Рус Бел Eng 中文

О приоритетах региональной социальной политики шла речь на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

О приоритетах региональной социальной политики шла речь на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, которое состоялось сегодня в конференц-зале областного управления Фонда социальной защиты населения Беларуси, передает корреспондент сайта.

В работе коллегии приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак и заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

Акцент был сделан на самые актуальные вопросы: занятость, заработная плата и социальная поддержка населения Приднепровского края.

По данным на 1 января 2019 года уровень регистрируемой безработицы по Могилевской области составлял 0,4 % к численности экономически активного населения при прогнозе на конец года – не более 1,1 %. На учете в управлениях по труду, занятости и социальной защите состояло 1,6 тыс. безработных при наличии 7,7 тыс. заявленных нанимателями вакантных мест. Для сравнения: на 1 января 2018-го эти цифры составляли 2,7 тыс. и 6 тыс. соответственно. Коэффициент напряженности снизился с 0,4 на начало 2018 года до 0,2 на начало 2019 года, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

Она обратила внимание, что за прошлый год за счет создания новых производств и предприятий нашли место работы не менее 5 тыс. человек. Содействие в трудоустройстве было оказано 24,6 тыс. гражданам, в том числе более 3,1 тыс. жителям региона, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Организовано обучение для 1120 человек, из которых 59,3% - под заказ нанимателя.

Удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда снизился на 10% к уровню предыдущего года.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Могилевской области за январь-декабрь 2018 года равнялась Br802,9. Темп ее роста к 2017-му составил 115,4%, что позволило обеспечить увеличение в реальном исчислении на 10%.

Светлана Тарасенко подчеркнула, что за прошлый год органами по труду, занятости и социальной защите региона назначено 23,2 тыс. новых пенсий и пособий. Численность их получателей составляла 310 492 человека, а на данные выплаты в 2018-м направлено Br1 298,9 млн.

Постоянно ведется работа по совершенствованию государственного стандарта в сфере социального обслуживания населения. Сегодня на территории Могилевской области действует 25 ТЦСОН, где функционирует 129 отделений и 152 социальных пункта (147 в сельской местности). Создано 13 «приемных», 159 «гостевых» и 270 «патронатных» семей, 10 санаториев на дому, 8 домов зимовки, 10 домов (квартир, комнат) совместного (сезонного) пребывания (в 2018 году открыт такой дом в Осиповичском районе). На обслуживании в отделениях социальной помощи на дому центров находится 12 441 человек. В каждом территориальном центре социального обслуживания населения функционируют отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещает 730 жителей региона.  В «кризисных» комнатах ТЦСОН услугу временного приюта в прошлом году  получили 104 человека, в том числе 54 пострадавших от насилия в семье.

Светлана Тарасенко сообщила, что в Могилевской области безбарьерным доступом оборудовано 122 объекта социальной инфраструктуры.

В 2018 году государственная адресная социальная помощь предоставлена 52,8 тыс. гражданам на общую сумму Br14008 тыс. Семейный капитал назначен 1718 семьям. Орденом Матери награждены 97 многодетных матерей.

Продолжалась работа по организации благоприятных условий проживания для граждан в 9 домах-интернатах области, 12 отделениях круглосуточного пребывания. На укрепление их материальной базы было направлено Br776,2 тыс. Так, в Глуске создано одно отделение сопровождаемого проживания, в Весновском доме-интернате - три. В последнем совместно с ирландской благотворительной организацией «Проект помощи детям Чернобыля» ведется реализация двух проектов, направленных на подготовку воспитанников к самостоятельной жизни.

Вместе с МОО «Голос сердца» с 2016 году во всех домах-интернатах психоневрологического профиля внедрено обучение проживающих грамоте по специальной программе. В 2018 году его осваивали 85 человек, из них 40 уже находятся на втором этапе, 27 – на третьем.

Всеми домами-интернатами предоставляются услуги по краткосрочному проживанию, в Весновском - по социальной передышке.

После подведения итогов работы в прошлом году участники коллегии определили основные задачи на 2019-й.  В их числе проведение эффективной политики содействия занятости населения, продолжение работы по интеграции в трудовую сферу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе инвалидов, освобожденных из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, родителей в многодетных и неполных семьях, женщин, имеющих малолетних детей, лиц предпенсионного возраста и др. В числе приоритетов также темп роста заработной платы не менее 110% к 2018 году при опережающем темпе роста производительности труда, своевременная ее выплата и недопущение просроченной задолженности, соблюдение нанимателями гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Актуальным останется контроль за проведением аттестации рабочих мест, совершенствование мер по улучшению условий труда работников организаций, реализация государственного социального заказа, соцпроектов через сотрудничество с международными общественными организациями, внедрение новых форм работы с населением, выполнение мероприятий по созданию безбарьерной среды. Продолжится  взаимодействие с работодателями в части правильного оформления и своевременного предоставления документов, необходимых для назначения, выплаты пенсий и др.

Во время коллегии подвели итоги областного смотра качества и культуры социального обслуживания населения за 2018 год.

Дипломами и денежными призами были отмечены:

среди управлений по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполнительных комитетов:

I место – управлению по труду, занятости и социальной защите Белыничского райисполкома

II место – управлению по труду, занятости и социальной защите Кличевского райисполкома

III место – управлению по труду, занятости  и социальной защите Краснопольского райисполкома

 

среди управлений социальной защиты администраций районов в городах Бобруйске и Могилеве:

I место – управлению социальной защиты администрации Октябрьского района г. Могилева

 

среди территориальных центров социального обслуживания населения:

I место – учреждению «Кировский районный центр социального обслуживания населения»

II место – учреждению социальной защиты «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска»

III место – учреждению «Славгородский районный центр социального обслуживания населения»

 

среди домов-интернатов:

I место – государственному учреждению социального обслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат»

II место – государственному учреждению социального обслуживания «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»

III место – государственному учреждению социального обслуживания «Быховский психоневрологический дом-интернат».

Кроме того за многолетнюю добросовестную работу, значительный личный вклад в развитие социального обслуживания населения медалью «За трудовые заслуги» наградили заместителя начальника управления социальной защиты администрации Ленинского района г. Могилева Татьяну Потемкину. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Наталья Казакова удостоена Почетной грамоты Совета Министров. Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Крикунов получил Почетную грамоту  Администрации Президента. Благодарность Президента страны объявлена заведующему медицинским отделением ГУСО «Каменский психоневрологический дом-интернат» Татьяне Мацуре.  

Ряд работников системы комитета за свои деловые и профессиональные качества награжден Почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты, благодарностями Министра труда и социальной защиты, Почетными грамотами областного исполнительного комитета, областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, а также сертификатами о занесении на Доску Почета комитета.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «новость дня»: