RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Олег Дьяченко: «Благодаря Указу взаимодействие между государством и частным сектором получит новый импульс в развитии»

Президент Беларуси реализует ту часть своей предвыборной программы, которая касается равномерного развития регионов по принципу «сильные регионы — сильная страна», и донастройка системы управления через расширение полномочий местной вертикали исполнительной власти является правильно принятым политическим решением стратегического характера. Таким мнением поделился заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко.

— Идея Президентского Указа № 74 верна и всем понятна — перераспределить властные полномочия таким образом, чтобы на местах усилилось влияние исполнительных комитетов и их председателей на ситуацию в каждом районе, а также повысилась эффективность их работы, и были максимально задействованы все имеющиеся резервы для роста уровня и качества жизни населения, — подчеркнул Олег Викторович. — Ведь на «земле» лучше видно, что и как следует грамотно сделать в интересах людей с учетом потенциала, потребностей и самобытности подотчетных территорий.

Как отметил Олег Дьяченко, сегодня руководители районов решают огромное число государственных задач, причем одновременно, не допуская при этом снижения качества принятых решений во всех зонах своей ответственности — от сельского хозяйства до социальной сферы. За полученные результаты они совместно с областной исполнительной властью лично отвечают перед народом и Президентом.

— На мой взгляд, Указ от 21 февраля 2025 года позволит придать больше уверенности руководителям на местах в урегулировании различных кадровых, финансовых, земельных и иных вопросов, усилить их персональную ответственность за состояние дел в районе, — сказал парламентарий. — Мы много говорим о государственно-частном партнерстве, и это правильно. Полагаю, что благодаря Президентскому Указу взаимодействие между государством и частным сектором получит новый импульс в развитии и поднимет на качественно новый уровень социальную ответственность «частников» перед обществом и государством. В Год благоустройства организации частной формы собственности смогут активно включиться в процесс благоустройства территорий в сельских и городских населенных пунктах, сделав эту работу системной и всеобъемлющей.

Задача у всех сейчас общая — создать такие условия, при которых каждое новое поколение наших сограждан, всех честных белорусов, будет жить намного лучше, чем живем мы. Иными словами, нам необходимо и далее всем вместе совершенствовать сформировавшуюся исторически и отвечающую требованиям времени белорусскую модель общественно-политического развития, чтобы, как говорил наш Президент, «Беларусь всегда оставалась государством для народа, страной, в которой хочется жить!»

mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна