Рус Бел Eng 中文

На Быховщине активно продолжается заготовительный сезон

Активно продолжается заготовительный сезон. Кооператоры прилагают все усилия, чтобы закупить излишки сельхозпродукции, а также ягод у населения, фермеров и хозяйств района.

С третьей декады сентября Быховское обособленное структурное подразделение Могилевского райпо приступило к закладке овощей на осенне-зимний период, в так называемые стабфонды.

Как рассказала ведущий товаровед отдела заготовок Светлана Демская, планируется заложить на хранение с последующей реализацией различную плодоовощную продукцию. Например, план закладки картофеля — 30 тонн, лука — 15 т, капусты — 10 т. Также планируют закупить свеклу и морковь. По сравнению с прошлым годом план закладки овощей на хранение значительно снижен, ведь ранее райпо закупало сельхозпродукцию еще и для учреждений образования для питания.

Закупочные цены постоянно меняются в зависимости от спроса и предложения на тот или иной вид продукции. Поэтому расценки лучше уточнять непосредственно перед сдачей продукции. На сегодняшний день, например, лук закупают по цене 45-50 копеек за килограмм, морковь и капусту — по 30-35 копеек, в зависимости от товарного вида. Дешевле всего обходится свекла — по 20-25 копеек за килограмм.

С начала сезона у местного населения закупили более 67 тонн яблок на общую сумму свыше 30 тысяч рублей. Основную часть яблок отправили на промышленную переработку, остальное — на реализацию.

Активным поставщиком сельхозпродукции является население Столинского района. Так, на протяжении всего заготовительного сезона жители этого региона поставляли огурцы, перец, томаты, баклажаны.

Картофель начали принимать в сентябре. Уже заготовили на зиму 23 тонны от ОАО «Новобыховский» и «Обидовичи».

Структурному подразделению принадлежат 58 торговых точек, из них 41 расположена в сельской местности. В магазинах имеется необходимая информация о закупке продукции у населения. В отдаленные населенные пункты по заявкам выезжают заготовители, но, чтобы сократить транспортные расходы, учитывают составленный ранее маршрут и расположение деревень.

К дарам леса подход более строгий: необходимо заключение об отсутствии в них радионуклидов. Радиационный контроль осуществляется через лабораторию райпо, причем достаточно быстро, в течение 10 минут результаты готовы.

Сейчас у населения активно закупают клюкву: местное население уже сдало в райпо более 700 килограммов этой ягоды на общую сумму свыше 2 тысяч рублей. Так, на днях быховчанка Надежда Ганнутина сдала 50 килограммов ягод и столько же — немногим ранее. Александр Косяков из деревни Сорочино привез на сдачу в приемозаготовительный пункт 20 килограммов собранной клюквы. Для Юрия Бирюкова сбор ягод тоже дополнительный заработок, он сдал 30 килограммов клюквы. В последующем заготовители реализуют ягоды в свежем виде на ярмарках в Могилеве и в торговой сети района.

Кроме того, у населения уже закупили 300 кг меда.

В принципе, райпо готово закупить все излишки, которые имеются у жителей района. Деньги же можно получить сразу у заготовителей.

—На протяжении ряда лет у нас выстроена четкая схема работы как с населением, так и с сельхозпроизводителями, — говорит Светлана Демская. — В принципе, люди круглый год могут сдавать продукцию заготовителям либо напрямую в наш заготовительный пункт.

bykhov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна