Рус Бел Eng 中文

Cовременную систему автоматического контроля промышленных выбросов установят на ИООО «Омск Карбон Могилев»

Cовременную систему автоматического контроля промышленных выбросов установят на ИООО «Омск Карбон Могилев». Об этом сообщили сегодня во время пресс-конференции, посвященной экологической обстановке на территории области, в том числе, ее мониторингу на участке №4 СЭЗ  «Могилев».

В беседе приняли участие председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков и его заместитель Константин Тепляков, главный государственный санитарный врач Могилевской области, главный врач УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Нечай, начальник филиала «Могилевоблгидромет» Николай Костусев, заместитель главы администрации СЭЗ «Могилев» Ирина Давыденко и др.  

Одним из наиболее волнующих журналистов вопросов была ситуация на пока еще не работающем предприятии «Омск Карбон Могилев», где в перспективе будет выпускаться технический углерод. В настоящее время здесь завершены пуско-наладочные работы, производство планово приостановлено. 

Во время пресс-конференции отмечалось, что при запуске столь масштабных проектов неизбежно возникают различные сложности, которые лучше устранить на «нулевом» этапе работ, чем потом тратить на это огромные средства. Так поступило и руководство «Омск Карбон Могилев», которое взяло время для дополнительной проверки всех систем своего завода. Ввод в строй первого пускового комплекса запланирован на первую половину текущего года.

Николай Дедков подтвердил информацию о том, что 18 ноября 2018 года граждане, проживающие в агрогородке Вейно Могилевского района, сообщили дежурному Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды о загрязнении территории в результате возможного выброса больших объемов сажи на «Омск Карбон Могилев». Группа специалистов, приехавших на предприятие, проверила источники, где велись пуско-наладочные работы – это камера обогрева сушильного барабана и факел-фильтр. Полученные результаты выявили в трубе содержание твердых частиц выше нормы в 40 раз.  

«Однако это превышение не является установленным фактом, так как в соответствии с п. 10.7 ЭкоНиПа 2017 года «Охрана окружающей среды и природопользования. Требования экологической безопасности» при проведении измерений выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в случае, если результат одного периодического измерения указывает на превышение значения нормы, для установления факта такое измерение должно выполняться повторно в течение 30 суток, - подчеркнул Николай Дедков. - Лабораторией аналитического контроля сразу же была сделана заявка на проведение данного мероприятия. Однако 20-го числа пуско-наладочные работы на заводе были прекращены, и об этом предприятие информировало нас ранее в письменной форме. То есть замеры повторно проведены не были».

Одновременно с проверкой на предприятии специалисты «Могилевоблгидромета» и «Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» организовали измерения на границе санитарно-защитной зоны и на территории населенного пункта, добавил Николай Дедков. Превышения загрязнения атмосферного воздуха в зоне проживания граждан выявлено не было. При этом председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды особо обратил внимание, что предписаний о приостановлении деятельности предприятия в связи с произошедшим комитет не выдавал.

Николай Дедков отметил: ситуация была в экстренном порядке рассмотрена на заседании с участием всех заинтересованных сторон. Руководству «Омск Карбон Групп» направили соответствующую информацию, и по данному факту специалисты компании проводят разбирательство.

Представители природоохранной и санитарной служб заверили, что без соблюдения строгих норм экологического законодательства никто не разрешит работать заводу. Прежде чем осуществить пуск, на предприятии установят современные американские системы автоматического контроля промышленных выбросов, которые в режиме реального времени позволят вести непрерывный мониторинг ситуации. Оборудование уже закуплено и его вскоре смонтируют.

Кроме того для ввода в эксплуатацию представители предприятия должны обратиться в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды за получением комплексного природоохранного разрешения, где будут учтены все имеющиеся проблемы и вопросы.

В целом в Могилеве и Могилевской области наблюдается тенденция снижения промышленных выбросов в атмосферу и улучшение экологической ситуации. Это связано прежде всего с внедрением современных технологий, оптимизацией промышленных предприятий, а также модернизацией объектов энергосистемы. По словам Николая Дедкова, Могилев занимает шестое место среди городов Беларуси по объему выбросов в атмосферный воздух вредных веществ.   

В целом для контроля за экологической ситуацией на территории СЭЗ «Могилев» разработана и реализуется с 2016 года специальная программа мониторинга состояния окружающей среды. Ее основные исполнители - Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, «Могилевоблгидромет» и «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Данные службы и ведомства проводят ежемесячное измерение атмосферного воздуха как на границе санитарно-защитных зон, территориях проживания населения, так и на основных источниках выбросов функционирующих предприятий свободной экономической зоны.  

«Мы максимально охватываем возможные для исследования показатели, - рассказала Светлана Нечай. - В программу лабораторного контроля, которая реализуется на протяжении последних трех лет, включено 14 показателей. С апреля текущего года осваиваем и уже исследуем в тестовом режиме еще 5. Все они относятся к специфическим загрязнителям наших производств. Стараемся максимально точно изучать и контролировать ситуацию на границах санитарно-защитной зоны СЭЗ «Могилев» и на территории жилой застройки. Наша лаборатория аккредитована, подтверждена ее технологическая компетентность. Установленный график мониторинга выдерживается. При этом любой звонок граждан, которые проживают в близлежащих населенных пунктах, принимается и в максимально короткие сроки, в том числе в выходные, наши специалисты выезжают на место, делают необходимые измерения». Все эти меры будут применяться и к «Омск Карбон Могилев».

Одним из компенсирующих воздействие выбросов вредных веществ на население моментов является озеленение. Для «Омск Карбон Могилев» регламентирована организация данной зоны не менее 30% от площади, а по проекту – 42%.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «новость дня»: