Рус Бел Eng 中文

Основам домашнего сыроварения научат туристов в Славгородском районе

Два общественных центра по возрождению традиций домашнего сыроварения откроют в апреле в Славгородском районе. Об этом сообщила член потребительского сельскохозяйственного кооператива «Гиженский аграрий», сыровар Людмила Ерофеева.

Один из центров расположится в деревне Лесная. Это место популярно у туристов: в честь победы русских войск над шведами в 1708 году здесь возведена мемориальная часовня и памятник. Второй центр сыроварения разместится в агроусадьбе «Сырная» и станет одним из главных объектов по привлечению туристов в деревню Гиженка. Данный проект реализуется в рамках инициативы «Поддержка домашнего сыроварения как альтернативной формы занятости местного населения на и вблизи особо охраняемых природных территорий» при поддержке программы малых грантов ПРООН/ГЭФ.

Реализация проекта уже вышла на финишную прямую. В Лесной сыроварам безвозмездно передали здание бывшего магазина, где завершается внутренний ремонт. На одной из площадок сыр будут изготавливать на глазах у туристов. Здесь же в сырной лавке (инициатива по ее открытию реализуется по проекту международной технической помощи «От истоков к развитию») можно будет приобрести готовые продукты, а в специальной зоне будут проводить мастер-классы по приготовлению сыров. Аналогичное оборудование по сыроварению в ближайшее время запустят и в агроусадьбе «Сырная».

«В Славгородском районе уже около 40 домашних хозяйств производят сыр для себя и на реализацию. Это говорит о высоком потенциале сыроварения как одного из видов занятости местного населения. Успешность работы сыроваров станет важным мотивирующим фактором для других сельчан. Открытие сырной лавки в Лесной будет способствовать повышению устойчивости развития производства домашнего сыра в личных подсобных хозяйствах и повышению привлекательности данной территории для туристов» - отметила Людмила Ерофеева.

С запуском новых объектов в районе будет уже три центра общественного сыроварения и две сырные лавки. Все они будут завязаны в разработанные местные туристические маршруты.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

09.11.2018 - 12:51 | В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию проекта по возведению завода строительных смесей

В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию инвестиционного проекта «Строительство производственной базы с организацией производств по выпуску строительных смесей, товарных бетонов и растворов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дор

09.11.2018 - 11:59 | Весь ноябрь на подрывной площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

Весь ноябрь в рабочие дни с 7.00 до 16.00 на подрывной площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 будут проводиться плановые подрывные работы.

06.11.2018 - 16:32 | В Климовичах на котельной по ул. Пролетарская запущено новое оборудование

Накануне Дня Октябрьской революции в Климовичах на котельной по ул. Пролетарская в торжественной обстановке запущено новое оборудование. С вводом с эксплуатацию двух котлов мощностью 1 МВт каждый, работающих на местных видах топлива,  здесь завершилась вторая очередь реконструкции объекта.

06.11.2018 - 09:45 | Учреждения культуры Хотимского района получили в подарок новый микроавтобус

Встречать День Октябрьской революции трудовыми подарками в Беларуси уже стало традицией. Эта инициатива Главы государства в нашей стране прижилась и укрепилась. Ежегодно ее поддерживают и на Хотимщине.

05.11.2018 - 11:07 | В ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 550 т рыбы. Фото

В ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 550 т рыбы (карп, амур, толстолобик, карась, щука). Рыбаки затягивают невод и улов подтягивают поближе к берегу, где ведется загрузка рыбы специальными подсаками в объемный контейнер, а затем - в машину. Рыба доставляется в сортировочную, где распределяется по величине в зимовальные пруды, а часть товарной - в специальные бассейны.