RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Краевед Беляева объяснила, почему полевые уроки истории должны совмещаться с занятиями в классе

Почему полевые уроки истории не менее эффективны, чем занятия в классе? Ответ на этот вопрос в эфире передачи «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» дала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, педагог, историк, краевед, командир отряда Т-34 поискового клуба «Виккру» Галина Беляева.

Юные воспитанники отряда признавались, что, находясь на раскопках в местах боевой славы советского народа и фактически держа в руках историю, они испытывали совершенно новые, непередаваемые эмоции.

Без уроков истории этих полевых исследований не было бы. Ведь если мы хотим сформировать патриота, то вначале должны передать ему знания, а это — уроки истории. Знание подталкивает к действиям, — указала гостья студии. — Мне родители рассказывали: когда их дети возвращались с экспедиций, раскопок, то не могли уснуть: перелистывали учебники, искали дополнительную литературу, потому что хотелось узнать как можно больше. У ребенка нужно вызвать эмоции, потому что человек запоминает то, что он пережил эмоционально. А на таких мероприятиях невозможно оставаться равнодушным.

Историк подчеркнула:

Мы должны сформировать убеждение, что наша история, Победа в Великой Отечественной войне — это подвиг советского народа. Мне хочется, чтобы дети это осознавали, чтобы у них не было по этому поводу никакого сомнения. И у ребят, которые участвуют в раскопках, в этом сомнений нет. Важно побудить ребенка к действиям, они это проявляют именно там. Значение их работы огромное. Была ситуация, когда мне звонили ученики из других учреждений образования и просили взять их с собой на раскопки. И я им не отказывала.

Командир отряда Т-34 поискового клуба «Виккру» поделилась:

Находясь на раскопках, дети говорили, что именно там почувствовали, что такое единство. Ведь это были ребята из разных учреждений образования, но там они — братство, товарищество. Молодежь хочет приносить пользу. И там они особенно ярко понимают, какую роль играют в увековечении памяти поколения победителей. К примеру, на перезахоронении в Славгороде из толпы вышел мужчина, который приехал из Подмосковья, и попросил выйти ребенка, который нашел медальон его предка. Он пожал этому 14-летнему мальчику руку и сказал: «Ты сделал больше, чем все люди в этом мире. Когда умирала наша бабушка, она не о смерти думала, а о том, что без вести пропал ее сын. Она попросила поклясться всю семью в том, что они найдут ее Федора». И они поклялись. Но годы шли, а вестей не было. И когда из Беларуси прозвучал телефонный звонок, в котором было сказано, что Федор найден, этот мужчина не смог оставаться дома.

Резюмируя, Галина Беляева отметила:

У одного из ребят я спросила, почему он ездит на раскопки, на что парень ответил, что его прадед — участник операции «Багратион» — пропал без вести где-то на территории Витебской области. Он понимал, что шанс найти его прадеда мал, но хотел помочь другим семьям успокоить душу, совесть.

Анастасия Збереновская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: