Рус Бел Eng 中文

Марианна Щеткина ознакомилась с результатами реализация в БРУ проекта Союзного государства по созданию базы инновационных технологий

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина сегодня посетила учебно-лабораторный корпус Белорусско-Российского университета. Она ознакомилась с достижениями вуза в спортивной и культурной деятельности, методиками воспитательной работы с молодежью, а также выставкой научно-исследовательских и инновационных разработок учебного заведения. Многие из них внедрены в производство, в том числе серийно. К примеру, кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства» разработана уникальная технология ремонта и восстановления ракет. Также при университете создан инжиниринговый центр SimTech, который занимается оптимизацией металлоконструкций и уже тесно сотрудничает с БЕЛАЗом и российской железной дорогой.

Марианне Щеткиной продемонстрировали возможности новых лабораторий технологического оборудования, плазменных, термомеханических,  сварочных  и аддитивных  технологий. Оборудование для их оснащения поступило в корпус в рамках проекта Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий», который реализовывался в 2018-2019 годах. Об этом свидетельствует памятная табличка в холле здания.

На проект было выделено более 142 млн. российских рублей. Средства распределили по двум направлениям: обновление материально-технической базы и расширение цифровой среды университета.

Так, вуз приобрел робототехнический комплекс сварки. Именно он позволил открыть в университете учебно-экспериментальную лабораторию по плазменным, термомеханическим и сварочным технологиям, где студентов обучают различным навыкам в области интеллектуальных систем управления процессами сварки и плазменной обработки изделий из металлов и сплавов. Здесь же проходят научные исследования.

Не менее важным стало приобретение лицензионного программного обеспечения ANSYS. С его помощью студенты могут изучать современные методы проектирования, исследования и получения оптимальных параметров сложных механических систем, моделировать двумерные и трехмерные электромагнитные поля. Кроме того, проводить анализ моделей двигателей, датчиков, трансформаторов и многих других электрических и электромеханических устройств различного применения.

Участвовать в специализированных инженерных исследованиях в области проектирования на основе инженерного анализа цифровых 3D-моделей объектов позволил программный комплекс SOLIDWORKS Premium. А специально для студентов, решивших связать свою карьеру с созданием человекоподобных роботов, вуз закупил образовательные робототехнические наборы ROBOTIS для изучения мехатронных систем и развития навыков программирования андроидов.

Проектированием сложных технических систем будущие специалисты занимаются в двух компьютерных классах, открывшихся также в рамках реализации проекта Союзного государства. В остальных кабинетах сделать образовательный процесс максимально эффективным помогают мультиборды. Но особая гордость университета – профессиональный порошковый 3D-принтер по металлу Shining EP M250, работающий по SLM-технологии, связанной с селективным спеканием металлического порошка лазерным лучом.

Таким образом, союзный проект помог не только открыть новые образовательные программы подготовки инженеров для предприятий России и Беларуси, но и позволил сформировать отличную научно-техническую базу для создания перспективных научно-исследовательских направлений деятельности университета. Корпус, где сегодня размещается 30 лабораторий, постепенно становится инновационным центром научных разработок и внедрения их в производство.

«Цель сегодняшнего визита - посмотреть, как реализуется программа Союзного государства по укреплению образовательной базы вуза, - отметила в беседе с журналистами Марианна Щеткина. – Средства, направленные по проекту, значительные. Поэтому хочется услышать о перспективах использования этой базы».

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства подчеркнула, что Белорусско-Российский университет – хороший пример  единого научно-технологического и образовательного пространства двух стран. Здесь учатся более 5 тыс. студентов. Десятая часть - по образовательным стандартам РФ. В вузе готовят специалистов в области машиностроения, автомобилестроения, строительства, энергетики, мехатроники, робототехники, для IT-сферы, строительства АЭС, по обслуживанию электромобилей. Половина преподавательского состава имеет ученые степени или звания. Университет заключил более 50 соглашений с организациями и вузами России, что предполагает сетевое образование. Здесь на постоянной основе проводятся совместные научно-практические конференции, круглые столы, открыт международный белорусско-российский центр межрегионального сотрудничества в области образования, науки и культуры.

«Лаборатории, оборудование и программное обеспечение, которым сегодня обеспечены сотрудники и студенты БРУ, открывают огромные возможности, - отметила Марианна Щеткина. - Ребята, поступающие сюда, должны получить прекрасное образование. И здесь уже нельзя будет кивать на недостаток финансов. Вуз обязан стать центром научной мысли. Прекрасно, что здесь присутствует практическая направленность».

Марианна Щеткина добавила, что Союзное государство – это не слова и лозунги, а конкретные дела. «Мы вкладываем средства в реальные проекты – совместные вузы, предприятия, продукцию. Это главная цель, которая будет содействовать продвижению  экономики, развитию общества, и, в конечном итоге, повышению качества жизни людей», - констатировала она.                

Во время визита состоялась встреча руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства с представителями ректората Белорусско-Российского университета  и студенческой молодежью вуза. Ребята смогли задать гостье интересующие вопросы.


 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна