Рус Бел Eng 中文

Около 250 тыс. жителей Могилевской области принимают участие в республиканском субботнике

Сегодня белорусы сообща трудятся в самых разных уголках страны. Всех объединило общее дело – наведение порядка на земле. К республиканскому субботнику присоединились и жители Приднепровского края – около 250 тыс. человек, сообщил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.    

«Население нашей области активно подключилось к субботнику. Работа кипит во всех городах, поселках и деревнях. Приводятся в порядок улицы, территории проживания, - отметил глава региона. - Все понимают, что это необходимо после зимы».

Руководство облисполкома и областного Совета депутатов сегодня озеленяло территорию вблизи средней школы №45 Могилева. Здесь высадили порядка 100 туй.  «Микрорайон, в котором размещается учреждение образования, новый. Он нуждается в доозеленении», - добавил Леонид  Заяц.

К коллективу облисполкома присоединился заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Исаченко. «Я приехал на Могилевщину, ведь отработал здесь 30 лет, и сегодня хочется внести еще одну лепту в развитие региона. Субботники объединяют. Не важно, где трудится человек, главное, что заработанные средства пойдут на важные для страны дела».

По словам заместителя Могилевского облисполкома Руслана Страхара, субботники – хорошая традиция, когда люди все вместе делают доброе дело. «Мы высаживаем туи в молодом микрорайне «Спутник», который развивается и строится. Без сомнения, работа на свежем воздухе принесет хороший результат и территория возле школы станет более красивой и ухоженной».

К слову, большинство работников облисполкома, его структурных подразделений сегодня убирали мусор и листву в Зеленой роще и Печерском лесопарке. Специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию занялись побелкой плодовых деревьев в саду Белыничского СПК «Колхоз «Родина». Также благоустраивались территории Могилевской областной детской больницы, областного центра олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, оздоровительного центра «Чайка», поймы реки Дебря и др.

Подключились к субботнику и регионы. К примеру, в Кировском районе основным объектом стал мемориал в деревне Борки, в Белыничском районе организовали уборку территории мемориального комплекса в деревне Стефаново. В Бобруйском районе в агрогородке Воротынь волонтеры БРСМ занялись благоустройством скульптурной композиции землякам, павшим в период Великой Отечественной войны, а в городском поселке Глуша – «Скорбящая мать», установленной в честь погибших местных жителей. В Горецком районе около деревни Слабода молодежь наводила порядок возле памятника неизвестному, а в деревне Дубинка в Могилевского района - благоустраивала Курган Славы.

Во время субботника в Могилевской области планируется заработать около Br1 млн. Данные средства через районные и городские исполнительные комитеты будут перечислены сначала в облисполком. Затем 50% от суммы направят в Министерство финансов. Эти средства в равных долях направляются Национальному художественному музею и Гомельскому облисполкому для реконструкции братского захоронения на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. Сумму, которая останется в распоряжении облисполкома, планируют потратить на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, а также на благоустройство населенных пунктов, ремонт, реконструкцию и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна