Рус Бел Eng 中文

Мини-контактный зоопарк и экомузей керамики появятся в Могилевском районе

Семь инициатив по созданию креативных турпродуктов кластера «Край животворных криниц - новый стандарт качества обслуживания в сельском туризме Могилевской области» вышли на финишную прямую, сообщил заместитель председателя Совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области Сергей Шишкин.

«В течение 2018 года мы серьезно продвинулись в том, чтобы в микрокластерах, центрами которых являются агроусадьбы области, появились конкурентоспособные и оригинальные турпродукты, содействующие развитию и экономической эффективности работы кластера и более тесному взаимодействию между его участниками, в том числе по обслуживанию и привлечению туристов», - отметил Сергей Шишкин.

По его словам, прежде чем приступить к реализации своих задумок, участники микрокластеров сначала прошли полугодовой курс обучения и познакомились с опытом реализации успешных инициатив в Воложинском рйоне Минской области. На втором этапе проекта был объявлен конкурс идей нового турпродукта. Лучшие инициативы получили проектную поддержку, консультации белорусских и немецких специалистов в области развития туристического бизнеса.

В числе наиболее интересных и перспективных идей - создание в агроусадьбе «Серая шейка» (Могилевский район) специальной открытой зоны, где посетители могут познакомиться с домашними животными поближе, что-то вроде мини-контактного зоопарка. У туристов появится возможность сделать селфи с фазанами и павлинами, добродушными утками и суетливыми цыплятами, покормить овечек и баранов и даже погладить вьетнамских хрюшек.

В усадьбе «Фальварак «Лазенькi» создается экомузей «Магия керамики», где гости смогут узнать об истории керамики, особенностях гончарства Приднепровского края, а также сесть за гончарный круг и под руководством мастера изготовить изделие. Можно будет приобрести и сувениры, в том числе с логотипом туристического кластера КЖК. А вот в агроусадьбе «У Сяброў» вместе с традиционным сельским релакс-туром планируют помочь посетителям в освоении новых активных видов путешествий, к примеру, на SUP-досках и байдарках, предложат понаблюдать за птицами и другими животными в природной среде.

Пять микрокластеров и туробъекты свяжут зеленые маршруты. А посетить их можно будет в рамках двух- или трехдневного автотура «Живая вода», координатором которого выступает «Фальварак «Лазенькi».

Для любителей велотуризма по проекту разработаны еще два маршрута. В этом году они работали в тестовом режиме, а в следующем сезоне будут готовы для туристов вместе с популярными уже маршрутами «Днепровская ривьера» и «Старый почтовый тракт». Узнать подробности о кластере и изучить весь спектр туруслуг можно на сайте krynica.by.

Проект реализуется по инициативе областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области и при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии #ПрограммаПоддержкиБеларуси. Официальными партнерами выступают управление спорта и туризма Могилевского облисполкома, немецко-российское общество Виттенберга, предприятие «Могилевоблтурист» и веломагазин «От винта!».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна