RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Молодые, амбициозные и счастливые. В Могилеве стартовал республиканский конкурс студенческих семей

Финал республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» стартовал сегодня в Могилеве. Уже в седьмой раз тематическое состязание принимает Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий.

В этом году за звание лучшей будут бороться семь семей из БГУТ, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Гродненского государственного университета им.Я.Купалы, Института пограничной службы, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Брестского государственного технического университета и Белорусского государственного университета.

Молодые семьи поприветствовал ректор БГУТ Максим Киркор. Он отметил, что для вуза и всей страны этот конкурс стал доброй традицией. «Самое главное, чтобы вы свои чувства пронесли через всю жизнь, уважали и доверяли друг другу, - сказал он. - В самом конкурсе, конечно же, будут победители, но проигравших не будет. А самое главное, что вы сможете познакомиться и пообщаться друг с другом, ведь вы представляете разные регионы нашей страны. Ведь многие семьи, которые познакомились на нашем конкурсе, стали добрыми друзьями, которые поддерживают связь, делятся друг с другом радостными событиями и новостями».

Поддержала и напутствовала ребят начальник управления по делам молодежи главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Симановская. Она выразила большую благодарность студентам БГУТ за предложенную семь лет назад инициативу, которая выросла в яркое событие студенческого движения Беларуси. «Ваши семьи созданы в самый счастливый период жизни - во время студенчества, когда вы молоды, красивы и счастливы, - обратилась она к участникам конкурса. - Хочется, чтобы семьи, созданные в стенах университетов, были с вами всю жизнь, чтобы вы шли рука об руку».

Испытания для ребят придумали самые разнообразные. Например, в качестве домашнего задания семьям предстояло создать свое генеалогическое древо. И, как отметила начальник Республиканского молодежного центра Юлия Зинкевич, эта работа не только сплотила молодые семьи, но и помогла им узнать чуть больше о своих предках. «Сегодня мы дали старт республиканскому проекту «Истории моей семьи». Именно в конкурсе студенческих семей появилось испытание, связанное с созданием своей родословной. И мы хотим продолжить эту тему, чтобы каждый студент в каждом университете изучил историю своей семьи и рассказал о ней в художественной и творческой форме, - отметила она. - Стартует инициатива сегодня и пройдет во всех вузах нашей страны. А позже на республиканском уровне мы выберем лучшие работы и опубликуем их».

Среди тех, кто будет бороться за звание лучшей студенческой семьи, - пара Кирилла и Анны Азловых. Ребята учатся в Институте пограничной службы в Минске. «Наша история, как мне кажется, началась очень просто. Мы вместе поступили в Институт пограничной службы. Я уже до этого служил в Гомельской пограничной группе, а моя супруга окончила кадетское училище в Гомеле, - отметил молодой человек. - Мы обучаемся на разных специальностях, но пограничное дело будет для нашей семьи еще одним связующим звеном».

Анна Азлова отметила, что у нее всегда была тяга к воинской службе. И, судя по всему, не зря. Ведь кроме любимой профессии, вуз ей подарил сильное и надежное плечо рядом. «Здорово, что у нас есть такие конкурсы. Это ведь возможность показать другим ребятам, что в таком молодом возрасте, во время студенчества семья имеет огромное значение», - подчеркнула она.

До этого ребята не были в Могилеве. А потому участие в конкурсе для них еще и возможность познакомиться с новым городом, найти новых друзей из других регионов. «Подготовка к конкурсу у нас совпала с подготовкой к параду в честь 80-летия Победы в Минске. Но мы люди военные, поэтому везде успевали, - поделился молодой супруг. - Настрой на конкурс тоже боевой. Стоит задача победить, а поставленную задачу надо выполнить».

В течение трех дней студенческие семьи из разных уголков страны будут доказывать, что именно они - самые дружные, сплоченные и находчивые. Их ждет покупка продуктов на определенную сумму, совместное приготовление ужина на двоих и сервировка праздничного стола, впервые в истории конкурса для ребят подготовили медицинскую квест-игру на базе Могилевской детской поликлиники №4, тематическое ток-шоу, изготовление ключниц и, конечно, творческое испытание. Организаторы постарались сделать конкурсные дни интересными и разнообразными: экскурсии, посещение памятных и знаковых мест Могилева, знакомство с историей и культурой города - у каждого будет возможность зарядиться новыми впечатлениями.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна