Рус Бел Eng 中文

Хорошие надои и среднесуточные привесы, увеличение дойного стада в Могилевской области обеспечили соблюдение технологий и исполнительская дисциплина

Если отстаешь, учись у других и внедряй

Поэтапные мастер-классы по районам, ужесточение спроса за технологии и дисциплину — молочный прогресс на Могилевщине набирает обороты

На ферме «Дворяниновичи» КСУП «Красный боец» Кировского района уже больше двух лет молоко получают только сортом экстра. По итогам трех кварталов от коровы здесь надоено 6900, а к концу года планируют выйти на 9000 килограммов молока. Главный зоотехник Виктор Даниленко причины успеха видит в следующих факторах:

— Прежде всего это слаженная работа специалистов, когда каждый на своем месте четко делает свою работу. Пару лет назад, благодаря тому что динамично прибавляли в производстве молока, по линии Минсельхозпрода нам выделяли несколько сотен доз спермы быков высокоплеменной ценности, сейчас мы постоянно закупаем биопродукцию на «Могилевском госплемпредприятии». И сегодня мы можем говорить о хорошем генетическом потенциале скота. У нас поголовье 2850 голов, из них 700 — дойное стадо. Но чтобы эти вложения давали эффект, нужна диктатура технологии и кадры. Потому, например, ветеринарная служба укомплектована полностью. Задача ее специалистов — профилактика, вовремя заметить и вывести больную буренку из стада, эффективно пролечить и в кратчайшие сроки снова запустить в производство. Считать нужно все, в том числе — как получить пик производства молока. Нужно хорошо раздоить животное в первые дни лактации, а для этого должен быть составлен оптимальный рацион для каждой группы скота. У нас кормораздатчики с весами: специалисты отслеживают рецептуру. Кормов в этом году заготовили достаточно, добавляем в них пивную дробину — это хороший источник белка. В рационе сухостойных коров — глицерин, премиксы. И, конечно же, работники должны быть заинтересованы в качестве своей работы. Летом доярки у нас получали по 2,5 тысячи рублей, но чтобы контролировать такое качество, работает целая команда специалистов: лаборанты, ветеринары.

Кировский район в этом году поставил для себя планку: выйти на уровень 6000 килограммов молока от коровы. Уже достигли 6300, самого высокого показателя в области, — об успехах животноводства рассказывает заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Иван Грищенко:

— В передовиках «Красный боец», «Рассвет имени К. П. Орловского», «Чигиринка». Зимовка скота пройдет на уровне: кормов заготовили больше и лучшего качества. Строим фермы. Правда, не хватает двух зоотехников и двух ветеринаров. Уже отправили заявку в вузы, ждем пополнения кадров.

Оператор машинного доения МТФ «Колбово» сельскохозяйственного филиала «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» Кировского района Алеся Жевлакова.В Осиповичском районе средний надой от коровы 3440 килограммов — плюс 450 с начала года. Точки молочного роста заместитель по животноводству начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Елена Кадуш определяет так:

— Во главу угла мы ставим дисциплину. Специалистам райсельхозпрода, райветстанции и других служб приходится регулярно объезжать все сельхоз­организации, контролировать работу, в особенности молодых специалистов. Что скрывать, некоторые из них, как говорится, боятся коров, им нужно нарабатывать практические умения. Есть такие «специалисты», что не успели распределиться — а собираются брать кредит в банке, чтобы вернуть деньги за обучение, только бы не работать. В этом году все хозяйства хорошо вышли с зимовки, дефицита с кормами не было. Хорошо себя зарекомендовала в 2020-м озимая рожь как зеленый корм. Сейчас завершается заготовка кукурузы на силос. А хороший урожай этой культуры на зерно позволит хозяйствам запастись высокоэнергетическим кормом: его можно плющить, закладывать в рукава, сушить. Для того чтобы получить большое молоко, нужно хорошо раздоить первотельных коров, для чего нужны дорогостоящие специализированные комбикорма. И очень важна сортировка стада: сейчас мы заканчиваем эту работу. Вопрос сегодня стоит в профилактике заболеваний: те же премиксы — витаминно-минеральные комплексы — тоже дорогое удовольствие, пока мы закупили минимальный запас. Работаем над новыми схемами лечения, приобретаем высокоэффективные препараты, ужесточаем контроль районной ветеринарной и зоотехнической служб. Как результат — на 1000 новотельных коров стало больше в этом году в хозяйствах района. Делаем ставку на технологии, только тогда можем рассчитывать на рост производства в животноводстве даже при дефиците финансов.

В Могилевской области в этом году стояла задача восстановить поголовье молочного стада. Если с начала года шли с минусом, то буквально за второй квартал удалось сработать с прибавкой в 600 голов.

— Мы сделали ставку на строгое соб­людение технологии в каждом хозяйстве, —  рассказывает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Владимир Капустин.  — Для этого специалисты областного уровня проводят с выездом на место семинары-учебы в районах. На базе одного из сельхозпредприятий, как правило, демонстрируем всю технологическую цепочку: кормление, содержание, доение, получение качественного молока, профилактика заболеваний, лечение. Задача для всех остальных сельхозпредприятий — перенять самые эффективные технологии и внедрить у себя. Требование сегодняшнего дня — ужесточить спрос за непроизводственное выбытие коров из основного стада. Специалисты на фермах сегодня знают, что по каждому случаю им придется дать ответ по существу: почему снизилась продуктивность коровы, насколько грамотно был поставлен диагноз и какие меры принимались. Что касается лечения, вводим обязательным для всех подтитровку: речь идет об индивидуальном подборе антибиотиков. Этот тест имеет важнейшее значение для лечения, так как позволяет подобрать препарат, максимально подходящий для лечения конкретного возбудителя, ведь на каждой ферме своя микрофлора. Сейчас начали второй тур мастер-классов по районам, и тема уже более узкая: как приготовить качественную кормо­смесь. Кормов сегодня заготовлено достаточно, но речь идет о рецептуре: разделение животных по физиологии, возрасту и соответствующее кормление для каждой группы скота. Наша задача — обеспечить животному здоровье, и только тогда может идти речь о продуктивности.

Мы разработали концепцию развития животноводства в Могилевской области. Сегодня в среднем по региону от коровы надаивают 3025, задача к концу года — выйти на 4075 килограммов. Среднесуточные привесы за девять месяцев выросли на 8 процентов и в следующем году должны приблизить этот показатель к 600 граммам. Сегодня хороший прирост продуктивности в животноводстве демонстрируют Кировский, Могилевский, Шкловский, Бобруйский, Осиповичский районы.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова и Людмилы Семеновой, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна