В Музее истории Могилева 15 января состоится сенсационная презентация. Широкой публике будет представлен уникальный экспонат - 500-летний рыцарский меч. О том, что «черные дайверы» вместе с остатками доспехов достали его из реки Вихра под Мстиславлем, стало известно летом 2013-го. С тех пор, рассказал директор музея Алексей Батюков, историки не оставляли попыток найти раритет. Поиски вылились в настоящий детектив. Усилия оказались ненапрасными: в итоге меч все-таки вернулся на родину.
Бесценный экспонат
К оружию XV—XVI века Алексей Николаевич прикасается исключительно в перчатках. Ее ценность, считает историк, оценить непросто. И для Могилева, и для всей страны этот экспонат не имеет цены. Батюков вспоминает: когда семь лет назад узнал о необычной находке, можно сказать, потерял покой.
- Через какое-то время, - говорит - к нам попало фото этого мяча. Его владельцы искали покупателей и распространили снимки среди любителей. Однако связаться с ними, как ни старались, не смогли.
После сенсационной находки на Вихре была организована экспедиция, которую возглавил археолог, краевед, историк, сейчас глава Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания профессор Игорь Марзалюк. Дайверы минского клуба «Морской пегас» со дна реки подняли средневековый шлем, части стальных доспехов с подшивкой из кожи буйвола, элементы кольчуги, шпоры. Вода сохранила даже перчатки и куски льняной и кожаной одежды рыцаря! Найденные раритеты пополнили коллекцию Музея истории Могилева.
Что касается мяча, то он однажды всплыл на одном из зарубежных аукционов. «Мы, - констатировал Алексей Батюков, - узнали об этом уже после того, как раритет был продан». Но в прошлом сентябре клинок из Мстиславля вновь был представлен на аукционе в одной из европейских стран — об этом Могилевским историкам сообщил исследователь из России Александр Николаев. Лот из линейки других мячей стоил около 16 тысяч белорусских рублей.
- «У «нашего» мяча среди прочих есть такая характерная особенность, как обломанный мыс, - отметил Алексей Батюков. - Ни с каким другим перепутать его мы не могли, хотя его конец вдобавок был еще и подпилен, а на аукционе он проходил как меч для пытки.
Знаковые события
Однако дорогую вещь нужно было выкупить и доставить на родину. Как это сделать? Проблему оплаты вначале помог решить один из минских бизнесменов, потом — Могилевский горисполком и Могилевское городское предприятие теплоэнергетики. Вопросы с логистикой и доставкой — Министерство иностранных дел, Министерство культуры и Государственный таможенный комитет страны. «Этот меч принадлежит рыцарю ВКЛ, который погиб под Мстиславлем в 1501 году», - уточнил Алексей Батюков. К слову, из воды были подняты и остатки самого рыцаря. Их перезахоронили на Замковой горе в Мстиславле.
Алексей Батюков добавил, что найденные на дне вихри раритеты имеют мировую ценность:
- Мы благодарны всем, кто помогал в поисках. Кто все эти годы верил: меч будет найден, что в итоге и случилось. Кстати, это не единственный ценный экспонат, который нам пришлось приобрести при поддержке (в том числе материальной) неравнодушных людей. Возвращение реликвий, которые многое могут рассказать о прошлом родной страны, — это, без сомнения, знаковые события. И очень здорово, что есть единомышленники, которые делают все, чтобы они возвращались на родину.
С такой точкой зрения солидарен и Игорь Марзалюк:
- Этот меч уникален и сам по себе, и тем, что сохранился до нашего времени в хорошем состоянии. Несколько лет назад «черные дайверы» украли эту национальную ценность. Но благодаря настойчивости историков, представителей власти, бизнеса раритет вновь в Беларуси. Таким образом, у нас собран полный комплект рыцарского обмундирования конца XV-начала XVI века.
По материалу СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.04.2025 - 12:13
11.04.2025 - 09:28
Сегодня - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
08.04.2025 - 12:42
«…Нам казалось мало того, что мы делаем». Воспоминания бывшей подпольщицы Нины Пытько
02.04.2025 - 08:49
27.03.2025 - 11:04
От хутора до концлагеря - где в Беларуси найдены ранее неизвестные места захоронений жертв геноцида
21.03.2025 - 15:48