Заводские настройки
Коллектив могилевских лифтостроителей в 2025 году пополнит почти сотня новичков. Некоторые ребята приступят к работе с 1 августа. А те, кто решил взяться за работу на месяц раньше, помимо семи базовых величин единовременной помощи согласно колдоговору получают дополнительные 15. Многие пользуются такой возможностью — с января по июнь на завод уже пришла половина выпускников. В помощь им материальное стимулирование, институт наставничества, медицинское страхование. Но в топе методов поддержки, конечно, комфортные жилищные условия.
СКАЗАНО
— Следующая пятилетка станет временем молодежи. Задача старшего поколения — передать опыт, знания, умения, компетенции новому поколению управленцев, рабочих, крестьян, спортсменов, айтишников. Вовлеченность молодых людей во все сферы деятельности государства станет решающей.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на финальном концерте «Марафона единства» в Минске, 24 января 2025 года.
Предложили — сделали
Жильем обеспечиваются все иногородние молодые специалисты, рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Мария Конанкова:
— В прошлом году при приемке отремонтированных комнат для вновь прибывших ребят я заострила внимание на некоторых моментах — сама ведь дважды мама. Например, молодая девочка живет рядом с семейными либо одинокими возрастными работниками. Эти щепетильные нюансы усложняют адаптацию.
Предложила руководителю создать в заводском общежитии молодежную секцию: саккумулировать ребят в одном месте, что позволит создать более комфортную среду для общения и взаимодействия. Он идею поддержал.
На одном из этажей общежития, состоящего из восьми блоков с одно‑ и двухместными спальнями, заменили окна и двери, сантехнику, освежили стены, закупили новую мебель. В распоряжении молодых специалистов прачечная, сушильное и бытовое помещения, кухня. Восемь ребят уже заселились, скоро будут заняты все 15 мест. В пустующем помещении на стыке левого и правого крыла оборудовали мини‑спортзал. Пользоваться им могут все жильцы общежития.
Места хватит всем
Вчерашняя студентка МГУ имени А. А. Кулешова Дарья Мекта трудится на ОАО «Могилевлифтмаш» уже несколько месяцев. Сначала была на полставки, недавно перевелась на полный рабочий день, рассказывает новоиспеченный экономист по материально‑техническому снабжению в бюро металлов:
— Много новых знаний, нужно вникнуть в специфику работы конкретного предприятия, в частности закупок. Научиться этому в университете просто невозможно — в любой отрасли свои особенности. Помогает наставник — каждый день спокойно и доступно отвечает на мои вопросы и уточнения.
Пока Даша — единственная девушка в молодежном крыле общежития и в комнате живет одна. Но и с приездом двух соседок по блоку места хватит всем, убеждена заводчанка:
— Здесь уютно и просторно. Все необходимое для жизни есть. А вот очередей на общей кухне по утрам нет — графики с ребятами у нас разные. Еще нравится максимально удобное расположение общежития. До работы 20 минут пешком, при желании можно доехать на общественном или заводском транспорте. От автовокзала тоже недалеко — удобно близких навестить в родном Светлогорске.
Папе и маме свое жилье Дарья Мекта показала по видеосвязи и получила однозначный лайк. Порадовались родители и его стоимости. Девушка рассуждает:
— В месяц буду отдавать около 50 рублей, что ни в какое сравнение не идет с ценами на съемные квартиры. Для начинающего специалиста это весомая помощь.
Видеть отдачу
Выпускник Белорусско‑Российского университета Дмитрий Гурков из Костюковичского района был здесь в апреле на преддипломной практике, сейчас осваивается на должности инженера‑механика:
— Работа интересная. Что в вузе изучал по книгам, здесь воплощаю в жизнь. Применил какие‑то знания — и механизм ожил. Это же волшебство!
Трудности 20‑летнего парня не пугают:
— Предприятие огромное, машины разные — от простых до суперсложных. На первых порах без наставника никак. Но меня не только он вводит в курс дела — другие коллеги тоже не бросают. Коллектив замечательный. В студенчестве много где подрабатывал и скажу: здесь самая комфортная атмосфера. И настроен я максимально серьезно — хочу оставаться здесь как можно дольше и развиваться.
А отремонтированное общежитие — вообще сказка, улыбается Дмитрий:
— Перебрался сюда сразу из студенческого общежития, оно буквально в километре‑полутора отсюда. Вещи переносил пешком сам, сейчас обживаюсь. Больше всего оценил спортзал: 20 минут с утра размялся — и заряжен энергией на день. Физическая форма для меня важна, увлекаюсь настольным теннисом и волейболом. Еще больший плюс, что мы с ребятами все одного возраста — есть общие темы для разговора. Уверен, скоро будем ужины вместе готовить. (Смеется.)
По дороге к выходу из общежития Мария Конанкова рассказывает, как для успешной адаптации молодых сотрудников на заводе проводят открытые диалоги, торжественно посвящают новичков в «лифтостроители» с вручением корпоративных нагрудных значков и свидетельств, создают условия для самореализации в творчестве, спорте, патриотическом направлении:
— Главная цель — добиться закрепления молодых специалистов на производстве. Не просто так в молодежь вкладывается много сил и средств как на местах, так и на государственном уровне. Это наше будущее. Тем приятнее видеть отдачу. Молодое поколение проявляет себя не только в профессии — они активны в общественной жизни, добрые, открытые, раскрепощенные, отзывчивые.
КСТАТИ
При возвращении из армии на рабочее место ОАО «Могилевлифтмаш» оказывает молодым работникам материальную помощь в размере трех окладов. При продлении контракта на год после срока отработки выплачивает 15 базовых величин, на два года — 20 базовых, до максимального срока действия трудового договора — не менее 30 базовых величин.
В ТЕМУ
У ОАО «Могилевлифтмаш» уже есть две арендные квартиры для работников. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении нового жилья для молодых специалистов.
Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.07.2025 - 14:32
Попробовать себя в профессии. Посмотрели, как студенты мехфака БГСХА помогают аграриям на уборочной
23.07.2025 - 17:46
Молодежь Могилевщины представит интерактивную площадку на «Большой бард-рыбалке 2025»
18.07.2025 - 09:24
15.07.2025 - 11:55
Заседание Молодежного совета: платформа для обсуждения будущего Беларуси