилею