Рус Бел Eng 中文

Могилевчанин Федор Кривоногов – о подготовке к празднику и планах на 9 Мая

Выглаженный парадный пиджак, до блеска начищенные ордена и медали. К Дню Победы 94‑летний могилевчанин Федор Кривоногов — в прошлом стрелок‑радист бомбардировщика Ил‑4, настоящий герой, о котором написано немало статей, а недавно снят документальный фильм, — подготовился заранее. Настроение боевое.

...Федор Иванович, конечно, хотел бы 9 Мая по традиции встретиться с друзьями, пройтись в колонне по центру города. Но, по его же признанию, едва ли осилит такой марш‑бросок. Он тем не менее убежден в том, что парад Победы необходим: «Ведь это наша история, связующий мост между поколениями».

Федор Кривоногов рассказывает:

— Ветераны, которых осталось немного, чувствуют заботу руководства страны, местной власти. Мне уже пришла поздравительная открытка от председателя горисполкома Владимира Цумарева, поздравила и местная администрация, всегда помогает руководство дома ветеранов, где я сейчас живу. И в День Победы не останусь в одиночестве, ко мне приедет дочь Таня. А остальные дети — у меня их шестеро — живут в разных уголках бывшего Союза, они и внуки с правнуками поздравят по телефону.

...Федора призвали в армию в 1943-м, еще до совершеннолетия. Обучался во 2-й Ивановской высшей офицерской школе штурманов и летчиков авиации дальнего действия ночных экипажей, дислоцировавшейся тогда в туркменском городе Мары. А боевые вылеты начались в 1944-м на Смоленщине.

— Мы совершали вылеты за семьсот и более километров в глубь территории противника, — рассказывает ветеран. — Летали исключительно ночью и эскадрильей. Взлетали один за другим с разбежкой в две минуты. Сначала цели высвечивал самолет-осветитель, потом наступала наша очередь.

Войну Кривоногов закончил в девятнадцать лет. Его подвиги отмечены медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», а также орденом Великой Отечественной войны II степени. Но есть и мирные награды: два ордена «Знак Почета» и медали «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть». Окончательно «приземлиться» в белорусском Быхове Федора Ивановича уговорила жена. Бывший фронтовик был руководителем совхоза, начальником райсельхозпрода, председателем сельсовета. В конце 1990-х ветерану присвоили звание почетного гражданина Быховского района.

СБ, фото БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна