RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Как устроились на первом рабочем месте в Горецкой больнице молодые специалисты

Устроились хорошо!

В учреждения здравоохранения Могилевской области в этом году приходит более 200 врачей и около 400 медработников среднего звена

Среди выпускников медвузов в последние годы растет количество целевиков: все больше молодых людей поступают по договорам, гарантирующим трудоустройство после окончания, и возвращаются на малую родину. В августе молодые специалисты по всей стране приступили к работе по распределению. Серьезное пополнение в этом году в Горецкой центральной районной больнице: семь врачей, два интерна, 14 медработников среднего звена, а также два специалиста по программному сопровождению.

Молодой врач общей практики Евгений Соловьев с дипломом в руках сразу возглавил амбулаторию в агрогородке Ленино. Зона ответственности — полторы тысячи пациентов, есть физиокабинет, стоматолог, лаборант.

— Амбулатория оснащена всем необходимым, медперсонал опытный, общий язык нашли сразу, — рассказывает специалист. — С точки зрения профессиональных навыков чувствую себя уверенно: во время интернатуры в могилевской клинике был прекрасный наставник, также подрабатывал в поликлинике.

Евгению выделили комнату в общежитии. Зарплата устраивает: ему положены надбавки как молодому специалисту, а также за работу в сельской местности. Врач ведет блог, главный посыл — пропаганда здорового образа жизни:

— Уже почти десять лет занимаюсь бодибилдингом, рассказываю о спортивных достижениях, секретах похудения, отказа от вредных привычек. 

На мой взгляд, чтобы убедить пациента быть ответственным за свое здоровье, врач обязан быть примером. Из моего опыта мужчины менее внимательны к своему самочувствию и образу жизни, но постараюсь найти подход к каждому пациенту.

Если Евгений Соловьев планирует повышать квалификацию в сфере эндокринологии, то Яна Веренич — еще один молодой специалист в Горецкой ЦРБ — хочет развиваться как врач‑гастроэнтеролог. Девушка родом из Горок, мама работает санитаркой в родильном отделении местной больницы, поэтому с будущей профессией определилась еще в школе:

— Я обучалась по целевому направлению, поэтому тружусь в Могилевской области, хотя муж работает в клинике в Бресте. Он уже успешный врач‑эндокринолог, ведет свой блог, у него много подписчиков. Я попробовала и поняла: соцсети — не мое. Но со своими пациентами быстро вхожу в контакт.

Сама выбрала первым местом работы Горецкую больницу Анна Карпова. Здесь работает ее мама, девушка после окончания медколледжа попросилась в родильное отделение:

— Впервые помогала врачу принимать роды во время преддипломной практики. Это большое чудо — новая жизнь! И большая ответственность. Я взвешиваю новорожденного, обрабатываю, мою, общаюсь с мамами, учу их пеленать, ухаживать за ребенком. Сейчас у нас в отделении аншлаг: восемь рожениц. Считаю, что мне повезло в самом начале жизненного пути найти свое призвание.

Заведующая поликлиникой Горецкой ЦРБ Валерия Титюркина не так давно сама была молодым специалистом. После того как пять лет отработала в Ленинской врачебной амбулатории, пошла на повышение:

— Сделать карьеру на районе амбициозному молодому человеку проще, чем в крупных городах. А отношение к молодым врачам у пациентов в последние годы кардинально поменялось: к ним стремятся попасть на прием за инновационными методиками лечения.

Накануне приезда молодых специалистов с ними заранее созвонилась администрация больницы, чтобы решить квартирный вопрос с учетом личных предпочтений: комната в общежитии либо арендная квартира. Новобранцы уже интересуются возможностями для профессионального роста. В последние годы в Беларуси была модернизирована постдипломная подготовка специалистов. К примеру, после года работы у молодого медика есть возможность совмещать несколько профессий, востребованных в регионах. Также появилась возможность вхождения в несколько профессий по ускоренной программе, введена новая система клинической ординатуры. Современная медицина требует специалистов, постоянно обучающихся и успевающих за инновациями.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса Кривицкая, заместитель председателя Горецкого районного исполнительного комитета по социальной сфере:

— В Горецкий район уже прибыли около ста молодых специалистов. У нас стопроцентная возможность предоставить молодому специалисту жилье — от места в общежитии до арендной квартиры. Что касается молодых врачей, в конце месяца проведем встречу с участием руководства района и администрации больницы, чтобы узнать о том, с какими вопросами они столкнулись, рассказать о возможностях льготного кредитования, досуга в нашем городе. Спустя несколько месяцев проведем повторную встречу, чтобы проанализировать, как прошла их адаптация. Со стороны государства молодым специалистам предусмотрен комплекс мер поддержки: жилищные программы, субсидии и льготы. Многое зависит от работодателя: опросы показывают, что на первое место они ставят психологический климат в трудовом коллективе и возможности для профессионального роста. Привлекать и удерживать квалифицированные кадры — важное слагаемое сильных регионов.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна