RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Инициативные сельчане в Чаусском районе разбивают парк с инфраструктурой и озером

«Жалеем только, что не начали на десять лет раньше»

Жители деревни Хацковичи живут как большая дружная семья. Вместе работают, вместе с размахом отдыхают. Этой весной навели порядок на братской могиле, высадили деревья в будущем парке и благоустроили небольшое озеро. Уже начали подготовку к масштабному празднованию Дня деревни.

Третий год на месте непроходимого бурьяна с болотцем в центре они создают парк «У сяброў». Работы много, только глаза боятся, а руки делают. Площадку уже расчистили от мусора, вырубили дикорастущий кустарник. Теперь мастерят большую деревянную беседку, которая будет служить местом посиделок и сценой. «Лужу» коллективными усилиями уже превратили в небольшое ухоженное озеро, территорию вокруг которого засеяли белым клевером и маргаритками. Следующим этапом будет установка в парке детского игрового и спортивного оборудования. Часть жители Хацковичей приобрели за свои средства, часть созданного умельцами им передали из агрогородка Волковичи.

Сельчане в апреле—мае к высаженным в прошлом году елочкам добавили 30 каштанов и 20 сумахов. Руководила работами Дина Зубарь. Она живет и работает в Могилеве, только родные Хацковичи не отпускают. Приезжает сюда не просто в баньке попариться и мясо пожарить — это малая родина, это любовь. Заводила вспоминает:

— В деревне, как водится, чаще всего собирались по печальным поводам. И вот бывший директор школы, депутат Волковичского сельского Совета депутатов Евгений Гулимов предложил нарушить эту традицию и встречаться по хорошим, да еще и с пользой. Все согласились. Первую субботу августа определили Днем деревни, позже с размахом стали проводить Купалье, День Победы, устраивать дискотеки девяностых. Постепенно перешли к трудовым акциям. Памятники и мемориалы всегда поддерживали в хорошем состоянии, затем развернулись шире.

Восемь лет назад создали оргкомитет, в который входят половина жителей деревни и ее выходцы. Средств на реализацию своих задумок не жалеют. По 10 рублей с каждого по карману сильно не бьет, а стройматериалы и техника денег стоят.

Сами себе дизайнеры, инженеры, строители и ботаники. Работа объединила все поколения — от старших до самых маленьких.

— Важно наводить порядок не только у себя за забором. Власти и коммунальные службы не могут охватить разом каждый уголок, а толокой мы можем многое. Сначала было страшно, но шаг за шагом — и уже виден прогресс. Дело спорится, — рассуждает Елена Нестеренко, осматривая уже преобразившиеся площади.

Рядом Александр Башаримов с другими мужчинами мастерит беседку:

— Общее дело — одно удовольствие. Идейные вдохновители — наши прекрасные дамы, а мы их во всем поддерживаем. Тем более работа преимущественно физически тяжелая: распилить, поколоть, выкопать, установить. Нам тоже это интересно: хочется, чтобы родная деревня если не возродилась, то не умирала. Я родился здесь, куда только ни ездил, а все равно вернулся домой.

К слову, саженцы каштанов Хацковичи получили от Волковичского сельсовета. Его председатель Николай Козлов и сам не остался в стороне от работ по благоустройству парка:

— Работаем с людьми так, чтобы они сами были заинтересованы привести в порядок свою территорию. В Хацковичах очень активные люди. Ценим это и идем навстречу. Например, выделили бесхозное здание под костюмерную для проведения праздников. Также предоставим технику с дисками для распашки и выравнивания земли в парке, которую засеем газонной травой, высадим больше деревьев, разобьем клумбы. Когда местные жители сами приложат руку к чему-то, больше будут ценить это и беречь. Плюс отличный пример другим.

Отдыхают в деревне тоже с размахом. Алла Астапова — местный режиссер-постановщик. Вместе с Диной Зубарь пишет сценарии, ведет TikTok-аккаунт, который щедро залайкан и завален позитивными комментариями.

— У нас талантов — ого-го! — улыбается Алла Петровна. — Один играет на гитаре, другой хорошо танцует и поет, третий — прирожденный актер. Но главное, что все это делаем искренне. Когда проводили дискотеку девяностых, чтобы вечер потанцевать, месяц активно готовились. Своими силами оборудовали танцпол, смастерили дискошар, нарисовали автомат с газировкой, вывески, нашли старинный телефон и проигрыватели. Полностью выдержали стиль в одежде. И знаете, в деревне всего 45 постоянных жителей, а на наш праздник приехали потанцевать человек 300!

Одним из самых долгожданных событий лета станет День деревни, во время которого торжественно откроют создаваемый парк. Для этих целей сельчане даже собрали более полторы тысячи рублей и купили хорошую звуковую аппаратуру — маленькая блютуз-колонка уже не справлялась с таким количеством людей. Довольны!

— Можно сказать, мы проводили Год благоустройства до того, как это стало мейнстримом, — шутит Владимир Таленков. — А вообще, хорошая идея — объединить усилия ради полезного дела. Жалеем только, что не начали это делать на десять лет раньше. Лучше поздно, чем никогда!

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна