Рус Бел Eng 中文

Международная научно-практическая конференция «Машиностроение и металлообработка» открылась в Могилеве

Международная научно-практическая конференция «Машиностроение и металлообработка» открылась сегодня в Могилеве.

В церемонии перерезания красной ленточки, давшей старт мероприятию, приняли участие председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента - инспектор по Могилевской области Михаил Русый и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, доктор экономических наук, доцент Александр Шумилин.

Открывая конференцию, глава региона заметил, что для Могилевской области принимать мероприятие такого уровня – большая честь. В город на Днепре приехали специалисты из Беларуси, России, Польши, Германии, Литвы, Латвии, Турции, Китая, Индии, Японии. В их числе представители международных отраслевых организаций и деловых сообществ, зарубежных ведомств, курирующих вопросы промышленного развития, главы дипломатических миссий и торгово-экономических служб иностранных государств, а также руководители белорусских предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, приграничных стран и дальнего зарубежья, ученые и бизнесмены.

Развитие машиностроения и металлообработки является наиболее  актуальной темой народно-хозяйственного комплекса любой страны, подчеркнул Леонид Заяц. И в этом направлении человечество достигло значительных высот. Благодаря этой сфере идет рост промышленности, совершенствуются косметические технологии, укрепляется военный комплекс, люди обеспечены продуктами. При этом важно, что отрасль не стоит на месте. И могилевская площадка является базой, где участники конференции смогут обменяться опытом и получить новые знания.  

  

Во время мероприятия гости ознакомятся  с условиями функционирования и преференциями, которые предлагает СЭЗ «Могилев», действующей в Беларуси законодательной базой для привлечения инвестиций и технологий, посетят региональные  предприятия машиностроения и металлообработки, что, в свою очередь, поможет участникам конференции наладить новые контакты, найти партнеров, а Могилевской области – укрепить экономику, констатировал Михаил Русый. 

«Инновации уже более 20 лет являются стратегическим приоритетом в развитии экономики Беларуси, - подчеркнул Александр Шумилин. - У нас есть талантливые ученые, инженеры. Их совместная работа дает серьезный вклад в экономику нашей страны».

В Могилевской области, по словам председателя госкомитета по науке и технологиям, реализуется 11 инновационных проектов, включенных в Государственную программу инновационного развития. Эти проекты – лишь маленькая часть промышленности региона. Однако за 9 месяцев эти организации произвели инновационной продукции на Br7,5 млн., причем основная ее часть была направлена на экспорт.

«Совместная работа ученых и промышленников обеспечивает рост показателей инновационного развития, - констатировал Александр Шумилин.   В Могилевской области только за последний год объем инновационной продукции увеличился на 1,5 %. Страна в целом за прошлый год поднялась в глобальном индексе новаций на 14 пунктов. Мы приступили к формированию Программы инновационного развития на следующую пятилетку. Поэтому выдвигайте новые предложения, а мы всегда готовы поддержать их для совместного развития».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна