Рус Бел Eng 中文

Между Могилевской областью и Приморским краем прослеживается динамика в развитии торгово-экономических отношений - Леонид Заяц

Между Могилевской областью и Приморским краем прослеживается динамика в развитии торгово-экономических отношений. На это обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, комментируя журналистам итоги заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Приморского края, которая состоялась сегодня в режиме видеоконференции.

Глава региона подчеркнул, что Приморье является стратегическим партнером нашей области в Российской Федерации. Как показали итоги работы в 2020 году, отмечается рост товарооборота, хоть он и не высокий.

«Мы находим свои ниши на рынках Приморского края в продукции машиностроения, продуктах питания. Наша страна может быть полезна российскому региону в развитии общественного животноводства, садоводства. Также будем оказывать практическую помощь в мелиорации земель Приморского края, поставлять специфическую технику. В целом, здесь заинтересованы в приобретении большого набора техники, которая выпускается предприятиями Беларуси, в том числе Могилевской области», - отметил Леонид Заяц.

Он добавил, что укрепляет свое место на рынке Приморья, где подготовлена амбициозная программа на ближайшую пятилетку по замене лифтов при капитальном ремонте жилого фонда и их установке в новостройках,  «Могилевлифтмаш».   «Руководству и специалистам нужно серьезно работать и находить здесь еще большую нишу, чтобы загрузить свое предприятие и получить прибыль», - подчеркнул  Леонид Заяц.

Стоит также вопрос о возможном участии белорусских строителей в реализации масштабного проекта по возведению в городе Владивостоке на Русском острове музейного и театрально-образовательного комплекса. Потребность в специалистах – более 2 тыс.  «Посмотрим основательно, какой экономический эффект будет для белорусской стороны,  - констатировал председатель Могилевского облисполкома.  – Дополнительные средства не будут лишними в бюджете страны».

Во время заседания рабочей группы, в котором принимали участие представители исполнительной власти, министерств, предприятий Беларуси и Приморского края, обсуждалось исполнение пунктов Протокола о сотрудничестве, заверенного сторонами в ноябре 2020 года. «Видим, что по большинству мы неплохо продвинулись, - подчеркнул Леонид Заяц. -  Но есть ряд вопросов, которые требуют оперативного решения. Вся нормативно-правовая база, принятая на уровне нашего Президента, Правительства, в целом позволяет беспрепятственно заходить с белорусской продукцией на рынки Приморья. Надеемся, что нашли понимание, которое посодействует положительной динамике роста внешнего товарооборота».

Стоит добавить, что уже в конце марта губернатор Приморского края Олег Кожемяко с делегацией намерен приехать в Беларусь, чтобы предметно проговорить вопросы, поднятые на видеоконференции и требующие детализации, четкого выяснения определенных позиций.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович  

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна