Село ждет молодых специалистов
На днях на внеочередной конференции общественное объединение «Белорусский союз женщин» первым из структур гражданского общества выдвинуло делегатов на VII Всебелорусское народное собрание. Утверждено 80 человек: 10 — от каждой области, 20 — от Минска. По словам председателя БСЖ Ольги Шпилевской, это женщины, которые любят свою страну и свой народ. Неравнодушные, со стержнем внутри. Корреспондент «СГ» узнала у делегатов, почему им важно принять участие в работе собрания и какую повестку намерены продвигать.
Ирина Цыганкова, агроном ЗАО «Нива» Шкловского района:
— Стать делегатом Всебелорусского народного собрания для меня неожиданно, хотя почетно. Несколько созывов подряд была депутатом нашего Фащевского сельского Совета, участвовала в работе по улучшению качества жизни людей.
По характеру я настоящая сельчанка, никогда не смогла бы жить в городе, мне нужен простор. Ни на что не променяю наш агрогородок Евдокимовичи! Мы, как было заведено всегда на селе, держим скотину, свиней, кур. Привыкли к своим продуктам.
А родилась я в Славгородском районе в деревне Ржавка. Начинала работать в колхозе «Советская Белоруссия» и уже 28 лет в сельском хозяйстве. С мужем вырастили двоих детей, сын в свое время работал на комбайне, сейчас — инженер‑механик. Муж Владимир Алексеевич — водитель у нас в «Ниве».
Что сейчас волнует меня как сельского жителя и работника, который болеет душой за свою землю, — это обеспеченность кадрами в деревне, особенно молодыми, механизаторами и специалистами. Это главное. Сложно удержать молодых в сельском хозяйстве. Вижу, как после распределения, проработав два или пять лет, несмотря на, казалось бы, все условия для комфортной жизни, некоторые стремятся в город. До Могилева от нас всего 20 километров. Кстати, в хозяйстве даже пошли навстречу перспективным ребятам: снимаем специалистам квартиры в городе, организована доставка, оплачивается проезд. Сегодня на селе есть все условия для жизни, даже свободное жилье. Было бы для кого — строили бы новое.
…Я люблю все поры года: зимой можно перевести дух после полевых работ, весной ждешь лета, потом — осени: хочется увидеть плоды своего труда дома и в хозяйстве. Мне нравится, когда все растет, расцветает и дождь помогает растениям. Главное — чтобы были руки, которые продолжат мое дело, станут растить и пестовать урожай.
Алена Яско, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 09:39
11.04.2025 - 14:12
Главный идеолог Могилевской области Екатерина Музыченко о Директиве №12
11.04.2025 - 10:14