Рус Бел Eng 中文

«Наставник героев». Борис Хоролец рассказывает о военных годах своего отца

Близится 75-я годовщина Великой Победы… Борис Хоролец трепетно хранит фотографии своих родителей, которые познакомились в Бобруйске еще в 1939 году. Его мама, Мария Дмитриевна, очень любила оперетту, часто бывала в театре. Там она и встретила свою судьбу - молодого офицера-летчика Семена. Он был тонким ценителем искусства.

Семен Хоролец был родом из украинского села Михайловка Запорожской области. Еще в детстве попал в школу фабрично-заводского обучения, где занимались подготовкой летчиков.

Когда началась Вторая мировая война, Семен Хоролец был направлен в Бессарабию. Вместе с ним поехала и молодая жена. Пробыли там немного – нацисты бомбили Кишенев. Мария с годовалым сыном Борей отправилась в эвакуацию. Работала на заводе в Новокузнецке, а ребенка пришлось оставить у родственников в Михайловке. Семья воссоединилась после освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

«Помните фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики»? Как и в киноленте, Семену Хорольцу приходилось в прифронтовой зоне обучать летному мастерству курсантов-«желторотиков». Он был принципиальным и строгим, при этом скромным и добрым, – вспоминает отца Борис Семенович. – Всегда чувствовал себя неловко, когда приходилось о службе рассказывать, а вот своими курсантами очень гордился! Особенно часто вспоминал одного шустрого парнишку, крымского татарина, который поначалу и летать боялся, но характер имел задиристый и норовистый. Отцу приходилось этого парня из разных передряг выручать. Кличка у него была Ахмет, а по-настоящему звали Амет-хан Султан».

Семену Никоновичу удалось из боязливого хулигана воспитать бесстрашного пилота, который своим мужеством и отвагой прославился в годы Великой Отечественной войны, совершив больше 600 боевых вылетов, провел 150 воздушных боев и стал одним из десяти лучших летчиков-истребителей страны. Ахмет, как и его наставник, прошел всю войну, принимал участие в освобождении Берлина.

После войны жизнь Семена Хорольца и его ученика Амет-хана Султана была по-прежнему связана с небом: учитель обучал новых курсантов летному делу и устройству реактивных двигателей, а летчик-испытатель, теперь уже экстра-класса, испытывал новые реактивные самолеты.

Ярославль, Сталинград, Сухуми, Каунас, Шауляй…

– Борис Семенович перебирает в памяти города, где отцу довелось нести службу. Солнечный Азербайджан, 1956 год. Звание подполковника. Проблемы с сердцем и комиссия. Пришлось вернуться в Бобруйск.

Семена Никоновича не стало в 1995 году, в год 50-летия Великой Победы. Но, как говорят, человек живет, пока его помнят. Вот жизнь и продолжается. Она в его внуках и правнуках. И самое важное, что эта жизнь под мирным небом.

bobrlife.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна