Рус Бел Eng 中文

ДОСЬЕ: XXVII День белорусской письменности в Белыничах

Традиция празднования Дня белорусской письменности зародилась в 1994 году, когда 28 августа в Полоцке впервые прошли торжества в честь Дня белорусской письменности и печати.

26 марта 1998 года был принят указ Президента №157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь", который установил, что День белорусской письменности будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье сентября. С этого момента праздник получил особенно широкий размах и поддержку на самом высоком уровне.

День белорусской письменности традиционно проводится в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Столицами масштабного торжества уже становились Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново и Слоним.

В городах, принимающих День белорусской письменности, проводятся масштабные работы по ремонту, реконструкции и восстановлению зданий, улиц и площадей, обновлению жилищного фонда, вводятся в эксплуатацию объекты социально-культурной сферы, открываются памятники архитектуры и искусства. Во время праздника участники и гости знакомятся с новыми книжными изданиями, встречаются с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, слушают выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также по традиции на Дне белорусской письменности проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.

В 2019 году фестиваль состоялся в Слониме и был посвящен теме малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также юбилейным датам классиков белорусской литературы. В честь значимого для всей страны торжества в историческом центре Слонима был установлен памятник Льву Сапеге.

"Великая миссия Дня письменности - объединять всех белорусов мира, передавать новым поколениям литературные и художественные сокровища нашего народа, любовь к родному языку, воспитывать бережливое отношение к памятникам древности, содействовать укреплению чувства гордости за Родину", - говорилось в приветствии президента Республики Беларусь Александра Лукашенко участникам Дня белорусской письменности в 2019 году.

История Белыничей

Белыничи - город с многовековой историей и уникальной судьбой, который внес существенный вклад в развитие мировой религии и искусства.

По одной из легенд, основание города и его название связаны с чудотворной иконой Божией Матери. Говорят, что в начале XIII века святой образ Богородицы принесли на белорусские земли монахи из Киева, спасавшиеся от войск хана Батыя. Однажды во время привала у реки Друть ночью от образа Богородицы стало исходить свечение. На этом месте решили основать монастырь, а город получил название Белыничи - "белые ночи". Согласно другой легенде, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками - белыничанами.

После вхождения в состав Великого княжества Литовского в XVI веке Белыничи были известны как местечко Оршанского повета. Особый след в истории города оставил Лев Иванович Сапега - виленский воевода и великий канцлер Литовский. 1 марта 1624 года он основал здесь костел и монастырь ордена кармелитов, после чего Белыничи стали постоянно упоминаться в документах. Многие десятилетия монастырь был крупнейшим центром религиозной жизни восточных земель княжества. С 1624 по 1653 год при нем работала типография, а позднее - граверный цех.

4 октября 1634 года Белыничам было даровано право самоуправления и утвержден герб, к сожалению, утраченный в последующие годы и не найденный до сих пор.

В середине XVIII века в Белыничах был заложен регулярный парк, который является памятником садово-паркового искусства. Часть парка сохранилась до сих пор.

Не обошли белыничскую землю и кровопролитные войны XVII-XVIII веков. Во время войны Речи Посполитой с Россией литовско-белорусские войска под командованием Януша Радзивила на территории района разбили казаков. Во время Северной войны при переправе через р.Вабич около деревни Головчин произошел бой шведских войск с русской армией.

Во время Отечественной войны 1812 года белыничскую землю освобождал от французов партизанский отряд во главе с Денисом Давыдовым. За освобождение Белынич Давыдов был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

В ноябре 1917 года в Белыничах была установлена советская власть и создан волостной крестьянский Совет. 17 июля 1924 года образованный Белыничский район вошел в состав БССР.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории Белыничского района. За годы оккупации фашистами было разграблено и уничтожено имущество предприятий и организаций района. Сожжено заживо, расстреляно и замучено 3315 мирных жителей. Судьбу Хатыни разделила деревня Стефаново, которую фашисты сожгли вместе с 96 жителями. Послевоенные годы были временем героического труда всего населения по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.

В 2002 году официально были зарегистрированы герб и флаг города Белыничи. На голубом поле герба изображена покровительница поселка - Белыничская Божья Матерь с младенцем в золотой одежде. Автор герба - преподаватель изобразительного искусства районной детской художественной школы Лариса Журавович.

Флаг города Белыничи представляет собой прямоугольное полотнище и состоит из горизонтальных полос - равные верхняя и нижняя полосы голубого цвета, посередине полоса золотого цвета, составляющая 1/2 ширины полотнища флага.

В 2016 году Белыничи благодаря высоким результатам в социально-экономическом развитии и созданным оптимальным условиям жизнедеятельности получили статус города районного подчинения.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна