В основе Директивы №12 не лозунги, а долгосрочная стратегия воспитания патриотизма, правовой культуры и социальной ответственности. На этом акцентировала внимание председатель Ленинской районной организации Бобруйска РОО «Белая Русь» Ирина Русакович.
«Директива №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства» стала логичным продолжением государственной политики, ориентированной на укрепление суверенитета, консолидацию общества и сохранение историко-культурного наследия. Речь идет о стратегическом курсе, определяющем повестку будущего, - отметила Ирина Русакович. - Документ задает ясный вектор - не просто сохранить, а продолжать динамично развивать идеологическую базу государства. В условиях глобального идеологического давления, информационных войн и культурной экспансии этот документ становится щитом, но и одновременно зеркалом: какими мы видим себя и какими хотим быть в будущем».
Одной из главных новаций нормативного акта стал акцент на роли общественных объединений. «Это означает расширение участия гражданского общества в формировании идеологической среды, - сказала она. - Для нас, общественников, это важный сигнал: мы в центре процесса и от нас в том числе зависит, насколько близкими станут государственные ценности для молодежи, семей, трудовых коллективов, культурных сообществ. Важно, чтобы инициативы шли не только сверху, но от самих людей».
Особое внимание в документе уделено вопросам координации идеологической работы, подготовке кадров, научному и аналитическому сопровождению.
«Среди задач формирование всесторонне развитой личности, готовой защищать интересы государства и быть социально активной. Мы видим, что в основе не лозунги, а долгосрочная стратегия воспитания патриотизма, правовой культуры, социальной ответственности», - добавила Ирина Русакович.
Обновленный подход к работе в трудовых коллективах - еще один важный акцент. Идеология становится частью и корпоративной среды. «Очень важно, что речь идет не о навязчивом контроле, а об ответственности руководителей за моральный климат и вовлеченность сотрудников в судьбу страны. Через культуру труда, через общее дело формируется и общая идентичность», - отмечает она.
Отдельное место в документе занимают вопросы духовно-нравственного воспитания, исторической памяти и взаимодействия с религиозными организациями. В условиях попыток подмены понятий, размывания моральных ориентиров, считает Ирина Русакович, это особенно актуально. «Идеология - это то, что формирует ценностный фундамент. Сегодня, когда даже понятия «добро» и «зло» становятся размытыми, важно напоминать: есть принципы, которые вне времени. Это - уважение к предкам, готовность к самоотдаче, стремление к справедливости и правде, - обратила внимание она. - Директива №12 - документ, в котором сочетаются традиции и вызовы времени, политическая воля и потребность в диалоге. Насколько эффективным будет ее воплощение - зависит от того, насколько искренне и вдумчиво в этот процесс включится все общество: государство, граждане, лидеры мнений, общественные организации».
По словам Ирины Русакович, смысловая архитектура страны создается не только в кабинетах. Она формируется в школе, в семье, на рабочем месте, на культурных площадках, поэтому общая задача - всем вместе наполнить Директиву №12 живым содержанием.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 09:39
11.04.2025 - 14:12
Главный идеолог Могилевской области Екатерина Музыченко о Директиве №12
11.04.2025 - 10:14