RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Музейщики из Могилевской и Брестской областей реализуют совместный проект «Два района — одна история»

Знаковые параллели

Главная цель инициативы под названием «Два района — одна история», которую в соавторстве запустили и продвигают сотрудники Быховского и Ивацевичского районных историко-краеведческих музеев, — патриотическое воспитание. Историю они подают через интересные факты, события, персоналии. Посты выкладывают в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, на сайте museum.by, поскольку убеждены: онлайн-проект — актуальная форма взаимодействия музеев и социума.

Общего много

Идея проекта, витавшая в воздухе несколько лет, обрела реальные очертания в конце 2022‑го, — говорит директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. — На курсах повышения квалификации музейных работников в Белорусском государственном университете культуры и искусств познакомился с заведующим мемориальным комплексом партизанской славы «Хованщина» — филиалом Ивацевичского историко-краеведческого музея Сергеем Мочаловым.

Пообщались и поняли: хоть между нашими городами более 350 километров и у каждого свои этнокультурные особенности, общих исторических фактов и событий достаточно много. С февраля посредством онлайн-проекта вместе рассказываем людям о параллелях истории регионов.

Так, в Могилевской и Брестской областях сохранились осколки империи Сапег: замок в Быхове и дворцовый комплекс магнатов в Ружанах. В Быхове действует Свято-Троицкая церковь постройки середины XIX века, а в Ивацевичском районе, в Косово, — костел Святой Троицы, берущий начало с 1626 года.

Прошлым летом в Быховском районе открыли памятный комплекс «Партизанский лагерь Барсуки». В Ивацевичском есть мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина».

В 2022 году на Быховских краеведческих чтениях, в которых участвуют белорусы и россияне, местные музейщики узнали: вылетевший с их аэродрома 25 июня 1941 года советский бомбардировщик разбился в Ивацевичском районе.

Братская рука помощи

Бомбивший немецкие танки в районе шоссейной дороги Брест — Пружаны самолет был атакован фашистскими «Мессершмиттами», в неравном бою загорелся и, как птица-подранок, рухнул вниз. Из трех членов экипажа чудом выжил лишь стрелок-радист, россиянин Николай Ермолаев. Позже он напишет военному корреспонденту Сергею Смирнову, как по приказу командира вывалился за борт и, не успев воспользоваться парашютом, упал на лес, сломал позвоночник, обе ноги, потерял сознание: «Меня нашли жители Святой Воли, рискуя жизнью, спрятали в оккупированной немцами деревне, затем тайно переправили в Пинскую горбольницу. После ареста и расстрела ее докторов меня, загипсованного с головы до ног, гестаповцы вывезли в концлагерь, откуда я был освобожден в августе 1944‑го в ходе нашей наступательной операции. Эта трагическая история на всю жизнь породнила меня с белорусским народом, который в самые тяжелые дни протянул мне братскую руку помощи... Моих погибших товарищей Колю Смирнова и Васю Воробьева сельчане похоронили на месте падения самолета».

Они упокоены в поселке Телеханы, — уточняет Сергей Мочалов. — А место падения в 2018‑м отыскали бойцы историко-патриотического поискового отряда «Авиапоиск-Брест». Фрагменты самолета теперь хранятся в нашем музее.

Две Красницы

В Ивацевичском и Быховском районах были сожжены оккупантами одноименные деревни. Красницу на Могилевщине сравняли с землей 17 июля 1942‑го, уничтожив 857 мирных жителей. Шестилетнюю Антонину Рудакову спас брат Коля: «Мы спрятались в подполе под кроватью, на нас капала сочившаяся сквозь половицы кровь родных, растерзанных фашистами». Деревня потом возродилась. А Красница в Ивацевичском районе, где 10 сентября 1942 года в ходе карательной операции «Болотная лихорадка» были убиты 90 человек, — нет. На ее месте — памятник жертвам геноцида.

Виртуально и реально

Преимущество онлайн-проекта и в том, что виртуальные посетители могут увидеть оцифрованные экспонаты из музейных запасников. Показать Быховскому и Ивацевичскому музеям есть что: их фонды соответственно насчитывают более семи и более шести тысяч экспонатов.

— Чтобы пользователям было проще находить наши посты, загружаем их в соцсети и на сайт museum.by по средам. На следующей неделе опубликуем 30‑й по счету, у нас уже более 60 тысяч просмотров, — рассказывает научный сотрудник Быховского музея Евгения Федорчук. — Темы разные — от древности до наших дней. И судя по просмотрам и отзывам, они интересны.

Для продвижения проекта Евгения разработала афишу, логотип и хештеги #дварайона_однаистория и #быхов_ивацевичи.

На афише за основу взяты контуры двух районов, в качестве акцентов — гербы Быхова и Ивацевичей. Доминанта нашего герба — красный цвет, их — зеленый. Если учесть, что основа проекта — единство, они, символично перекликающиеся с цветами государственного флага, удачно вплетаются в общую патриотическую канву, — акцентирует внимание на деталях Евгения.

Сергей Жижиян, в свою очередь, обращает внимание:

Своим проектом мы хотим показать — как бы нас ни пытались разъединить, мы остаемся одной нацией, одним народом, с общими традициями, культурой, историей.

Виртуальным пространством проект не ограничится. В его большом будущем убеждена директор Ивацевичского районного историко-краеведческого музея Раиса Горбач, которая сообщила также о планах организовать в перспективе обменные выставки. Уже в этом году научные сотрудники проведут онлайн-опрос, чтобы узнать, какие экспозиции вызвали наибольший интерес. С учетом этого работа будет скорректирована и выведена за рамки традиционного музейного видения.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна