Рус Бел Eng 中文

Домашний музей работает в деревне Большой Нежков Белыничского района

В белыничской деревне Большой Нежков уже больше года работает домашний музей, цель которого -  сохранить память о семейных корнях. Его создательница Римма Данильцева собрала в родительском доме предметы быта, фотографии и винтажные вещи.

Год малой родины как будто напомнил людям про родные места и семейные ценности: как их сохранить, какую память оставить про своих предков. Римма Кирилловна собрала семейные фотографии и старые вещи. Почти все нашла на чердаке в родительском доме. Посвятила она музей свои родителям, которые поженились на Троицу, а сама она родилась, когда праздновали победу в последней войне.

Музей под названием «Память» - частный, но в гости приходят не только друзья-односельчане, интересуются многие. Один из экспонатов - родовое дерево, которое нарисовала самодеятельная художница. Семья ведет свой род от статского советника из Шклова, который купил в Нежкове землю и завещал ее детям. Это было во второй половине 19 века. Сегодня потомков панов Савицких уже много - родовое дерево растет вверх и вширь. 

Со временем разросся и музей. Пришлось делать еще  одно отделение на улице. Сюда, под навес с помощью внуков принесли все интересное из того, что нашлось в хозяйственных постройках. А самый ценный экспонат - старинный  столярный станок, на котором делали рамы мужчины нескольких поколений семьи.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна