Делегат VI Всебелорусского народного собрания, директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко поделился своим мнением, вернувшись из столицы. Сегодня Владимир готовится к обсуждению итогов события в районном Молодежном парламенте, который он возглавляет.
— Представлять интересы жителей целого района, когда тебе нет и тридцати, большая ответственность. Конечно, меня интересовали приоритеты в молодежной политике. И я согласен со словами Президента, что с молодыми людьми надо разговаривать, как с равными себе. И еще, на мой взгляд, очень важный посыл в выступлении Главы государства в том, что мы — хозяева своей страны. То есть ответственны за то, что будет завтра с нашей экономикой, социальной сферой, а не требовать, что нам всё все должны. Для меня как для директора музея близки слова Президента о том, что государство готово поддержать таланты, вкладывать серьезные средства в сохранение историко-культурного наследия и сделать так, чтобы наши дети и внуки стали хранителями культурного кода нации.
— Сегодня, к примеру, в районах работают молодежные парламенты, которые выполняют функции консультативного органа. Государство ставит задачи в молодежной политике, а мы будем готовы предложить свои варианты, в том числе с помощью грантовой поддержки. Это создаст здоровую конкуренцию между молодежными организациями, повысит их роль. К примеру, у нас есть идея заложить в Кричеве парк семьи, любви и верности, чтобы у юношей и девушек появилось место для досуга, — добавляет делегат.
«Сильные регионы» в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы — очень своевременный акцент, считает делегат:
— Для нашего района актуальный вопрос — насколько эффективно будет воплощаться в жизнь Программа развития юго-восточного региона Могилевской области. Ведь документ предусматривает льготы и для инвесторов, и самих жителей. Если говорить о молодежи, то хочется, чтобы создаваемые рабочие места были высокотехнологичными. Чтобы не только в столице, но и у нас смогли найти для себя достойную работу, скажем, IT-специалисты. Важно и чтобы роль молодых и инициативных возрастала, чтобы они приходили на руководящие должности. Президентом было сказано, что будущая пятилетка — пятилетка молодежи. А значит, нам нужно активнее продвигать свои инициативы, всегда быть на виду. На Всебелорусском народном собрании авторитетные специалисты, лидеры в своих регионах разрабатывали дорожную карту развития страны. И правильно, что наряду с министерствами, экспертами к обсуждению программы социально-экономического развития государства широко привлекается общественность с помощью диалоговых площадок, народного форума. Ведь главное — не упустить из виду ни одну точку роста. Само понятие «пятилетка» сегодня воспринимается иначе, чем в советские времена, потому что возросла скорость, с которой устаревают технологии, меняется ситуация на мировом рынке — и нужно просчитывать на сто шагов вперед. И тот факт, что к диалогу приглашают делегатов от молодежи, свидетельствует о том, что от нас ждут прогрессивных предложений.
ЧТОБЫ найти дело по душе, не обязательно жить в столице, а возможностей для карьерного роста на районах даже больше, уверен Владимир Мищенко. Отработав по распределению два года в школе учителем истории в родной деревне, выпускник истфака возглавил районный музей. Креативный молодой руководитель со своей командой работает над проектами по привлечению туристов:
— Сам музей может превратиться в экспонат, покрывшийся пылью, если руководитель не будет эффективным менеджером. А ведь это центр культурной жизни целого района. Нам повезло, что он расположен в памятнике архитектуры XVIII века — дворце Потемкина. У нас все возможности проводить балы, ночи музеев, торжественные мероприятия, музыкальные салоны. И все время придумывать что-то новенькое, ведь, посмотрев экспозицию раз-другой, местные жители больше не придут, если мы будем сидеть сложа руки.
С учетом приграничного положения Кричева в музее делают ставку и на российских туристов:
— Туристический международный проект называется «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя». В нем примут участие представители из Беларуси, России, Украины и Молдовы. Это будет мультимедийный продукт, включающий фото, видео, интерактивы, квесты, инстаграм-туры. Мы хотим, чтобы блогеры помогали нам раскручивать музей, маршруты. Надеемся, проект станет толчком для развития туристической инфраструктуры в нашем городе.
Еще один проект с приставкой «эко» уже реализовали накануне благодаря победе в конкурсе «Программы малых грантов Глобального экологического фонда». Парк рядом с музеем преобразился (территорию украсили экзотические растения, арт-объекты). Заодно решили вопросы зеленой экономики — реконструировали котельную, а освещение сделали энергосберегающим.
Елена Кукшинская, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
09.04.2025 - 09:21
Директива № 11 — важный шаг на пути повышения качества жизни
07.04.2025 - 12:56
Паспорт на 100-летний юбилей вручили жительнице Могилевского района