RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Чернобыльский след в душе. Бобруйчанин Николай Матвеенко рассказал, чем занимались дорожники в радиоактивной зоне

Весна 1986 года. Люди радостно выходили на первомайскую демонстрацию, было очень тепло и солнечно. И мало кто знал, что уже несколько дней над нашей страной нависла радиационная угроза, невидимый и коварный враг. Ночью 26 апреля над Чернобыльской АЭС вблизи Припяти в воздух вырвались десятки тысяч тонн радиоактивных частиц реактора, а ветер разнес их на многие сотни километров вокруг. В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовали люди разных профессий. Среди них пожарные, милиционеры, медики, военные, строители оказались на передовой, в самом пекле загрязнения – в 30-километровой зоне от очага радиации.

Бобруйчанин Николай Матвеенко буквально с первых дней катастрофы участвовал в ликвидации ее последствий. Когда случилась чернобыльская авария, Николай Николаевич работал начальником участка в подрядном дорожном строительно-ремонтном управлении.

– В начале мая коллективу сказали, что кто-то из нас должен поехать в зону техногенной катастрофы. Командировали меня. Прибыл в Брагине, в Доме культуры, где расположился оперативный штаб, зарегистрировался, – вспоминает ликвидатор. – В штабе было море людей, на трибуне генерал-лейтенант, товарищи из министерств, жилкомхоза и других служб. Я заверил, что могу выполнять все поручения. Ответственные из организаций получили задания на работу. Выдали списки, где и что надо делать: счищать землю, мыть крыши, вырезать кустарники и много другой работы. Спросили и записали, какие у нас есть механизмы в Бобруйске. Я тут же позвонил в свою организацию и объяснил, что нужно. На основании моей заявки прислали назавтра бригаду из 15 человек и необходимую технику – асфальтоукладчик, бульдозер, мотокаток, грейдер.

– Какими работами пришлось заниматься вашей бригаде?

– Было распоряжение асфальтировать дороги, территорию. Поручили, где снимать грунт, где делать благоустройство. Асфальт шел со всей Гомельской и из других областей. Сделали склад, куда его сгружали, а потом на машинах развозили по точкам. Загрязненный радиацией грунт отвозили на могильник. Я отмечал, сколько и откуда везли, что выполнили. Под мое распоряжение предоставили еще бригаду из Могилева. Своим хлопцам всегда говорил: «Делайте качественно». С объектов собирал документы – акты выполненных работ, технадзора и другие, заверенные государственной комиссией. Когда командировка подходила к концу, каждый из ответственных в штабе отчитывался о проделанной работе. Я доложил, что за мной было закреплено 20 объектов, из них 19 сделано, и все документы подтверждающие предъявил. В зале тишина. Генерал-­лейтенант поднимается и говорит всем: «Вот, учитесь так работать». Пробыл я в зоне отчуждения полтора месяца. Чернобыльская трагедия – очень большая боль для нас всех. Тяжело передать, что там пережили люди. Ликвидаторы измученные, пыль, грязь, но мы работали на совесть, а не за награды.

– Расскажите о бытовых условиях, как справлялись?

– Рабочий день начинался в 8 часов утра, заканчивался в 22-23 часа, питались мы в столовой. Нам не выдавали никакой химзащиты, но регулярно проверяли дозиметрами. Надо было чаще менять одежду и обувь, круглосуточно была баня – мыться, стирать. Разместились в школе где-то 1,5 тысячи человек, раскладушки стояли в классах. Я жил в маленькой лаборатории при физкабинете, ко мне подселили доктора-радиолога. Он посоветовал ежедневно пить спирт, чтобы спасаться от радиации. Говорил, что так из организма выводятся радионуклиды. Не знаю, помогло это или нет, но до сих пор жив, еще лет пять назад было все в порядке со здоровьем. Мне скоро будет 79 лет. Вспоминается такой случай в Брагине: приезжает замминистра, который нас курировал, узнать, как дела на объекте. Я ему в разговоре и говорю: «Видите, уже 10 вечера, работа еще кипит, а у меня сегодня день рождения». Это было 1 июня. Замминистра шепнул водителю, и тот приносит пакет c продуктами. Вот так я отметил свой 40-й день рождения в чернобыльской зоне.

С тех пор каждый год 26 апреля – особая дата в биографии Николая Матвеенко. Раньше собирались вместе с друзьями, вспоминали дни чернобыльской командировки. А сегодня с горечью говорит, что из тех ребят, которые были в его бригаде, никого уже в живых не осталось. Как напоминание о страшной трагедии, последствия которой люди преодолевали ценой собственного здоровья, Николай Николаевич хранит юбилейные медали, полученные к годовщинам чернобыльской аварии, и нагрудный знак участника ликвидации.

К слову, Николай Матвеенко около 50 лет отдал работе в строительной сфере: прошел трудовой путь от каменщика до директора. И на пенсии по-прежнему руководствуется принципом: движение – жизнь.

Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича, bobrlife.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна